回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏人權持續惡化致自焚抗議不絕

作者作者:頓珠多傑




中共當局對西藏信仰與文化自由方面的管控,導致藏民以自焚方式起來抗議。從2009年2月到2015年12 月31日為止,藏人自焚抗議的人數已達到了143個之多。其中,從2014年到2015 年間有12名藏人自焚抗議,而僅在去年的2015年裡, 就有7個藏人自焚抗議。在過去7年這些自焚抗議的藏人中,藏傳佛教高僧、僧尼就占38個。

位於印度達蘭薩拉的非官方的人權組織“西藏人權與民主發展中心”2月19號發佈了《2015 年度西藏人權報告》(以下指《報告》)。指出剛剛過去的一年裡,西藏境內的人權狀況普遍惡化,尤其在宗教信仰和言論自由方面更加嚴重。呼籲國際社會和有關組織關注。

《報告》指出, 在過去的一年裡,中共當局以“危害國家安全”和“恐怖主義”的罪名對西藏境內的藏人繼續嚴厲打壓、管控、監視、 歧視。特別是對寺廟的管控和打壓西藏民間的作家、藝術家,使得藏人不堪忍受而紛紛上街遊行抗議。甚至,以自焚形式進行反抗。從2009年2月到2015年12 月31日為止,藏人自焚抗議的人數已達到了143個之多。其中,從2014到2015 年間有12名藏人自焚抗議,而僅在去年的2015一年裡, 就有7個藏人自焚抗議。在過去7年的這些自焚抗議的藏人中,藏傳佛教高僧、僧尼就占38個。

到目前為止,在中共的監獄裡關押的藏人政治犯的人數已經達到了2081個,其中967個盡然是篤信藏傳佛教的西藏高僧、僧尼。在去年一年裡就有98位西藏僧俗被捕判刑,其中有的是西藏民間的作家、音樂家和詩人。

《報告》中還列出了一部分在中共殘暴統治下失蹤和受到破壞的藏傳佛教高僧和強加給他們的“罪名”。

其中,經過嚴格的藏傳佛教傳統儀軌尋訪和最終由達賴喇嘛尊者確定為十世班禪喇嘛額爾德尼•確吉堅贊的轉世靈童的十一世班禪喇嘛更登確吉尼瑪(དགེ་འདུན་ཆོས་ཀྱི་ཉི་མ།),被達賴喇嘛正式宣佈為十世班禪喇嘛的轉世靈童後的第二天,就和家人一起從家鄉西藏那曲地區神秘失蹤。6個月後中共官員自己選出了另一個叫堅贊諾布(རྒྱལ་མཚན་ནོར་བུ།)的孩童為十世班禪喇嘛的轉世靈童,而達賴喇嘛確認的班禪喇嘛更登確吉尼瑪卻6歲失蹤至今已有20年了。對此,包括聯合國在內的有關國際組織、社會團體和官方或非官方人士以及流亡藏人行政中心,多次要求中共當局公開這位失蹤的班禪喇嘛的資訊,並要求接見班禪喇嘛更登確吉尼瑪,可時到今日外界完全不知他和他家人的生死狀況。

還有,在西藏康區深受藏人尊敬的德高望重的高僧丹增德勒仁頗切(བསྟན་འཛིན་བདེ་ལེགས།)་,在沒有任何證據的情況下被控與在成都發生的一件爆炸案件有關而被判死刑,緩期兩年執行。2005年雖被改判為無期徒刑,但65歲的丹增德勒尊者因身患重病,要求得到相應的治療而未果,而結果在服刑十三年後,於2015年7月12日在獄中去世 。當地僧俗群眾要求領回遺體, 當局不但沒有還給遺體,連骨灰也沒有給親人,還拘押逝者的家人,威脅他們要對外保持沉默。

丹增德勒仁頗切是達賴喇嘛確認的藏傳佛教高僧之一,在印度學到藏傳佛學格西學位(དགེ་ཤེས།)後,回到家鄉,在理唐地區修寺廟,辦學校,設醫院,建養老院和孤兒院;發動當地百姓制止獵殺野生動物、砍伐森林和破壞草原;還調解民間各種糾紛等等。

另一位高僧是原西藏日喀則,紮什倫布寺的住持,尋訪十世班禪喇嘛轉世靈童的主管甲齋仁頗切(བྱ་འབྲལ་རིན་པོ་ཆེ།),於1995年5 月17日,在成都和他的助手疆巴瓊(བྱམས་པ་ཆུང)一起被捕,經過兩年秘密關押後,於1997年4 月21日,日喀則地區中級人民法院判處其有期徒刑6年,剝奪政治權利3年。罪名是在尋訪班禪喇嘛轉世靈童過程中私通達賴喇嘛,分裂國家和洩漏國家機密。 刑滿釋放後仍然處於軟禁狀態,和外界失去一切聯繫。2011年1月21 日,從西藏傳出甲齋仁頗切已去世的消息,但消息是否可靠人們無法確認。

還有一位藏傳佛教高僧是邦日那仁頗切(སྤང་རི་སྣ་རིན་པོ་ཆེ།)。他是西藏康區,邦日寺(སྤང་རི་སྣ་དགོན་)住持喇嘛的轉世,在當地深受藏人的崇拜。他致力於當地的教育事業尤其是孤兒的教育,還在拉薩建立一所孤兒學校。邦日那仁頗切,是由拉薩市中級人民法院以間諜和危害國家安全的罪名於1999年8月被捕,被秘密關押了長達兩年多後於2001年5月判處死刑,緩期兩年執行,於2003年改判無期徒刑。目前邦日那仁頗切身體狀況非常不好,沒有得到相應的醫療。他被捕入獄後這些學校和孤兒學校隨即關閉,孤兒們也四處流散,有的流亡到了印度。

