回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏美顙王小女兒的身世—美顙•貢寶措口述錄 (1)

作者作者:唐丹鴻




唐丹鴻按:1949年以前,西藏安多下阿壩各部,安鬥八寨,上阿壩六寨,果洛麥瑪四寨,賈格,麥昆四寨等一大片區域為第十五代美顙王華爾貢•成烈熱布丹統治的王國。美顙•貢寶措是美顙王華爾貢•成烈熱布丹的小女兒,1989年流亡印度,現居達蘭薩拉。她回顧了美顙王夫婦在劫難逃的命運,講述了自己的悲慘身世。但不僅如此,這也是西藏安多當代浩劫的一頁。

採訪地點:印度 達蘭薩拉 貢寶措女士家
採訪時間:2009年8月
採訪者、整理者:唐丹鴻

一•我有一個幸福的童年
我1951年出生在西藏安多東部阿壩美顙部落的美顙家族。這是一個古老的家族,四百多年前從拉達克遷徙過來。美顙部落很大,當時統領整個阿壩地區,管轄了12個部落,這在《阿壩州志》上也有記載。美顙部落的土司,是西藏東部具有實力的土司(藏語通常稱“美傑布”,即美顙王),土千戶職位是世襲傳承。我父親美顙•華爾貢•成烈熱布丹是美顙部落土司第15代傳承【1】。美顙家族本就屬當地望族,加之我父親的曾祖母是很有名的卓克基土司,兩家土司聯姻使美顙家族威望更高。

我父親雖是一位土司,但在我印象裡,他一點兒土司架子都沒有。他性格直爽,也非常慈祥,無論跟我家傭人,還是外面老百姓關係都很好。從電影裡我們看到的土司、地主等等,好像都壞得不得了,可我父親不是那樣。他對自己的民族充滿了熱愛,他尊重、關心和體諒民眾,總是為自己的老百姓著想,從來沒有辜負過自己的老百姓,人民也很愛戴他,尊敬他。無論是我們那個地區,還是甘肅青海那些地方,只要講起我爸爸人們都知道他。我父親為人正直,心地善良,即使不屬於他領地的人,也受到過他的好處。例如,有些人從外面逃亡到阿壩,無論什麼人,我爸爸都會接納他們,送給他們帳篷和牛羊,叫他們好好過日子。還有一些松潘和康區做生意的人,也受到過我父親的關照。這些事我是到了印度後才知道的。在印度有一些做生意的松潘人,他們對我十分尊敬,我起初還不解:他們松潘人,不是我們阿壩的,怎麼對我那麼尊敬呢?後來他們就跟我講,說以前他們去阿壩做生意時,路上遇到土匪,我爸爸就派自己的兵把他們護送了回去。一些從康區來的生意人也是如此。所以我父親的影響很大。他善於為人處事,有些地區與地區之間為了草場什麼的要發生械鬥爭執,可是我爸爸跟各地區的頭領,比如康地的德格土司什麼的,都是好朋友。

我母親是第十世絨青•格爾德仁波切的姐姐,第十世絨青•格爾德仁波切被稱為西藏絨區“四大智者”之一、有很高的聲望。現在的格爾德仁波切是第十一世了,我母親也是第十一世格爾德仁波切的總管家的妹妹。與我父親不同,我父親有政治上的職位,而我母親是一個虔誠的佛教徒。她有一間自己的佛堂,每天要供養一千多碗凈水,我們這裡的人們通常供養七個。她一心向佛,心地特別善良。我還記得兒時在家鄉的時候,牛生了牛崽,若是母牛就留下來,若是公牛崽一般就馬上宰掉。但這不能讓我媽媽看到,若是她看到了,一定不讓宰掉,把它放生。我媽媽不但善良,而且性格很溫柔。

