回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

關於宗教政治化與宗教國家化問題

作者作者:頡爾宗·德丹




當美國9·11恐怖襲擊和巴黎暴力襲擊等,這些駭然失色,觸目驚心的重大血腥事件發生後,人們不得不再三深思導致這些事件的支線誘因。相應社會精英對此得出的結論是:在當代全球宗教復興的大環境下,西方某些國家利用宗教實現其政治目的,或者說試圖讓宗教服務政治,使宗教政治化導致這些悲劇。

中國這一泱泱大國,也對宗教與政治二者關係的分寸卻越來越模糊,在這種模糊狀態中,無神論政黨直接干涉宗教事務。去年四月下旬,習近平主持召開了全國宗教工作會議,那次會議使宗教政治化,宗教國家化更推進了一大步。會上習近平強調要積極引導宗教與社會主義社會相適應,要引導信教群眾熱愛祖國、維護祖國統一 …… 一個重要的任務就是支持我國宗教堅持中國化方向。要用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界人士和信教群眾,等等。那次會上,習重點提出了“四個保證”和“一個重要任務”。所謂“四個保證”,一是保證共產黨對宗教事務的絕對領導,二是保證宗教服務於國家最高利益;三是保證共產黨對宗教界的統戰工作;四是保證黨員幹部和青少年不能在宗教中尋找自己的價值和信念;“一個重要任務”是宗教堅持中國化方向;這也是習近平“獨出心裁”有別於江胡時代的宗教大政方針。

宗教是一個民族的精神支柱,也是一個民族凈化靈魂的永恆歸宿。信仰流失和精神斷層,是社會崩潰的前奏。在中國宗教國家化的號子已經奏響了,同時,也不難看出宗教國家化的主要對象便是新疆伊斯蘭教、內地基督教、藏區藏傳佛教。宗教國家化的表現方式若以高級形式出現,便應當是改造人們的思想為主,使國家為宗教,宗教為國家,二者不分彼此。但當局因不懂得禮賢下士,且缺乏改造思想的能力,一開始便以居高臨下,用強暴低劣手段改造外在行為,以此試圖完成宗教國家化這一目的。

舉例來說,如;在新疆維吾爾地區,每個清真寺有政府專門供養的神職人員,另外還有一個幹部承包一座清真寺,負責不許外面的人、年輕人、名額以外的人進來禮拜。自2013年以來,新疆自治區政府大力宣傳“宗教極端思想”的危害,並極力防範其影響,便採取相當粗魯的政策,將維吾爾婦女蒙面和戴頭巾、男子留大鬍子等現象一併歸入極端宗教思想之列,禁止蒙面和戴頭巾婦女、留大鬍子男士進入事業單位和公共場所等。這種粗獷的行經嚴重侵犯了人權,同時在很大程度上導致維吾爾人與政府之間的對立,進而激化了維漢矛盾,這不但沒有達到宗教國家化的目的,反而逼出了許多宗教極端分子,正是賠了夫人又折兵。這種到滑稽程度的霸道政策使新疆的暴力流血事件接連不斷,昨天,在新疆皮山縣城又發生砍人事件,導致八死五傷。

在內地當局對基督教進行國家化,其手段更是如此。自2014年初開始,浙江省當局強行拆除省內基督教堂頂部矗立的十字架,甚至夷平整座教堂。強拆導致政府與信眾嚴重衝突,不少信徒因守護教堂被刑事拘留,更有流血事件發生。2015年7月,浙江省已有一千七百間基督教堂的十字架被拆走, 直至目前強拆十字架運動仍在持續。

2015年3月,中國宗教學會會長、中國社會科學院世界宗教研究所所長卓新平發表《基督教中國化的三要素》一文,指出基督教中國化就是要做到:“對中國政治的認同、對中國社會的適應、對中國文化的表達”。總之,所謂“五進五化”是基督教中國化運動的重要構成。這“五進五化”是以浙江省為主的全國各地教堂被指令的政策,即:政策法規進教堂,健康醫療進教堂,科普知識進教堂,扶持幫困進教堂,和諧創建進教堂。教堂建築特色本地化,管理規範化,神學本土化,財務公開化,教義適應化。無論如何,中共當局如此赤裸裸地大搞基督教中國化。被稱之為中國的“耶路撒冷”的浙江溫州是基督教中國化的重災區。

至於藏區藏傳佛教被中國化而言。首先達賴喇嘛尊者似乎成了當局的心頭大患,認為他所構成的“威脅”在某種意義上堪比美國航母進入南海。因此,當局試圖讓藏區各教派寺院與尊者徹底切斷關係,讓藏傳佛教跟共產黨走,不能跟達賴喇嘛走,從而不斷宣傳藏傳佛教要適應社會主義社會。並在寺院裡大肆進行愛國主義、社會主義教育,企圖把藏傳佛教改造成“黨傳佛教”。

為了全面儘快地完成宗教中國化這個重大任務,全藏區每個寺院都有駐寺幹部。駐寺幹部越俎代庖寺院各項事務,同時大力宣傳黨的政策,黨的政策完全代替了大藏經。神聖幽靜的寺院已變成愛國主義教育場所和旅遊景點。僅僅在西藏自治區的1700多座寺院中,駐寺幹部就達7000多人,一些噶舉派寺院被鵲巢鳩佔後,駐寺幹部比僧人還多。甚至有些寺院在軍警和駐寺幹部的雙重打壓下,完全被關門了,如;比如縣塔摩寺、熱丹寺等。凡未能通過“愛國主義教育”考試的僧尼被開除了,隨後僧舍也被拆除了。

歷史上拉薩三大寺(噶丹寺、哲蚌寺、色拉寺),是全藏區藏傳佛教文化中心,從前出家人要獲取最高學位拉然巴格西,就必須像唐僧西天取經那樣,跋山涉水千里迢迢到拉薩,在三大寺僧眾大願法會上經過立宗辯難考取後,才能成為被眾人敬慕的拉然巴格西。在藏人心目中,拉薩三大寺是最神聖的佛教中心,是藏民族智慧的源頭,也是雪域藏人的精神支柱。如今,因中共當局的嚴厲控制和打壓,三大寺只剩下空殼,寺內僧人寥若晨星,真正願意學佛修行的僧人在三大寺學不到佛經,反而要跑到邊遠寺院去學。然而,外來僧人無論到那個寺院必將成為被當局打壓和武力驅逐的對象。僧人、寺院、藏傳佛教—前途在哪兒?

另外,真班禪綁架失蹤,假班禪包裝推銷;詆毀達賴喇嘛尊者;制定《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》;黨政幹部高價出售活佛指標;限制藏人出家;強拆喇榮五明佛學院;逼迫尼姑穿軍服唱讚歌;強制召回到印度朝聖的藏人,等等。這些都是當局宗教政治化,宗教國家化的低劣表現,也是對人類精神世界的污染和人道主義的虐殺。

宗教信仰是屬於思想文化領域的問題,不同宗教信仰是不同思想文化的表現。純正無瑕的本土宗教文化成為人們信仰之本,而且對人類社會的協調發展具有重大意義。

眼下,當局以宗教中國化的大政方針下,以黨的旨意全面改造各宗教,使宗教共產黨化。這不僅違背了各宗教教義,而且也違背了中國共產黨所宣揚的宗教信仰自由原則。無論怎樣,在宗教政治化和宗教國家化泛濫的這一時代,便滋生出了宗教極端主義,宗教極端主義中又滋生出世人談虎變色的恐怖分子。這後面會產生什麼結果,婦孺皆知,無需再談。

於2017年2月15日




2017-02-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會