回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

民主選舉表述不同立場是內鬥嗎?

作者作者: 頡爾宗·德丹




2016年,流亡藏人五年一屆的大選活動在轟轟烈烈的氣氛中展開,歷時五個多月,最終圓滿結束。流亡藏人行政中央第十五屆噶廈內閣司政,及第十六屆西藏人民議會議員均由流亡藏人民主選舉產生。 5月27日,舉行了司政就職宣誓典禮。緊接著5月30日新一屆議會議員又舉行了就職宣誓。無疑,這些時間段將永遠停留在西藏歷史之中。同時,西藏境內外每一個藏人永遠會記得,今天西藏人民所擁有的這與眾不同的民主制是達賴喇嘛尊者由上而下的恩賜,而非像其他民族由下而上用鮮血和生命換來的民主。相應西藏民主在世界民主之林中也開始大放異彩。

回首流亡藏人走過的民主之路,雖然歷經諸多坎坷和曲折,但它向前邁出的每一步都是那樣的堅實和穩重。我們懂得任何一個美好事物的出現,首先就要對它付出一定的代價,正如中國唐代著名僧人黃檗禪師所作的無題詩:“……不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香”。

自2001年,首席噶倫直接由民眾選舉以來,至今除2006年選舉之外,流亡藏人在每次大選中,其投票率分別上升近七個百分點。如;2001年,註冊人數為67376人,實際投票人數為35184人;投票率達52.22%;2006年,註冊人數為72771人,實際投票人數為32205人,投票率是44.26%;2011年,註冊人數為83399人,實際投票人數是48183人,投票率達58.97%;2016年,註冊人數為90384人,實際投票人數為59834人,投票率達到66.19%。歷次實際投票人數幾乎增加一萬多人。一般而言,除獨裁國家之外,任何一個成熟民主國家,投票率都不算那麼高。但它反映民眾對現行制度的滿意度;公民參與政治的積極性,以及個人與民族命運的責任心等。目前,流亡藏人的投票率在全球範圍內高於匈牙利、俄羅斯等國。這是一個古老民族進步的標誌,也是西藏文明的標誌。

然而,中共政府卻對流亡藏人的民主選舉竭力詆毀,選舉中對不同立場的表述,被扭曲成“內訌”;“爭奪權位”;“撕破臉”; “尖銳衝突”等。不主張“中間道路”,爭取西藏獨立,又說成是反對達賴喇嘛,等等。其實,這是中共在自打嘴巴。盡人皆知,獨裁國家和民主社會之間的最大不同之處簡單地說就是 “睚眥必報”與“兼容並包”;“一花獨放”與“百花齊放”。同樣,民主社會出現不同聲音是很正常的,沒有不同的聲音才不正常。中共卻歷來是一言堂,所以,他們以慣性地“一言堂”為標準來衡量民主社會。再說,西藏人民議會的重要職責之一是監督噶廈,促進我們的民主體制更健全發展,維護政治文明的豐碩成果。正如兩黨體系的那些老牌民主國家一樣,兩黨在政治上彼此競爭,勝選之政黨掌握執政權,敗選之政黨則在野監督。當然,這不同與一黨獨大之中共,不同於中共官員陽奉陰違,結黨營私,打著紅旗反紅旗,或者搞思想上和肉體上你死我活的權力鬥爭。更值得一提的是,民主社會競選最高領導人時,表述各自與眾不同的政治立場;執政理念,從不同的理論路徑出發,同競選對手進行辯論等是贏得當選的主要途徑。也是為政黨開闢新天地,領導民眾不斷前進的必由之路。

流亡藏人也不例外,兩位司政候選人大公至正地表述各自的政治立場;舉行正常的辯論活動,相應民眾以各自的意趣自由支持其中一位候選人,這些舉動是西藏民主走向正軌,走向成熟的一種表現,應該再接再厲。達然薩拉與中南海的最大不同之處是,一方在光明正大表述不同政治立場,另一方陰謀詭計搞政變; 一方在民主辯論,另一方含沙射影。流亡藏人在此次大選活動中,儘管一小撮心懷鬼胎別有用心的人,藉機製造地區間的矛盾,從中獲取蠅頭微利,對大選帶來一定的不良影響,不過這對滾滾向前的西藏民主是螳臂擋車,必定招致失敗。無論如何,瑕不掩瑜,這次大選仍然很圓滿,今天各階層領導現已成功到位。平心而論,哪個社會不存在搗蛋鬼?對此還是見怪不怪,同樣,中共當局把流亡藏人的民主辯論詆毀成“內鬥”,也見怪不怪,西藏有句古老諺語:“膽病患者眼見潔白雪山為黃色” 。這一現象在現量學中稱“色錯亂”,而中共的這一錯亂是“事錯亂”。




2016-06-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會