回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記上個月同一日,境內外兩位少年藏人焚身抗議犧牲

作者作者:唯色




上個月的最後一天,即2016年2月29日,兩位非常年輕的藏人——16歲的中學生多吉次仁(Dorjee Tsering),18歲的僧人格桑旺堆(Kalsang Wangdu),分別在西藏境外的印度北部德拉敦(Dehradun)、西藏境內的康區北部娘絨(即今新龍縣),點火自焚,抗議中共。

多吉次仁於3月3日晚犧牲,格桑旺堆於自焚當日犧牲。他們是2009年以來第148位、第149位自焚藏人(境內143位自焚藏人,境外6位自焚藏人),也是2016年第1位、第2位自焚藏人。149位自焚藏人中,已有128人犧牲,包括境內124人,境外4人。

兩位少年藏人的自焚,發生在中國兩會召開前夕,發生在全藏最為敏感的3月前夕,被媒體認為是“表達對中共鐵腕統治的極度不滿”:

1、2016年2月29日早上約8時半,在印度北部阿坎德邦拉克瓦拉(Lachhiwala)縣西藏難民社區的前軍人養老院附近,16歲的中學生多吉次仁高呼“西藏獨立”點火自焚,嚴重燒傷,隨後被送往新德里薩夫達君醫院(Safdarjung Hospital),三天后搶救無效而犧牲。3月5日,他的遺體送往流亡西藏中心達蘭薩拉,流亡藏人舉行燭光祈福集會等,3月7日流亡藏人各組織為他舉行了隆重的火葬儀式。

多吉次仁來自印度喜馬偕爾郡的藏人定居區,是瑪蘇日西藏兒童村學校10年級學生,父親名叫圖丹,母親名叫尼瑪央宗,多吉次仁是六個子女中的幼子。多吉次仁曾問過父母,如果他為西藏整體事業做件事他們會怎麼想,也曾說過想為西藏而自焚,父母勸阻過。他自焚後送往醫院時,向母親發誓自己是為了西藏的自由事業,在醫院救治時說:“西藏在1959年被中共侵佔,藏人被迫流亡到印度和西方國家。我從小就立志為西藏自由做點事,也曾對父母提及要以自焚明志,這次終於得以實現,希望能對西藏事業有幫助。最後祈願尊者達賴喇嘛萬壽、西藏早日獲得獨立。”這都是他的遺言。

多吉次仁自焚犧牲後,他的父親向媒體表示:“剛開始對於正在就讀十年級的兒子自焚一事,我們作父母的立即陷入無限悲痛和惋惜之中,從他被送到德拉敦醫院到新德里醫院,我們都是在哀傷中度過,但是看到各方藏人給予關懷、表達聲援時,讓我們感到很安慰,並為擁有這樣一個兒子而感到驕傲。這是他本人的心願,他希望以他的犧牲能為西藏整體事業帶來幫助,現在他的心願實現了,因為從他自焚到去世,引起印度乃至國際的關注和支持,世界多個媒體也進行了廣泛報導。我認為兒子的獻身精神是我們家族的驕傲,更是我們民族的光榮。”多吉次仁的母親表示多吉次仁的犧牲沒有浪費,但強調為西藏事業作貢獻,還有其他許多方式,不一定要透過慘烈的自焚;她呼籲藏人尤其是年輕人不要訴諸自焚。

2、2016年2月29日下午約4時,在圖伯特康區娘絨(今四川省甘孜藏族自治州新龍縣)的措卡阿耶雷寺(簡稱措卡寺)附近,18歲的僧人格桑旺堆點火自焚。據報導,格桑旺堆高呼“我們西藏要自由、要獨立”的口號,目擊者撲滅火焰並把他送往醫院治療,但他在途中去世。

格桑旺堆為新龍縣人,噶瑪噶舉教派所屬的措卡阿耶雷寺僧人,父親名叫索紮,母親名叫吾堅卓瑪。他是該縣第1位自焚藏人,也是噶舉派第1位自焚僧人。據悉他在自焚前留有一封信,但因遭當局脅迫,既不知遺書內容也不知下落。目前當地被封鎖,情況不明。

當地官員對媒體的問詢拒絕承認、拒絕回應。兩會期間,美聯社記者問甘孜州州委書記自焚問題,被否認,聲稱“一點都沒有”。

以下,是2009年以來自焚抗議的149位藏人簡況—— http://goo.gl/ALuzgc
從2009年2月27日至2016年2月29日,在境內藏地有143位藏人自焚,在境外有6位流亡藏人自焚,共149位藏人自焚,包括25位女性。其中,我們所知道的,已有128人犧牲,包括境內藏地124人,境外4人。

目前找到並已經披露的有54位自焚藏人(境內50人,境外4人;包括兩位傷者、48位犧牲者、4位生死不明者)專門留下的遺言、寫下的遺書或錄音的遺囑,這都是至為寶貴的證據。許多藏人在自焚之時所呼喊的,包括:“讓尊者達賴喇嘛回到西藏”、“祈願尊者達賴喇嘛永久住世”、“西藏要自由”、“西藏獨立”、“民族平等”、“語言平等”等等。





2016-03-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會