回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

獨裁者毛澤東時代的宣傳機器使中國無法實現其對藏運動

作者作者:益西曲桑




中共在武力佔領的西藏祭出鐵腕政策,漢人殖民化、政治壓迫、文化同化和對環境的破壞,超過半個世紀、長期存在衝突的西藏成為全球性的問題之一。無論他們稱之為目前是中國的第三時代,與改革、發展或穩定的結束,並沒有明顯的差異。然而,西藏人民明白的是,中國想要奪取的是西藏,並不是西藏人民。

西藏人民家園的情況,隨著時間的推移,只有變得更糟了。過去的8年裡,超過150名藏人因被扼殺基本自由,包括言論、信仰和語言,自焚向中國鎮壓政策發出怒吼。中國政府想盡一切辦法,有計畫性地試圖消滅西藏人民的生活和信仰的文化方式。

國際社會首要必須了解中國政府仍是毛澤東所創立的專制政權,他是世界歷史上公認三大殺人惡魔的頭號人物,不僅侵犯西藏人民的基本權利;對其中國公民、也以加強打擊恐怖主義為名,鎮壓異議人士、人權律師、各種宗教和信仰團體。為增進這種極端的貪婪行為,嚴苛地箝制言論自由,包括封鎖和控管互聯網、廣播和平面媒體。

數十年來,中國是世界十大最嚴重箝制言論自由的國家之一,提高政權的控制力,利用擴大網絡之間審查或新監視政策,限制普遍自由。領先的中國國營媒體,少有報導藏人自焚事件,只是輕描淡寫的報導,由於家庭或個人的問題所引發的行為。 接著,中國利用其領先的宣傳機器,反咬流亡藏人一口,包括達賴喇嘛尊者煽動藏人自焚抗議,毫無證據地聲稱他們煽動反抗中國統治的「極端行為」。

然而,藏人行政中央立即作出回應,稱越來越多藏人自焚事件的根本原因,就在於超過60年的統治期間,中國大規模的失敗政策,驅動這麼多年輕的藏人自焚。海內外廣泛媒體報導的藏人自焚事件,迫於現實中鎮壓政策造成的政治壓迫、文化同化、社會歧視、經濟邊緣化和環境破壞。

人們絕對在意創建國家的價值觀:自由、民主和正義。世界上、許多國家,透過不同的自由抗爭贏得獨立。然而,印度秉持的非暴力基礎,不合作和公民不服從的原則贏得了他們的勝利。這種抵抗的傳統,一直啟發著世界各地的獨立運動,並持續地激勵西藏人民的自由運動。由於親近的文化和精神聯繫,西藏和印度共享了幾百年的邊界和平。繼中國非法佔領西藏,新的印藏邊境成為世界上最高度軍事化的國境之一。

當達賴喇嘛尊者決定移交其政治權責給予民主選舉產生的西藏領導人之後,流亡藏人決定在2011年第一次民主直選他們的政治領袖;西藏人民行使其選舉權這種犯罪行為,獲得中國官方偽宣傳很多的支持,因為。同樣,所謂人民日報編輯李紅梅,不滿流亡藏人民主選舉的成功,四年前撰寫一篇標題「恐怖份子領導藏人流亡政府」一文,為西藏司政當選人、曾擔任獨派藏青會常務理事的洛桑森格貼上恐怖份子的標籤。引爆國際媒體的尖銳反應,提醒國際社會西藏人民繼續投入和平與非暴力的抵抗,並公開和挑釁地表達對達賴喇嘛尊者的崇敬和信仰。

顯然的是,中共致力為西藏人民貼上恐怖份子標籤的意圖完全失敗。這個世界沒有一個人稱呼西藏人民是恐怖分子,或西藏政府是恐怖組織。相反的,世界公認愛好和平、非暴力的西藏人民和他們的非暴力與和平運動是自由和正義抗爭的象徵。因此, 中國政府和國際社會之間出現顯著分歧。今天,中國仍是一個共產主義國家。因此,觀察員只要簡單理解共產專制政權或極權主義政權的真正性質,便能知道是否合乎邏輯。

1949年開始,西藏遭遇35,000中共軍隊蓄意蹂躪、拷打,並殺害五分之一、 約120萬的西藏人口。此後,超過6000座藏傳佛教寺院被摧毀,還有數千藏人被監禁。據估計,1950年至1984年間,多達26萬藏人被關押在監獄和勞教所。過去六十年間失敗的鐵腕政策,導致中國也失去它的國際聲譽和道德領導權威。中國人民必須清楚知道,根據公元821-822年間的締約內容「西藏人民應在西藏土地上享有幸福,中國人民應在中國的土地上享有幸福」;在歷史上,西藏和中國分別是兩個不同政治實體。

共產主義的領先偽宣傳,特別是「新華社」,被認為是中共最大的國有新聞機構之一, 但急於抹黑一個適當的歷史背景,聲稱「達賴喇嘛和班禪額爾德尼的頭銜由清朝中央政府所賦予」,後來被證明是造假的;招致國際媒體數天的大力抨擊撻伐。簡單的歷史事實,「達賴喇嘛」是1578年由蒙古大汗俺答汗賜給索南嘉措,也就是第三世達賴喇嘛尊者,而他的前二世,後來被追溯為第一世和第二世達賴喇嘛。