還有, 西藏那曲地區,夏榮布寺(ཤག་རོང་པོ་དགོན།)的住持達瓦仁欽喇嘛(བླ་མ་ཟླ་བ་རིན་ཆེན་),也被控在尋訪榮布曲吉仁頗切(རོང་བོ་ཆོས་རྗེ་རིན་པོ་ཆེ།)的轉世靈童事宜上和達賴喇嘛有過聯繫,而於2010年以分裂國家和洩密罪被捕判刑等。

《報告》中還提到,中共當局在西藏的各寺廟加強了愛國愛黨的政治思想教育的同時,加強打擊的力度,舉出西藏智如寺(འབྲི་རུ་དགོན་)為例,當地政府制定了有27款的規定,其中有僧尼如不接受愛國主義教育就開除寺廟,關閉寺廟。如果僧尼出現政治上的問題其家人同罪。如2015年9月從當地的一尼姑庵噶登卡覺林(དགའ་ལྡན་མཁའ་སྤྱོད་གླིང)就開除了100 名尼姑,不許她們在家穿僧服,不許她們到別的尼姑庵等。

《報告》還列出,在眾多的藏人政治犯中的14 位西藏民間的作家、詩人、藝術家、歌手等的詳細情況。

《報告》中還批評,中共當局在西藏實行一種針對藏人的明目張膽的歧視政策。漢族人在西藏境內通行無阻,可藏人在西藏境內從一個地方去另一個地方必須持有許多許可證件。要是一個拉薩市區以外的藏人進入拉薩市,那就要有七八種許可證件,還要有拉薩市內一公務員的擔保才行;藏民在中國內地無法住進賓館旅店,很多賓館旅社公開貼出禁止西藏人和新疆維吾爾人進住的通告;要是申請出國,護照根本不可能得到。

《報告》還提到西藏生態環境的嚴重破壞和針對藏人手機,電腦等通訊監聽等。

另據瞭解,2016新的一年剛開始,從西藏不斷傳出踐踏人權的事情。2016年1月25日,西藏康區爐霍縣覺日寺(ལྕོག་རི་དགོན)和當地信眾為達賴喇嘛舉行了一次大型的祈福法會,中共當局因而拘捕了覺日寺住持堪布巴噶(མཁན་པོ་དཔལ་དགའ་)和格西吾堅(དགེ་བཤེས་ཨོ་རྒྱན)。目前,中共當局擔心覺日寺僧人以及當地藏民抗議,派遣大量的武裝軍警包圍覺日寺和附近村莊,並且封鎖了當地的電話和網路通訊。還以爐霍縣文化綜合執法大隊的名義發佈了《關於在全縣收繳達賴喇嘛相片的通知》,聲稱達賴喇嘛相片屬於違禁反宣製品,禁止懸掛、擺放在公共場所,要求持有達賴喇嘛法像的各大小商家在2月2號前主動上交給有關部門。強調對逾期未交者,將採取強制收繳,並對當事人進行嚴肅從重查處。

2016年2月17日,西藏黃南地區中級人民法院,以私藏和傳播達賴喇嘛畫像的罪名判處榮布寺(རོང་པོ་དགོན་ཆེན)的僧人果瑪曲培(སྒོ་དམར་ཆོས་འཕེལ)兩年監禁。

2016年2 月17日,西藏黃南地區中級人民法院判處一名藏族作家蕭強(ཞོགས་ལྗང)三年徒刑,罪名為搞民族分裂活動,通過微信和境外聯繫,擾亂社會穩定。

國際人權組織“國際特赦”於2016年2月24日發表的全球人權狀況報告——《國際特赦2015/16年度報告》中,也批評了中國在過去一年裡,一系列以國家安全為焦點的新法律被起草或施行,對人權帶來巨大威脅,指出中國人權狀況明顯惡化的現象。

《國際特赦2015/16年度報告》對西藏狀況指出,“藏人仍然遭到歧視,並在宗教信仰、言論、結社和和平集會自由權方面受到限制。數名藏族僧侶、作家、示威人士和活動人士遭到羈押,其中包括藏族僧人蓋英達瓦(Choephel Dawa)以及藏族作家和博客作者周洛(Druklo)。截至年底,他們被以什麼罪名指控以及羈押地點仍然不詳。”

《國際特赦2015/16年度報告》其中還提到:“7月,藏族宗教和社會領袖丹增德勒仁波切(Tenzin Deleg Rinpoche)於獄中圓寂。2002年,他被以“煽動分裂國家”判處無期徒刑。他的家人和其他一些人聚集起來要求政府歸還其遺體,以便舉行佛教喪葬儀式,但卻遭到員警騷擾和拘押。當局不顧其家人反對將屍體火化。亦有報導稱,員警在對抗大規模抗議的過程中過度且任意地使用武力,其中包括催淚瓦斯和槍擊。過去一年,藏區至少有7人在抗議當局的鎮壓政策時自焚;至少5人因此身亡。2009年2月以來,已知的自焚事件上升至143起。”由此可見,西藏人權狀況的惡化程度。





2016-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會