回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國人民幣駕駛的西方學者

作者作者:頡爾宗•德丹




由中國藏學研究中心、中國西藏文化保護與發展協會和西藏社會科學院共同主辦的所謂“第六屆北京(國際)藏學研討會”於上週四(8月4日)在北京結束,據說,此次藏學研討參會人員達300多人,其中外國代表就有109人,其主題是與藏學毫無關係的“一帶一路”戰略,以及與藏學直接掛鉤的“活佛轉世制度”。中國西藏網每天竭力炒作這次會議:“北京一下子來了19個國家和地區代表”; “什麼事吸引了這麼多人?”等等。中國西藏網提出的這個問題很好,到底什麼事能吸引這麼多人呢?尤其是西方某些學者?答案很簡單,這不是他們因受某種事物的感染,而是受中國人民幣的吸引力,才來了這麼多人,不足為奇。中國有一句婦孺皆知的口頭禪,“有錢能使鬼推磨”。現在中共“燒”人民幣讓西方小鬼大鬼替它“推磨”,其中法國作家馬克西姆•威瓦斯,以及最近出現的澳大利亞學者馬克林(Colin Mackerras)是“推磨鬼”的代表人物。

馬克林先生在這次藏學研討會上一馬當先替中共搖旗吶喊:“我的結論是:達賴喇嘛控訴的藏族文化’滅絕’根本不存在。”據說,馬克林先生在藏區搞藏學研究已有數十年,在西藏拉薩、日喀則、安多同仁,他都看到了許多藏族傳統文化節目的演出場景,以及大量宗教信仰自由的民眾。這就是馬克林先生對“西藏文化‘滅絕’根本不存在”所立的論據,也是他的研究結果。然而,判斷認識或理論是否真理,不是依據主觀上覺得如何而定,而是依客觀上社會實踐的結果如何而定。很遺憾,馬克林先生在藏區研究藏學過程中,只看到各個事物的現象,只看到各個事物的片面,只看到各個事物之間的外部聯繫。如同上述,有苦難言的藏人在政府的指令下載歌載舞,歌舞昇平,粉飾幸福太平;手裡拿著佛珠的老年人在自由繞寺,或者做大禮拜等,看到這些片面和表面的現象便覺得藏區宗教信仰自由。筆者認為,馬克林先生下的結論過早了,這些是你的感覺,你了解和認識藏區還處於感性階段,這個階段無法對你造成深刻的概念,相應無法做出合乎邏輯的結論。

因此,馬克林先生對藏區的認識有待深化,這就要從感性階段全面推向理性階段。要看到事物的方方面面,看到事物的本質,看到事物的內部聯繫。在產生概念的基礎上,循此繼進,再進行判斷、推理才能了解到真實的西藏,同時也會得到符合邏輯的結論。搞研究來不得半點的虛假,當然藏學研究也不例外。若為金錢而研究,可另當別論。
此次,我們先不談目前在藏區本民族語言文字所面臨的危機;人權問題;民族歧視;資源開發給生態環境帶來的危害等,這裡只談藏區的宗教信仰自由問題,也可以充分證明達賴喇嘛控訴的藏族文化’滅絕’是否存在。

藏傳佛教是西藏文化的重要組成部分,一千三百多年來,它對人類社會做出了許多卓越貢獻。美國哈佛大學的赫伯特•班森博士(Herbert Benson, MD,1935-),也曾明確地說過:“西藏具有最卓越的內在科學文明,這即是藏傳佛教。它對心智影響身體的潛力之了解,西方是望塵莫及的。” 尤其是今天藏傳佛教對倡導世界和平,尊重生命,敬畏自然,以及地球人的當務之急保護生態環境,建立人與自然和諧發展做出的貢獻,絕對可以說空前絕後。

然而,藏傳佛教在中共帶著笑臉的眼裡,卻是另一番天地​​,甚至認為是毒草,洪水猛獸,它的存在“危害國家安全”。因為,藏傳佛教具有非同一般的純潔性、包容性、邏輯性,因而在現代社會,東西方越來越多的有識之士,對物質的畸形發展已經生厭,轉而對藏傳佛教日益重視的前提下,中共當局杯弓蛇影,妄自驚慌。藏區色達五明佛學院就是一個鮮活的例子。截至今天,中共對色達五明佛學院已經搞了毛之後的兩次“文革”,先後強行拆除大量僧舍,削減僧侶人數。今年六月份色達縣當局發布通知說,要在2017年10月之前把該佛學院的僧侶和信眾人數從目前的一萬多人減少到五千人。 “世界最大佛學中心之一”的色達五明佛學院目前被政府派出人員在身穿便衣的中國警方和軍隊陪同下進行強拆,許多僧舍被夷為平地,住在學院里的人被趕走。當局指,要將佛學院規模縮減一半。當局對外界給出的理由是,不是強拆,不是強趕僧人,而是僧舍內“電氣線路自行敷設且年代很早,線路陳舊老化,極易引發火災事故”。電氣線路陳舊老化,應該拆換電氣線路才對,為什麼要把那麼多僧舍夷為平地呢?如果有人頭痛去找醫生,醫生要治好病人的頭,還是乾脆砍掉病人的頭?無論如何,中共對色達五明佛學院的兩次“文革”,使出家人無法忍受當局的騷擾和壓迫而進行自殺。這不是在明目張膽地滅絕西藏文化嗎?