我家的城堡叫美顙官寨【2】,是一幢土木結構的大房子,平頂,有四層樓,坐北朝南,四邊各50多米圍成一個回字形,佔地面積兩千六百八十米,在川甘青地區是很有民族特色的建築。我曾經有一個幸福的家庭,我們是一個五口人家。我曾經有一個幸福的童年……在1959年之前,這個幸福的童年應該是在1959年之前。那時我年幼,無憂無慮,最喜歡到草原上去玩。可是因為年紀太小,家人不讓我隨便出門,我並不真能隨心所欲。有時我從城堡的窗戶看出去,看見別的小孩在外頭玩耍,滑冰,我很羨慕他們,心想:我要是也能出去多好啊!偶爾父母也讓我出去一下。出去好像是一件很麻煩的事情,有好多傭人陪著。由於常被關在官寨裡憋得慌,有一天我偷偷跑了出去,跟外頭的小孩在一起,簡直高興得不得了!那些小孩在地裡偷摘豌豆吃,那塊田地就是我們自己家的,我根本不需要偷,隨便摘就是。但是他們偷,我也跟他們一起偷。他們用草把袖口紮住,把豌豆放在裡邊,我也跟著學。每個月大概能這麼跟外頭的小孩玩兩三次,是我特別快活的事。

還有一件快樂的事,就是我家每年都要去若爾蓋格爾底寺,朝拜格爾德仁波切。格爾底寺歷史久遠,有很多經書,離我家也很遠。朝拜格爾底寺是我最盼望的事,為什麼呢?因為我們全家都騎馬去!到了格爾底寺要拜格爾德仁波切,都是我喜歡的事!我們的家鄉非常美。雪山環繞,夏天草原上開滿各種各樣的野花。我們把花採回來編成花環,小孩子們一塊兒騎牛騎馬,非常快樂……

就這樣到了1959年,這以前我的童年是養尊處優的,我又是家裡最小的,父母也很疼愛我,部落裡所有人都把我當寶貝一樣,所以我那時很快樂。幼年的這種快樂一直在我腦海裡伴隨我。

注釋:
【1】1949年以前,西藏的康和安多有很多臣屬拉薩噶廈政權的自治王國。安多下阿壩各部,安鬥八寨,上阿壩六寨,果洛麥瑪四寨,賈格,麥昆四寨等一大片區域為美顙王統治的王國。1932年,十七歲的美顙•華爾貢•成烈熱布丹繼承王職,成為美顙王國第十五代國王。在美顙•華爾貢•成烈熱布丹的統治下,美顙王國經濟繁榮,治安穩定,佛教昌盛,有大小各教派寺廟二十七座。 1951年8月,在中共軍隊壓力下,美顙王華爾貢•成烈熱布丹雖與中共達成了“和平解放協議”,但他禁止在王國境內懸掛五星紅旗和張貼中共領袖像。中共出於政治需要,先後授予美顙•華爾貢•成烈熱布丹阿壩藏族自治區(縣)人民政府主席、阿壩(縣)人民政府主席、四川省民族事務委員會副主任等職。貢寶措女士是美顙王華爾貢•成烈熱布丹的女兒。(參見:《華爾功臣烈傳》, 歐爾孝口述,葛志遠整理;達爾基《華爾功臣烈》;阿壩州志辦,任一民主編;四川省地方誌編纂委員會省志人物誌編輯組編:《四川近現代人物傳》(第3輯)四川人民出版社,1987,11,第322-329頁。)

在從籌劃到吞併西藏的逾百年過程中,中文的歷史敘述也通過轉譯措辭矮化西藏地位,宣示王朝權力等。比如西藏康和安多的諸王國,被中文譯為部落,國王被冠以“土司”,村、鄉、寨等社群單元也譯為部落,地方行政官被譯為“頭人”等(參見桑傑嘉:《還原歷史,從恢復命名開始》)。貢寶措女士是用中文接受採訪的,由於時代所強加的因素,她使用的涉及政治權利的中文措辭帶有中譯意識形態的印跡。

【2】美顙王的府邸美顙堡,位於西藏安多阿壩窪爾瑪,中文譯為美顙官寨。貢寶措女士在用中文回答採訪時,沿用了中譯。

(未完待續)




2017-04-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會