回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國人不可觸及的世界級精神領袖

作者作者:李江琳




有一百多年歷史的英國雜誌《沃金斯評論》(Watkins Review)最近公佈了二○一六年全球一百位最有影響力的在世精神領袖榜單。另外,《時代》雜誌的全球百位最具影響人物榜單,以及《福布斯》雜誌的全球富豪榜名人榜單,為全球三大百人榜單。這三大榜單各有特色:《時代》雜誌只講影響力,不論好壞,所以美國總統、中共總書記和北朝鮮領袖均可「入榜」。《福布斯》的榜單是個財富榜,以金錢為唯一標準,是數錢數出來的排行榜。《沃金斯評論》的百人榜單卻是一個以精神影響力為評選標準的排行榜。

達賴喇嘛在全球的精神影響力
精神影響力的排行,是怎樣產生的呢?《沃金斯評論》百大精神人物榜單的評選標準是三條:第一、必須是在世的人;第二、必須在全球範圍內有獨到的精神貢獻;第三、Google搜索的次數,以及在互聯網各種信息類別中出現的次數、頻率和影響力。這樣的評選標準動用了互聯網的強大統計技術,具有相當的客觀性。

二○一一年《沃金斯評論》發佈的百大精神領袖榜單上,達賴喇嘛榜上有名,位居第二。從二○一二年開始,達賴喇嘛連續五年榜上有名,而且都位居第一。在這份榜單上,有天主教教宗方濟各,有著名南非黑人領袖曼德拉,還有其他選自全世界各個精神領域中有影響的領袖人物。達賴喇嘛連年高居《沃金斯評論》世界百大精神人物榜單第一,證明達賴喇嘛是當今世界公認最有影響力的精神領袖之一。

這真是非常令人感動的奇蹟:達賴喇嘛在流亡中度過半個多世紀,卻成為當代世界級的精神領袖。

達賴喇嘛從孩童時代被選為轉世靈童,就生活在一群藏傳佛教僧侶的圍護之中。他沒有機會像一般兒童一樣接觸外人,沒有受過一天的現代學校教育,他甚至沒有可能像普通人一樣逛街、聊天。但是,他從小在經師的嚴格督促下熟讀佛教經典,對佛教哲學有深刻的理解與體悟。他特別重視古印度佛教的那蘭陀學院理性傳統,將佛教大師龍樹菩薩的中觀論熟記在心,並且貫徹到日常生活和政教職責之中。

一九五九年三月,當西藏民眾和佔領拉薩的解放軍發生嚴重對峙,血腥衝突一觸即發的危機時刻,達賴喇嘛為了避免民眾受難,冒險出走印度,從此離開西藏,成為難民。

在此後半個多世紀的流亡生涯中,達賴喇嘛帶領追隨他出走的十幾萬藏人難民,在異國他鄉艱難生存。他們蓋起了寺院,建立了學校、醫院和養老院。當中國政府和軍隊在藏區毀寺滅佛並製造了空前人道災難,導致藏族人口極端非正常下降,藏文化瀕臨毀滅性摧殘的幾十年裡,達賴喇嘛和流亡藏人在流亡之地精心保存了藏文化傳統,用現代科學和知識教育培養下一代,照顧老弱。在印度、尼泊爾和歐美等地的西藏流亡社區,是二十世紀世界流亡群體中最和平、組織最好、最有秩序、最受全世界尊重的流亡社區。

達賴喇嘛是藏人內心的光
特別了不起的是,達賴喇嘛從流亡初期開始,就告誡流亡藏人,舊西藏並不完美,藏人要改革,要逐漸現代化。在達賴喇嘛領導下,流亡藏人逐漸地實行民主化,從傳統的政教結合政治體制,逐漸轉變為三權分立的民選政治體制。在成功地實行了流亡政府行政長官直選以後,達賴喇嘛宣佈政治退休,結束了傳統政教結合體制,西藏流亡社會實行現代民主政治。

幾十年來,達賴喇嘛在全世界講經弘法,宣講佛教哲學,提倡和平、利他、內省、慈悲心。藏傳佛教隨著達賴喇嘛的流亡走向了全世界,特別是在歐美,獲得了廣泛的好感和影響力。達賴喇嘛出版了很多有關佛教修持和精神領域的書籍,每年有大部份的時間在全世界各地旅行演講,到處受各國民眾的熱情歡迎。不知有多少人從達賴喇嘛的講經、從達賴喇嘛的人生中得到啟迪,走出個人精神危機,重獲快樂。

達賴喇嘛提倡對話。他和全世界各大宗教領袖都有過持久深入的交流,倡導尋找人類精神世界的共同點,建設所有人包括無信仰者在內共享的倫理。他身體力行,和當代科學家展開對話已經有三十年之久,在對話中強調佛祖以真理為最高原則的教誨,強調佛教那蘭陀傳統的理性,以此為藏傳佛教的更新提出一個方向,也為藏人社會的世俗化和現代化提供了寶貴契機。

正如一位印度教授所說,達賴喇嘛是當今人類內心的光。

中國人精神危機是靈性窒息
《沃金斯評論》的百大精神人物榜上達賴喇嘛再次居第一的報道,在中國大陸是嚴密封鎖的信息,中國人對此一無所知。差不多同時,中國媒體報道的是,王菲、梁朝偉、胡軍等明星在印度參加佛教法會,在同一張照片上,「有關方面」發現了西藏流亡政府中擔任要職的人士。於是,這些明星被指責為「與達賴集團核心頭目坐在一起」,是支持藏獨。這種報道加上中共在網上發動的宣傳,顯然給這些明星產生了壓力。這種壓力和刻意製造的輿論氛圍,不僅妖魔化達賴喇嘛,而且進一步加固將中國人和這位世界精神領袖隔絕開的壁壘。

我仔細查看了這些照片,所謂「達賴集團核心頭目」其實是西藏流亡藏人中幾位民主選舉產生的民選官員。他們和這幾位明星有共同信仰,以佛教徒身份坐在法會的聽眾當中。這是佛教法會裡再正常不過的鏡頭。達賴喇嘛和流亡中的其他高僧大德,常在全世界舉行佛教法會,講解佛教哲學,提倡利他和慈悲心,號召保護環境、愛護生態等等當代人類共同的道德和行為。這些明星和其他人一樣,把出席法會視為培養慈悲心,提升個人精神境界的好機會。

人是要有點精神和靈性的。一個社會也是要有點精神,才能有較高的道德水準。如今,誰都明白中國社會潛在的深重精神危機。面對如此巨大而深重的危機,中共領導人無頭蒼蠅一般,忽而祭出馬列主義意識形態,忽而求助於孔子儒家孝道,可是至今為止,絲毫看不到精神上的出路。這種精神危機有一個獨特的地方,就是中國人在精神上和全世界相背離。達賴喇嘛這樣的世界公認的精神領袖,竟然是十幾億中國人不可接觸的。在這樣的禁錮之下,中國人怎麼會有精神出路呢?

轉載--動向雜誌第367期





2016-03-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會