回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從靈魂上的種族滅絕——中共在西藏的民族同化政策

作者作者:頓珠多傑




今年8月,中共當局把 2013年動用軍隊殘酷鎮壓西藏那曲地區,比如縣藏民的和平示威遊行而臭名遠揚的吳英傑放在了西藏自治區的第一把交椅上。

而這位剛剛上任兩個月的西藏自治區黨委書記的吳英傑大肆宣稱,“北京在西藏的首要任務就是消除達賴喇嘛的影響。” “必須深化對達賴集團的鬥爭當作我們民族事物的首要任務。”

在這種思想的指導下,在西藏的中共幹部們更加有持無恐,肆無忌憚了。

他們全面禁止藏人的家庭和寺廟裡供奉達賴喇嘛的畫像,派駐工作組到寺廟、縣鄉村進行愛國愛教的政治思想教育。嚴查和達賴喇嘛有關的書籍音響視頻。為防止和流亡藏人聯繫,全面監控藏人的手機微信。拒發出國護照給藏人。強迫寺廟和藏人住房上升五星紅旗,神壇上掛中共領導人畫像等等。

眼下還借著在全國大力推廣普通話的運動,大力加強在西藏民間和學校裡推廣漢語,漢化的力度。

在中國大陸各地區不同方言中推廣普通話只是統一了發音,而從根本上不會觸及到文字。可在完全不同的語系,不同的民族中強行推廣漢語普通話,就意味著根本上消除這個民族固有的語言文字而取而代之。

現代世界史上許許多多的例子充分證明,要想徹底征服一個民族,首要任務就是消滅這個民族的語言文字。從而消除民族記憶,進行愚民教育,最終達到民族同化的目的。

歷史上曾經有英國、法國、德國、西班牙、葡萄牙等等西方列強在全球範圍擴張勢力,進行殖民統治。在這些被殖民地區大力推行殖民統治者自己的語言教育。日本在統治臺灣時期和佔領大陸東北三省時同樣進行了大規模的日語教育等。當年的殖民教育的痕跡至今處處可見。中國歷史上的滿族和現在中共統治下的內蒙古就是個活例子。

所以說,語言問題從來都是政治問題。消滅一個民族首先就消滅她的語言文字,抹殺她的歷史。為實現這一目的就從學校教育入手。從下一代著手。

早在70 年代,中共就開始從大陸派遣大批輪流 “援藏教師”到西藏各大城市的中學,大學。與此同時,大幅度減少在西藏的小學,中學裡的藏語文課時。很多學校藏語文課名存實亡,有的乾脆取消藏文課。還開設所謂的“實驗小學 ” 進行純漢語教學。文理科所有的課本都用漢語版本。有關西藏宗教,文化,在西藏的各級學校裡根本學不到,尤其是西藏歷史。除了有關文成公主的幾段完全被歪曲的描述外在西藏的所有學校裡根本就禁止。上高中,大學的考試藏語文根本沒用。

在西藏的各大城市裡找工作若不懂漢語更是無門。拉薩一些非常普通的工作招工告示上公然寫出“不懂漢語免談 。”在安多地區的一家飯店老闆強迫藏族職工只講漢語,不許講藏語。更有甚者,西藏一地區的一基層藏族幹部為了邀功,公然誇下海口說:“在5年之內作到本地區無人講藏語。”

現在西藏的各級政府機關,醫院,郵局,銀行,商場,企業單位等的有關檔,表格,告示都是用漢語。可以說,在西藏不懂漢語寸步難行。從根本上消除了使用藏語的社會環境。從而藏語的使用範圍縮小到西藏人的家庭了。

這種嚴重違反聯合國的《在民族或族裔、宗教和語言上屬於少數 群體的人的權利宣言》 和中共自己的《憲法》和《民族區域自治法》的做法,引起了藏人的極大不滿。青海省由500名藏文老師和5000多名學生簽字請願停止在自治州停止漢化教育,恢復民族教育。數百計的教師,離退休幹部、知識份子聯合請願呼籲停止在藏區實施漢語為主,藏語為副政策。但是這一切都無濟於事。

