回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

圖伯特世界珍寶級古樹林面臨被毀

作者作者:桑傑嘉




最近,在社會媒體上一則有關圖伯特生態環境的新聞引起很多人的關注。在圖伯特人中大量傳發這則新聞,表達他們對這一事件的關注,以及尋求更多的人支持拯救這片即將淹沒的古樹林。關注這一事件不僅僅圖伯特人,還有一些中國頂級的植物研究者等,並呼籲保護在圖伯特的這片世界珍寶級的檉柳(圖伯特語加達既)林,因為,這片林子的古樹具有四個世界之最,更因為將毀滅這片古樹林的不是自然災害,而是人為。

保存這片檉柳林關係到地方政府和商業界巨大的利益,更何況關係到“青海省“十二五”規劃期間規劃建設的重點專案”。面對巨大的利益地方政府開綠燈水電開發商違法---“未批先建羊曲水電站”。對水電站庫區即將淹沒的檉柳林保存可能性真是不容樂觀。不過從這片古樹林危機反應的是中共非法佔領圖伯特六十多年裡為了經濟利益大量摧毀圖伯特生態環境的又一案例。

媒體關注的這片檉柳(加達)林在圖伯特安多同德(巴宗)縣,正處在修建中的羊曲水電站庫區,2018年底大壩落成後,這裡將被全部淹沒。據環境研究者的消息,該樹種一般生長在河流沖積平原、灘頭、潮濕鹽鹼地和沙荒地等,是最能適應乾旱沙漠和鹽土生存,防風固沙、改造鹽鹼地、綠化環境的優良樹種之一,具有觀賞、經濟和藥用價值。

檉柳林地處海拔2660 米以上的河灘潮濕沙地上。周邊環境屬於乾旱的荒漠草原地帶,洪水時節常有河水漫上河灘,浸泡這片河灣階地保護下的原始林地。古林整個面積78.5 公頃,核心區約16公頃以上。共有666棵加達胸圍超過30釐米,其中胸圍超1.4米的百年古樹203株,最大的一棵胸圍達3.67米,而最高的一棵地上部分接近17米。

搞了一輩子植物分類的中國科學院西北高原生物研究所研究員吳玉虎詫異:“都長的異常粗大,與植物志記載的灌木狀的檉柳屬有著天壤之別。”經過與中科院新疆地理與生態研究所研究員潘伯榮聯合考察,吳玉虎最終確認了這是一片全世界獨一無二的野生古檉柳林。確認這些樹給檉柳科植物添了四個世界之最――海拔最高、植株最高、徑圍最粗、樹齡最大。也指出:“是為森林生態系統裡增加了一個森林類型。”

另外,研究者還稱:從樹齡來看,這些樹還是記錄氣候變化的“活字典”,在生物多樣性和遺傳性研究上具有不可估量的價值,堪稱“植物界的大熊貓”。

再看看對這片古樹林造成威脅的又是什麼樣的項目。黃河羊曲水電站是一座以發電為主的大型水利水電樞紐工程,是黃河幹流龍羊峽水電站上游河段規劃梯級電站"茨哈水電站、班多水電站和羊曲水電站"三個規劃梯級電站的最下一級,也是青海省“十二五”規劃期間規劃建設的重點專案。

水庫淹沒區涉及海南州紮噶(興海)、巴宗(同德)、芒拉(貴南)3個縣、5個鄉鎮(塔秀、巴溝、河卡、曲什安、唐乃亥)、15個行政村(紮日干、然果、上下直德、加日亥、鬥後言、中村、下村、上鹿圈、下鹿圈、加吾溝、龍曲、加確、才乃亥、大米灘、團結村),1694戶,7081人,電站建設擬征佔用土地69912畝,其中農用地63072.5畝,建設用地1731.8畝,未利用地5107畝。影響寺院1座,羊曲大橋l座,公路4.4公里,提灌站14座。

另外,該水電項目在2003年1月國務院批准為國家級自然保護區的「三江源自然保護區」內,而且該專案因沒有得到環境部門的批准就開始開建而2015年12月24日遭到過青海省環保廳的行政處罰(幾乎是象徵性的)罰金20萬。1又說:“去年8月,環保部環境西北督查中心和青海省環保廳去施工現場,對該水電站未批先建的情況給予處罰,目前工程已停工一年多。”

但是,中共官煤《青海日報》2013年1月28日報導,黃河水電公司當時正全面推進水電建設,羊曲水電站溢洪道工程開挖完成,導流洞、洩洪洞工程加快施工,生活營地建設基本完成。青海新聞網2016年7月29日報導,由中國水電四局承建的羊曲水電站2號機進水塔混凝土澆築突破8000立方米大關,創造了今年復工以來的新紀錄。

在媒體關注和專家學者的呼籲壓力下青海省政府11月8日召開了記者會稱:“目前,專案業主正在組織環境影響報告書公示徵求意見後的修改完善工作。”環保人士表示,這說明“也就是說尚未到得到環保主管部門的批示。”2

至2016年11月8日還沒有得到環境部門批示的羊曲水電站,已經大幹的差不多,預期2018年下閘。

對嚴重違法的施工專案,青海省政府發言人不疼不癢地稱:“青海省政府已經決定,停止檉柳移植等工作,羊曲水電站工程建設在檉柳林最終保護方案未確定和檉柳保護措施未得到有效落實之前,不得下閘蓄水。”(沒有提到停止工程)