另外宣稱,清朝是最初授予「班禪喇嘛」頭銜同樣是造假的。1447年,宗喀巴最小的弟子,後來被追溯為一世達賴喇嘛的根敦朱巴(根敦主)在當時的後藏大貴族曲雄郎巴.索朗白桑和瓊傑巴.索朗班覺的資助下,最初興建扎什倫布寺。1600 年,四世班禪羅桑確吉堅贊任扎什倫布主持時,對該寺進行了大規模擴建。四世班禪喇嘛是第一個被冊封的班禪喇嘛,從此扎什倫布成了歷代班禪喇嘛的駐錫之地。 如果尊重藏傳佛教的傳統和習俗,尋找和認證西藏喇嘛轉世靈童的合法性和有效性的標準,實無理由反對達賴喇嘛尊者的決定。

現代歷史上,持續時間最長的專制政權控制下的偽宣傳,不斷宣稱西藏人民很高興在西藏享受「社會主義天堂」。過去的六十年裡,他們在宣傳品上描繪笑容滿面的西藏人民在共產黨的照顧下,幸福地生活在「毛澤東的社會主義天堂」。他們奉「解放」與「發展」之名,奪走了我們的自由,我們的國家。這是西藏人民一直無法接受的 -直到中國在1949年入侵西藏,承諾提供西藏人民「社會主義天堂」之前,無論在法律上、歷史上和政治上,西藏一直是個獨立的國家。首先,建造道路,並沿著這些道路將濫採西藏尚未開發的豐富礦產和其他自然資源運往中國。森林被砍伐殆盡。無數的寺院遭到摧毀,中國偷走了無數無價的雕塑和文物。在現實中,對藏人的「社會主義天堂」承諾,變成殖民主義,濫採的西藏資源成為推動中國發展的利器。西藏人民抵制這樣發展的決心,但遭遇中共的武力粉碎。這就是西藏的中國 「社會主義天堂」經驗。

國營平面媒體和電視廣播頻道沒有所謂的公正標準,唯黨意是標準。美國總統歐巴馬在 2009年總統就職典禮上發表就職演說,央視新聞報導針對演說進行審查,甚至正在播出的當下,公然切割內文提到的「共產主義」與「異議」等字眼。但各大新 聞網站的部分,迅速跟進,發佈這段演說,同樣的去掉中共不喜的部份。同樣在美國國務卿希拉蕊.柯林頓的演講,呼籲中國解除對公民使用互聯網的限制,大多數中國媒體駁回了呼籲,直接抹除這次演講的內容。

中國媒體沒有歷史觀,長期全任由國營記者擔任推銷偽宣傳的責任。在中國,威權主義已經達到一個全新的水平。政治分析家慣用「洗腦」和「偽宣傳」的術語來描述主要原因,說明這個專制政體的存在。因此,我們不能不看看暴力行為背後的原因是什麼?透過這個標準,非中國人的每一個暴力行為將是中共口中的恐怖主義,每個少數民族和中國之間的對抗,就是種族衝突。更可恥的是,中國媒體甚至在公安之前,就下了有罪的定論。

對於愛好和平的國際社會和西藏人民而言,西方媒體已努力地盡到他們每一個可能的相應職責。中共的宣傳機器,特別在是針對西藏廣泛和平抗議的報導,犯了明顯的錯誤。對於西藏人民,中國國營媒體是世界上最危險的宣傳組織。

事實上,中國媒體帶有偏見的報導已受到廣泛的國際批評。因此,近年來,許多西方和西藏媒體完成對於中國媒體真實性的優異分析,其重點是關注誤導性的廣告,描繪1940年代的藏人家庭與其打扮入時的全家福照片,包括在一棟漂亮的房子,一台大電視機前,旨在證明西藏在中國政府的治理下的大躍進。

我們藏人清楚地知道,西方媒體站在西藏這一邊,而不是中國政府。並不再只是西藏的問題,而是自由的國家需要堅持民主、和平、自由和人權原則的問題。西方媒體在報導西藏新聞時,也不可避免的犯錯。但是,重要的是,必須看清楚這些錯誤的原因是非常重要的。假如中國政府沒有禁止他們的報導,甚至禁止他們進入西藏,他們是可以提供在中國的統治底下,2008年大規模和平抗議的完整消息,也可以繼續報導相關的準確訊息。

現在,大家清楚地知道在西藏歷史上最嚴厲的審查制度。由於世界上大部分地區,引領 一種新聞信息技術的新革命。然而,我們明白,我們所談論非常危險和非常有效的宣傳機器,從獨裁者毛澤東時代以來,已存在了數十年。中共當局長期控制訊息的流通,只有略微的訊息從西藏境內流出。急於從他們自己的喜惡改變新聞報導角度,但忽略我們民主社會的價值原則和獨立媒體的重要性,致使中國成為新聞自由最大的敵人,就是一個最好的例子。

(作者簡介:達蘭薩拉「國際西藏郵報」總編輯、記者無國界成員)




2016-04-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會