另外,藏區大小寺院都住進了中共黨政軍幹部,鵲巢鳩主,他們全天候監視和控制每座寺院僧人,寺院的日常法事活動越俎代庖,由駐寺幹部來安排,而不是寺院堪布和寺主。僧侶學習佛經由“愛國教育”代替,專心修法的僧侶被認定為“達賴分裂集團的追隨者”。這不是前所未有地滅絕西藏文化嗎?

還有達賴喇嘛尊者認定的藏傳佛教二大領袖之一的第十一世班禪根敦曲吉尼瑪從六歲在西藏失蹤後,至今二十一年生死不明,從而代替他的是中共自行指定,並在“金瓶摯簽”過程中串通作弊搞來的假班禪—堅贊諾布。目前,中共對假班禪竭力包裝上架,讓他舉行時輪金剛灌頂。期間當局還下令,後藏地區每個家庭必須有兩個人參加法會,寺院僧侶要全部出動。這一強令還波及安多好多“聽話”的寺院,政府還對參加法會者提供車費和住宿費用,並每日在中國西藏網大力吹噓假班禪法會,聲稱法會期間天降甘露;法會進行中,德慶格桑頗章上空日輪顯現五彩等等。吹噓捧場,吹的天花亂墜,口不擇言。此時看著中國政府的網站,眼前浮現江湖騙子賣假藥的情景,讓人哭笑皆非。可是,這種伎倆早已過時了,沒有人買賬。中共講破除迷信六、七十年了,如今除了中共,民眾再不講迷信了。無論如何,中共再三政治包裝自己的假班禪,舉行法會,得到的結果呢?用境內藏人的話說:“假班禪,傳假法”。境內藏人不但不認同“班禪”的身份,而且所傳的“法”也成了假法。好多人還稱:“假班禪與假鈔票之間絕對可以劃等號,只要不是傻瓜,對他一定沒有人感興趣。”無神論中共串通作弊妄自指定一個假班禪,還把深受西藏人民擁戴的真班禪在中國境內憑空消失了。除了中共,這種荒唐的事人間絕對不會再出現,這不是橫行無忌地滅絕西藏文化嗎?

再看看中共高官朱維群、葉小文等人高價出售活佛指標,同時製造大量的假活佛,假法王。看來高層對此不但姑息養奸,而且同流合污,甚至推波助瀾。朱擔任統戰部副部長期間是涉藏事務關鍵人物,經硃批出的「活佛」指標一個要價高達三千萬人民幣,其中包括去年曾轟動一時的知名演員張鐵林,據悉也是花錢從朱維群那裡買來「活佛」頭銜,他在10多年中以“活佛”指標名額斂財無數。如今有著近八百年曆史的西藏與眾不用的轉世文化,朱維群葉小文等這夥樑上君子當成兒戲。朱維群無法無天,胡作非為,禍國殃民,明碼標價出售活佛指標,使中國宗教界搞得烏煙瘴氣,尤其對藏傳佛教界搞得一塌糊塗,昏天黑地。自2007年開始施行所謂《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,規定活佛轉世要履行申請報批手續。對寺院進行行政化管理,定級定職,頒發“活佛證”,對仁波切還分級別,規定什麼縣級活佛,地(州)級活佛,省級活佛。這是對神聖藏傳佛教的嚴重玷污。不難看出,製造“假活佛”,就是針對西藏社會宗教界活佛,達到以假亂真的目的,讓藏人變得群龍無首。難道這不是無法無天地滅絕西藏文化嗎?

馬克林先生作為一名親自考察藏區的老藏學家,一定很了解上述這些情況,甚至更多。但從最近在藏學會他下的結論:“達賴喇嘛控訴的藏族文化’滅絕’根本不存在”之說來看,他不像一個真正的藏學家,或學者,而很像一個擺攤兒的生意人,把西藏作為他的本錢與中共做生意,這次他一定賺了不少。繼續賺,否則,日薄西山的馬克林先生,賺錢的時間不多了。

總之,人民幣駕駛一個學者橫衝直撞,真可怕。這不是學者的力量,而是人民幣的力量,當今這種力量無處不在,從東方到西方,從政界到商界,從文藝界到學術界,幾乎都由人民幣來掌舵。然而,成為金錢奴隸的學者,沾污了學者應有的高尚情操,他們在精神世界裡很難找到自我,也永遠無法喚回不朽的靈魂。




2016-08-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會