回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

再說時輪金剛灌頂法會的意義

作者作者:唯色




五年前,也是此時,我撰文《時輪金剛灌頂法會的意義》,提到電影大師赫爾佐格(Werner Herzog)在紀錄片《時間之輪》(Wheel of Time)中,拍攝了2002年10月在奧地利格拉茨、2003年1月在印度菩提迦耶舉行的時輪金剛灌頂法會。著莊嚴法衣、持神聖法器的佛教僧侶,依儀軌一絲不苟地,連續多日伏案,用彩色沙子再現時輪壇城,待法灌完成,信眾依次朝覲壇城,尊者達賴喇嘛用銳利的金剛杵摧毀之,使美輪美奐的壇城重又歸為彩沙,實則已非沙,全部裝入寶瓶,緩緩傾入異國源遠流長的河水中,隨流水帶去的是尊者悅耳之聲:“所有的宗教都宣導愛、憐憫、寬恕、寬容、知足、自律,這些是身為人的必備特質,與你信不信教無關,因為那正是幸福的泉源。”

而五年前,在佛陀覺悟的成道之地菩提迦耶,2012年第32屆時輪金剛灌頂法會隆重舉行。二十餘萬信眾當中,有從境內各藏地去的上萬藏人,也有從中國各地去的上千漢人。尊者因此在法會伊始即強調,境內藏人及漢人是主要受眾。我在文章中寫道:“如果境內藏人可以像漢人那樣輕鬆地獲得護照,那麼去往菩提迦耶接受佛法甘露的絕不只有上萬人。不過在因2008年的抗議而遭嚴酷壓制的今天,能有上萬人持護照朝聖實屬難得,儘管這當中老年人居多,康和安多的藏人居多,如雲南迪慶州的藏人就比鄰省甘孜州的藏人多。無論如何,當局給老人發護照並默許他們去聆聽尊者法音,應該被視為良心之舉。”

遺憾的是,好不容易拿到護照的藏人們一路顛沛,飽經辛苦,終於在聖地領受了寶貴的佛法甘露,度過了幸福而短暫的光陰,卻沒想到回到家鄉後會被“秋後算帳”,所遭受的身心折磨令人震驚:被盤問,被搜查,被沒收,被拘禁,尤其給每個人帶來可怖記憶的是,他們被集中在一起,與外界隔絕,在稱之為“學習班”的多個特殊處所,接受“教育”數周數月不等,其中甚至有年已八旬的老人。所要“學習”的內容,包括“愛國主義教育”、“法制教育”、國家的宗教政策等等,同時還要求人人過關,當眾彙報“學習”心得,交代思想感受,新舊對比,“憶苦思甜”,“感謝黨恩”。最煎熬的是被有關人員反復問話,軟硬兼施。如此“學習”,讓經歷過文化大革命等政治運動的藏人們不堪承受。最後每個人都被記錄在冊,成了人身自由受限制的特殊人群。

所有參加過那次法會的藏人都被要求上交護照。而且護照夢魘擴大化。2012年4月,西藏自治區當局出臺新的護照審批辦法,審批程式之複雜、之嚴苛,幾乎無人能過關。而原本擁有護照的藏人,即便沒有去參加尊者主持的法會,也要將護照上交,哪怕護照時間沒有到期,同樣要求上交,並且要接受調查和甄別。雖然當局聲稱會換發新的護照,但至今沒有兌現。並且,四省藏區也採取了相同的護照管理辦法。我曾在另一篇文章中寫過:“按中國行政區劃,藏區分佈于五省區(即青海省、四川省、甘肅省、雲南省和西藏自治區),各藏區政策雖有所不同,但在申請辦理護照方面,藏人基本上都得不到。當然也有得到護照的藏人,卻是極少數的,用了很多辦法的。而這些辦法,對於申請護照就像網購一樣輕鬆的許多中國人而言,稱得上是匪夷所思的潛規則。”這也即是說,絕大多數藏人都陷入了護照困境,而這已被諸多外媒報導過。

時輪金剛灌頂法會是弘揚佛法、學習佛法、成就佛道的殊勝法會,卻遭如此對待,令人喟歎。五年間,尊者達賴喇嘛還在印度北部查漠和克什米爾地區的拉達克列城,主持了第33屆時輪金剛灌頂法會,時間是2014年7月3日至14日。那年本是西藏所有神山之首岡仁波齊的本位年,藏人視之為一生中必去不可的轉山之年,可是各地藏人不但護照無望,連朝聖境內神山都因辦不到“邊境通行證”而無法如願。岡仁波齊位於與印度拉達克接壤的西藏阿裡地區,成了格外敏感之地。難道藏人轉山的同時,會插翅飛往相距不算太遠卻山重水複的列城,去拜見所信仰的根本上師嗎?強悍的權力者竟如此不自信麼?

