回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

拒絕成為問題,覺悟貢獻良策/西藏抗暴紀念日

作者作者:夏明




2017年3月10日在紐約西藏抗暴紀念日上的講話

在紐約這個寒冷的天氣裡,我和我的藏人朋友和藏人朋友的朋友站在一起,紀念58年前一場英勇的、但是失敗的壯舉。我們藏人朋友和我自己作為佛教徒比其他人更清楚,歷史並不一定是線性地不斷進步、上升演進,而可能在更多時候是循環往複的。冬天的寒氣可能並非總是減少,春天的溫暖也不是不可阻擋。就像今年紐約的氣候,春天似乎已經到來,卻又被寒風吹得無影無蹤。

我們不得不承認,在追求民主和自由的人類進步歷史上,此時此刻,我們遭遇到了寒冬。寒氣刺骨,在紐約可以感到自由受挫,在美國可以感到民主的危機,在中國和西藏,更是可以感到暴政的刺骨寒冷。所有這一切都在提醒我們,我們面對的是人類歷史上最大的一個專制政黨、它統治着世界第一大人口、世界第二大經濟體、世界第三大國家版圖,並以此為基礎阻礙人類民主和自由。它的威脅不僅限於西藏,或中國,也不僅限於亞洲,而是直抵美國、瀰漫世界。所以,我們必須現實地估計到,中共政權動員了超乎我們能夠想像的人力、物力、財力來破壞西藏人民的事業。

因為正如達賴喇嘛尊者所說,他首先是一位藏人,西藏人民的事業與達賴喇嘛不可分離。基於此,要成功阻止藏人的自由事業,最有效的方法就是散布各種謬見、誤導人們偏離達賴喇嘛的道路,並消減達賴喇嘛的領導地位和影響力。而我們都知道,達賴喇嘛尊者、西藏人民議會和西藏行政中央都致力於推行“中間道路”,所以,破壞“中間道路”已經成為危及藏人事業的重要手法。我們絕不可天真地認為,中共政權不會利用和放大部份藏人或部份漢人對“中間道路”的模糊、混亂的認識,來分裂流亡藏人、分裂海外藏人和境內藏人、分裂藏人和漢人。

我和尊者有無數次交流,尊者對“中間道路”是真誠的、認真的,而絕非權宜之計。而且,我相信這是拯救藏人、保護天下蒼生的周全考慮,所以,對我來說,如果我要支持藏人的事業,最簡單而又明智的做法就是,追隨尊者。尊者曾親口對我說,一個人的價值不在於他自身,而在於他承載的內容。所以,我願意作為一個容器,來接受“中間道路”;我願意作為一個載體,來推行“中間道路”;我願做一個僕人,來順應尊者的願望。英國首相瑪格麗特ˑ撒切爾曾說過,如果你試圖走中道,將面臨來之左右兩個方向車輛的衝撞。但我堅信,這樣的個人風險並不能讓我們懷疑“中間道路”的智慧和前途。

我今天在這裡,對我的藏人朋友來說,我是一個漢人。但漢民族這個概念其實對我的身份認同基本不具有什麼意義。當世界被全球化和部落化兩股勢力拉扯事,回歸到原始的血統不僅是落後的,而且會成為狹隘、仇視和不寬容的護身。作為一個自由知識份子,我首先是一個接受全球觀的世界公民;作為一個佛教徒,我已接受“無生父母、真空家鄉”。對我來說,達賴喇嘛的魅力,主要不在於他是一個“西藏人的法王”,而在於他放棄了傳統的政教合一的體制,放棄了世俗的政治角色,建立了政教分離的民主體制;尊者的魅力不是體現在他能把漢人變成藏人,而是體現在尊者能把不同膚色的人種吸引到普適的佛教智慧中來;尊者的偉大其實也不在於他作為達賴喇嘛能把天下眾生變成了皈依佛陀的信徒,而更多體現在尊者是一位尊重世俗主義的、尊重不同宗教的超越性精神領袖。尊者屬於流亡藏人,也屬於境內藏人,他也屬於所有的華人,更重要的是,他屬於整個人類。他的有關慈悲、非暴力和幸福的教導是人類社會解決文明衝突、世界衝突的良方。他已經完美地把普世價值、社區發展、家庭和諧和個人幸福協調在一起。所以,我們加入和支持藏人的事業,並非是以施恩的態度出現。相反,達賴喇嘛給我們提出了解決我們人類矛盾、國家衝突、建立社區和諧和家庭幸福的良策。我們今天的聚會,就是追隨這一良策的一部分。我們本身正在通過實踐受益。

所以,當我們尊重達賴喇嘛,能夠試圖從他的高度和視角去理解和解決問題,我們自己才不會成為新的問題,我們也才會成為解決西藏目前緊迫危機的建設性力量和智慧良策的一部分。我們再次感到慶幸,我們有這樣的大智慧。依仗這樣的智慧,我們今天在此悲痛的紀念在不久的將來就會成就為勝利的慶祝。

冰雪總歸會融化,春天也會來到。讓我們一起成就達賴喇嘛回歸西藏的那一天!




2017-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會