回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達蘭薩拉參訪心得與思考

作者作者:郭建




我在收到達蘭薩拉方面的參訪邀請時,非常地激動,對於藏傳佛教的文化嚮往已久,如能有機會與達賴喇嘛尊者面對面的交流必是三生有幸!立即在網上檢索了一下,達蘭薩拉位於印度喜馬諧爾邦,氣候宜人,聽說這是一年中氣候最好的時候。另外,我也期待在本次活動中多瞭解一點藏人朋友在達蘭薩拉的生活和工作情況,並結識一些志同道合的朋友,共同促進漢藏交流與和解、推進中國民主化事業的進程。

27號的凌晨到達德里國際機場, 接機的藏人朋友在機場外辛苦地等候了兩個多小時。雖然是凌晨兩點多了,但整個德里的交通仍然很繁忙,我不知道是不是印度人民的工作習慣與歐洲有區別。參訪團一行八人,28號包了兩輛計程車,傍晚出發,第二天凌晨到達達蘭薩拉,在青年旅店住下,短暫的休息後就開始了本次參訪的正式行程。

我們在藏人行政中央外交與新聞部的安排下,有條不紊地開始了為期12天的參訪活動。我們分別參觀了藏人流亡議會、行政中央各部門、藏醫院、藏婦會、藏青會、西藏兒童村學校、羅布卡林藏文化保護中心等官方與非官方機構,並且參加了為期四天的臺灣法會。儘管臺灣法會期間的工作太過繁忙,但是尊者達賴喇嘛仍然抽出了時間與參訪團的成員見面,發表了精彩的演講,並與我們合影留戀。

首先,本次參訪是一次民主學習之旅。藏人先於我們海外大陸人士走上了民主之路。從六十年代開始至今,藏人兄弟姐妹們在達賴喇嘛尊者的引領下,執行了民主憲法、選舉了議會,在一個民主體質下組建了精簡高效的行政部門。這一種無政黨模式的民主議會制是全世界的民主創新,並不斷進行民主體制的建設,完善民主制度。我們海外華人應該學習和吸收這樣的民主經驗。同時,我們感受了宗教自由的濃厚氛圍。在整個達蘭薩拉地區,基督教、印度教及藏傳佛教都有各自的宗教場所,沒有任何的矛盾,相互包容。

其次,達賴喇嘛尊者所提倡的“中間道路”是符合國際形勢的發展的。尊者希望中國以和平、漸進的方式實現民主,也希望中國當局的改革力量能積極地推動民主變革。他還認為中國社會整體的透明度應該提高,媒體的自由度不斷擴大,對於中國的進步尤為重要,他強調中國人應當瞭解藏人的真相,漢人、藏人以及其他族群都應該在法治的保障中有尊嚴的生活。達賴喇嘛尊者還肯定了漢藏兩個族群交流的開展,並表示已經多次向中國當局表明解決藏漢兩族間問題的誠意,希望中共當局尊重兩族人民的意願,回到談判上來,以和解、和平的方式解決西藏問題,保障西藏人民的各項權利。

我們作為海外華人,還應該學習藏人那種堅持不懈、包容並兼的品質。藏人雖然飽受中共暴力的壓制,流亡在印度和世界上的一些其他國家,失去了自己的土地,但是沒有氣餒,沒有失望,在達賴喇嘛尊者的帶領下,不但實現了政治民主化,而且將流亡定居點建設的井井有條,各種對於藏文化在宗教修法、手工技術、生活傳統等多個方面都能夠進行傳承,為世界保存了一份珍貴的文化財產,還以此帶動了印度的經濟的發展,促進了印度和其他國家之間文化和政治交流。

最後,作為中國民主運動的參與者,我們應該聯合一切可以聯合的力量,建立民主統一的陣線,在這個框架下用各自的方式去推動中國民主化的進程。 與藏人多交流、向他們學習民主成果,也是我們民運人所必須做的事情。

來源:藏人行政中央駐歐洲華人事務聯絡官提供




2017-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會