補充一個黑色幽默,當時一個叫李德成的中共黨員,是中國藏學研究中心宗教所所長,大言不慚地說什麼“達賴所為有悖‘時輪金剛法會’的莊嚴與純潔特質”,還扮佛門中人解釋“所謂時輪”的含義,從佛教書上東抄幾句西抄幾句,斷言“十四世達賴喇嘛每年都要在境外舉行‘時輪金剛法會’……影響了藏傳佛教的健康發展”,以致被網友嘲笑:“為法會的莊嚴和純潔計,特建議此類宗教活動宜由當地黨委主辦;在尚未建立黨組織的世界其他國家,可由當地中國使領館和孔子學院代辦,徹底杜絕西藏分裂勢力破壞藏傳佛教的健康發展。”

可能需要給這位李所長提供一些訊息。依據相關資料,以日期、地點、信眾人數,我做了一份“尊者達賴喇嘛傳授時輪金剛灌頂一覽表(1954-2017)”發在我的博客上。由此可知,尊者第一次傳授時輪金剛灌頂,是在拉薩羅布林卡,當時19歲。1956年尊者21歲時也在羅布林卡舉行過時輪法會,兩次都有十萬信眾參加。尊者在自傳《流亡中的自在》(中譯本1991年臺灣聯經出版)裡講述他學習時輪灌頂教法時認識到:“這是密教傳承裡最重要的一種灌頂,對世界和平有殊勝的重要性。”尊者因此對自己的使命有這樣的感悟:“我覺得非常榮幸能成為大成就祖師相續無間傳承的一名弟子。當念到回向文的最後偈頌時,我被感動得不能自已……我把這件事看成是我堪能在世界各地展開時輪金剛灌頂的佳兆,我做的比我任何一位先世還要多”。是的,迄今尊者已經傳授了34次時輪金剛灌頂,多數是在印度的佛教聖地及喜馬拉雅佛教信眾地區舉行,也在美國、瑞士、西班牙、蒙古、澳大利亞、奧地利、加拿大等國家舉行過。

而這次,即2017年1月2日至14日,在聖地菩提迦耶有二十萬佛弟子雲集,參加尊者達賴喇嘛主持的第34屆時輪金剛灌頂法會。那麼有沒有境內藏人前往呢?據多家外媒報導,數千名很不容易拿到護照抵達印度的境內藏人,上個月被中國當局要求立即返回,嚴禁參加這一重要法會。而來自境內藏人的消息稱,若不立即返回,執意參加法會,將會受到註銷護照、取消戶籍、開除僧職、列入“出入境黑名單”等懲罰。當局甚至還將一份“告知書”發給各地鄉村每戶人家,嚴厲警告:“根據中央西藏工作座談會精神,境外達賴集團組織的‘時輪金剛法會’定性為非法法會,按照相關法律規定:利用資訊網路編造、傳播轉載與法會相關的音像視頻、圖文資訊,組織、煽動群眾舉行與法會內容相關的活動或慶祝活動”等等,將處以拘留、判刑甚至判重刑,並要求戶主簽名。此“告知書”也已被外媒報導。

為此尊者達賴喇嘛專門接見了這些黯然神傷,不得不返回家鄉的藏人,給予了信仰的加持和慈悲的安慰,並通過媒體特意轉告境內藏人:“對於無法參加時輪金剛灌頂法會的境內藏人不要太過失望。藏曆11月13、14、15日是時輪金剛法會正行和結行,以及灌頂的日期。屆時你們在境內發願, 我會將你們包含在傳授灌頂對象的範圍中進行加持祈願。”尊者還說:“同樣,中國也有許多佛教信徒,也一定有想要接受灌頂的人士,我同樣也會將他們包含在傳授灌頂的範圍中進行祈願。”尊者還鼓勵道:“我們境內外藏人分開已經五十七年之久,境內同胞的勇氣、對本民族的赤誠之心未變,也包括那些不太關注佛法的同胞。大家的努力使得西藏的正義事業在國際上受到關注,所以想對境內廣大藏人們表達感謝,也希望你們要繼續努力。”我從Facebook上觀看了尊者的開示,尤其銘感於這一段:“上師與本尊的加持,本就沒有空間的限制。如今,我們在空間上來說,相隔甚遠,但是只要虔心發願,就能夠獲得灌頂,不要失望難過。”也因此住在北京的我,連續四日透過Facebook Live直播,遙距參加了遠在印度菩提伽耶舉行的第34屆時輪金剛灌頂法會,領受了嘉瓦仁波切賜予的寶貴法灌,正如目睹這一場景的朋友所言:“在霧霾的月光下,還是可以用自己的方式,尋找心中的太陽。”

“虛空尚存,輪回未盡,願留世間,普渡苦厄。”身為佛弟子的我雙手合十,感恩以諸佛菩薩示現的尊者達賴喇嘛悲湣苦難眾生。時輪金剛是藏傳佛教金剛乘無上瑜伽中的一部,是金剛持裡面最重要的一個密續。在末法時代,為了解脫救度末法時期的眾生,自佛陀圓寂前即已傳授的時輪密法將更為傳佈。而末法現象愈顯,則時輪密法也將愈為廣傳。就在2017年元旦這天,強大的帝國首都北京重度霧霾,令人壓抑。望著不見天日、毒氣氤氳的窗外,我低聲誦讀了地藏菩薩本願經,深感這世界如佛經中所指的五濁惡世,然而救拔眾生于苦海的菩薩卻遭詆毀,而他們如此結下惡業,難道就不畏懼會招致這樣的報應麼?——“若有眾生,出佛身血,譭謗三寶,不敬佛經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期;若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫欲,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期;若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期……”祈願諸佛菩薩慈悲做主,繼續超拔所有罪苦眾生,令業障消除,離苦得樂。

(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)
轉載--自由亞洲電台




2017-01-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會