目前,藏語在西藏人家庭裡的使用環境也正在受到很大的威脅。

早在1984年9月,中共中央印發了22號文件。決定在內地創建西藏學校和舉辦西藏班,每年從西藏選拔大批小學生送到中國內地學習。根據教育部民族司的統計資料顯示,當前,全國22個省市共有17所初中、68所高中、48所中職學校舉辦內地西藏班,年招生計畫分別為初中1500人、高中3000人、中職3000人,在校生達2.1萬人。全部實行免費教育。入學後的衣、食、住、行,包括看病等各項費用都由國家供給。所需經費來自於中央財政、承辦學校所在省、市財政部門及西藏當地教育行政部門。如中央財政安排2.22億元一次性基建和圖書儀器設備補助經費外,上海市投入1.75億元,新建了上海行政管理學校西藏班,改擴建了上海共康中學;江蘇省投入1.4億元,新建了常州西藏中學,改擴建了南通西藏民族中學;湖北省投入2.5億元,新建了武漢西藏中學;陝西省投入1.87億元,新建了西安滻灞一中……。

中共為何投入如此大的人力、財力在中國內地辦西藏班和西藏學校呢?如果真的如他們宣傳的那樣,是在援助西藏的教育事業,那為什麼不用這些錢在西藏本土建學校?而遠在中國內地辦呢。豈不是捨近求遠嗎。又為什麼沒有辦蒙古族或其他少數民族的班和學校在內地呢? 只辦西藏和新疆班和學校呢?

其實,我們可以在《國家教育委員會辦公廳內地西藏中學班(校)管理暫行規定》中不難看出其真正的意圖。其中,第六條內地西藏班(校)教學用語以漢語教學為主,同時加強藏語文教學。第八條內地西藏班(校)執行西藏自治區教科委頒發的學籍管理規定,加強對學生的管理。學生未經學校和教育行政部門同意,不准以任何藉口私自退學或轉學。 第九條西藏班(校)要重視思想政治教育工作,要委派專職人員負責。中學政治課除按教學大綱組織教學外,還要進行愛國主義教育、民族團結教育、行為規範教育和革命傳統教育。學校要將思想政治工作寓於各科教學和社會活動之中……。

語言影響人的思維,思維改變人的行為。

時至今日,那些從小就被帶到中國內地,在純漢族文化的環境裡受教育的藏族小孩們回到西藏家中時,就出現了跟他們的父母輩之間嚴重的語言上的隔閡。其生活習慣,思維方式完全被漢化。這一代人已經和傳統的西藏社會格格不入。使得這些家長痛心疾首。所以,很多家長寧願把孩子送到西藏人自己私下辦的學校或送到寺廟。甚至冒著生命危險徒步翻越喜馬拉雅山偷渡印度把孩子送到印度的流亡藏人的學校。

可是,這場中國政府和西藏家長之間爭奪下一代鬥爭的結果可想而知。這些藏人私下辦的學校紛紛被迫關閉,寺廟嚴格限制僧尼數。還以取消工職,黨籍和退休金等等的手段威脅強迫那些把孩子送到印度流亡藏人學校的父母們,把孩子領回來。

這個把西藏兒童送到內地學習的計畫已經實行了整整三十年,目前更是加大其步伐力度。這種人為的有計劃的消滅一個藏民族的語言文字的行為,就是另一種方式的種族滅絕。

如果說,納粹德國當年對猶太民族犯下了從肉體上的種族滅絕的罪行,那麼,中共現在對西藏正在犯從靈魂上的種族滅絕的罪行。

西藏這個有著悠久文化歷史的古老民族正面臨著中共統治下的其它少數民族同樣的命運。





2016-10-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會