同時,還在狡辯“---目前,在青海境內檉柳資源的分佈面積約613.61萬畝,主要分佈在西寧、海東市,黃南、海南州等地,均不在三江源國家級自然保護區範圍內,均不在三江源國家級自然保護區範圍內,據林業部門介紹未列入《中國珍稀瀕危保護植物名錄》和《國家重點保護野生植物名錄》。多年來科學界對它價值的研究考證始終在進行中,學術界也有許多不同的觀點和看法。雖然此次科研人員發現的檉柳相比其他地域的檉柳粗大,且與通常植物志中的記載有所不同,但目前還沒有權威確切的學術認定其異于普通的檉柳。”3

青海省政府發言人公開撒謊稱:“均不在三江源國家級自然保護區範圍內”, 中共官方資料顯示,三江源國家級自然保護區:“行政區域涉及包括玉樹、果洛、海南、黃南四個藏族自治州的16個縣和格爾木市的唐古拉鄉”,其中就有興海縣和同德縣,而研究人員發現這片檉柳古樹林就在同德縣境內。

青海省政府發言人還在想法說服人們檉柳林中的古樹只不過是:“粗大”、“與通常植物志中的記載有所不同”、“ 還沒有權威確切的學術認定其異于普通的檉柳”、“未列入《中國珍稀瀕危保護植物名錄》和《國家重點保護野生植物名錄》”,所以,暗示也不一定很珍貴。而且,發言人一再強調:“黃河上游水電開發有限責任公司先後投入600余萬元專項資金”保護檉柳古樹林。

羊曲水電站專案是青海省政府的“十二五”規劃專案,青海省發言人只能為專案的正當性辯護而已。而且,也相信沒有人能阻止水電站的建設,因為,這是“政府”專案,而且有政府和開發商之間巨大的利益關係永遠不是環保人士和當地民眾的能抵擋的了,在中共統治下政府永遠是“有理”的。

網路技術的發達今天大家把圖伯特這片罕見的檉柳林面臨的厄運公佈於世,而引起很多專家和學者,以及民眾的關注。其實,在圖伯特並不是所有的如此珍貴的生態環境和古樹遭政府或人為破壞時被外界所知道。

如就在羊曲水電站下游的赤噶(貴德)縣麻巴村至查達村段的黃河南岸曾有大片大片茂密的加達(檉柳)林,本地人叫“查”既林。曾經在黃河邊上到處是十幾米高的加達-檉柳。這些古樹林分佈在河水分割成的島上,最大的島只能乘皮筏才能上去。在小島上常發生村民走失迷路在檉柳林中後需要組織全村人去找回,可見其密度和高度。大的島嶼一般不會有人涉足,只有一些修行的圖伯特人在那裡數年閉關修行。筆者的外祖父小時候不止一次的講過他父親在大島嶼的加達林裡閉關三年三個月零三日的故事,還有他自己曾經登上大島嶼閉關修行的經歷---僅僅以此推測這片加達林已經超過一百多年。因為外祖父八十年代初去世,當時他八十多歲。

從google地圖看早被毀掉的那片加達林原址面積大概有上百公頃。所以,這片加達林也一定會創幾個世界之最。雖然赤噶的海拔沒有羊曲水電站高。但加達林的面積、密度和高度等肯定是獨有的。

上世紀八十年代中共當地政府也以政府名義徹底毀滅了這片林地,當地政府實施黃河治理項目,就是把彎彎曲曲黃河給治理成直線北岸後開發農田。因此,黃河的自然河床被人為改道後河水淹沒了整個林地,幾年後整個林地全部被沖走了。

在赤噶河東麻巴村有一戶圖伯特人家,因為這戶人家院子裡有一顆巨大的加達古樹,本地人叫加達倉。由於祖宗認為是“魯黨”漢人稱“神樹”更確切的是“龍樹”,相信龍樹不能碰、剪、不能澆髒水、更不能砍伐。所以,這個加達樹大非常茂盛占了大半個院子,有數十幾米高,枝葉茂盛。據老人們講現在枝葉茂盛的加達樹是文化大革命時候被當成“四舊”砍掉後再次長出來的。

總之,圖伯特世界珍寶級古樹林面臨被毀,很多人在關注和擔憂,希望有關專家學者多多發聲,希望有關部門慎重行事。

這片林子“如果在我們這一代人手裡毀了,我們覺得是一種悲哀,是我們這一代人在犯罪”---中國科學院西北高原生物研究所研究員吳玉虎。

“同德縣屬於三江源自然保護區之內,在這裡都能這麼幹,哪兒不能這麼幹?世界老大都不保護,還保護什麼呀?”----北京植物園副總工程師郭。4

2016年11月25日

相關消息:

1、青海環保--青海省環境保護廳行政處罰決定書(黃河上游水電開發有限責任公司羊曲水電站)

http://www.qhepb.gov.cn/hjgl/zcfg/xzcf/201606/t20160622_391764.html

www.qhepb.gov.cn

2、青海省環境保護廳行政處罰決定書(黃河上游水電開發有限責任公司羊曲水電站)
www.qhepb.gov.cn

http://finance.sina.com.cn/china/dfjj/2016-11-11/doc-ifxxsmif2737723.shtml

3,青海省政府新聞發言人就檉柳保護有關問題答記者問

http://www.qhnews.com/index/system/2016/11/08/012180500.shtml

青海省政府新聞發言人就檉柳保護有關問題答記者問--首頁

www.qhnews.com

以科學的態度進一步做好檉柳保護工作 ——青海省政府新聞發言人就檉柳保護有關問題答記者問 青海新聞網訊 11月8日 ...

4、青海大壩建設將強移全球最大檉柳林,或致全軍覆沒

http://share.iclient.ifeng.com/sharenews.f?aid=cmpp_030000050210246&from=timeline&isappinstalled=0






2016-12-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會