回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從藏民對政治犯與自焚者的態度看中共當局對藏政策的民心向背

作者作者:頓珠多傑




從藏民對政治犯與自焚者的態度看中共當局對藏政策的民心向背在西藏,那些自焚抗議者和上街示威者都是所謂的“生在新社會,長在紅旗下的那一代人,”這充分顯示了藏人的人心所向。藏人以神聖的佛教儀軌厚葬自焚抗議者;以凱旋而歸的英雄儀式迎接刑滿釋放的藏人政治犯。這說明了過去50 多年來,中共在西藏的統治政策的徹底失敗。現在就連原任西藏自治區政府主席,現任全國人大常委副委員長的向巴平措也忍不住,冒著丟官的風險,2015年12月22號在12屆全國人大常委會第18次會議第2次全會上批評中國目前歧視少數民族的問題。這些歧視現象已經產生負面的社會衝擊,並在少數民族地區引發強烈反彈。這些做法與民族區域自治法背道而馳,必須徹底糾正。

圖:2015年10月23日阿壩地區民間藝術家白馬仁增出獄時受到親人、朋友、村民的熱烈歡迎

《西藏時報》2015年12月8 日刊登一則從西藏發來的消息稱,2015年11月18日,西藏安多“拉絨”地區,“甲尤”村的央姆吉刑滿釋放時,被當地公安局半夜裡秘密押送到家,並警告她不許把釋放的消息和照片等透露給任何,而且,未來三個月內不許使用電話。為什麼會這樣呢?我們先從這起案件本身說起。

2012年10月23日,西藏安朵拉絨地區桑曲鎮街上,一個名叫多傑仁青的藏人以自焚抗議中共暴政後,當地藏人和員警之間發生一起爭奪自焚者遺體的事件。當時,11個當地藏人被抓,其中,6人判刑。央姆吉是判刑最輕的一個,有期徒刑三年。最重的是52歲的白馬頓珠被判了12年監禁,他的妻子白馬措被判8年,還有拉姆頓珠被判7年,朵嘎甲被判4年。

那麼,藏人為什麼冒著這麼大的風險搶回自焚者的遺體呢? 中共又為何如此重判搶奪自焚者遺體的人呢?是因為,藏人視這些自焚者為民族英雄,他們是為了藏民族的福祉而犧牲生命的,他們的靈魂應該超度,來世投個好胎;而中共重判這些搶奪自焚者遺體的人,是為了起到殺雞儆猴的震懾作用。可事與願違,反而激起藏人更加憤怒。搶奪自焚者遺體的事件層出不窮。

2012年11月8 日,西藏安多地區“熱貢鎮”,18歲的格桑晉巴,在“榮波寺”廣場上,舉著寫有“允許達賴喇嘛回藏!民族要平等!”的標語自焚後,他的遺體被五千多當地僧俗群眾圍住而沒能被員警帶走。

2012年11月28日,西藏安多阿壩縣,“左格”縣政府門口,24歲的格桑甲,高呼“達賴喇嘛萬歲!葛地仁波切萬歲!”等口號後自焚身亡。當地僧俗群眾立即在員警到來之前把遺體搶回家後,以藏傳佛教儀軌為亡者的靈魂超度。

2015年8月29日,甘肅省甘南州夏河縣桑科鄉的55歲,四個孩子的西藏母親紮西,以自焚來抗議中共的暴政時,當地藏民撲救她身上的火,後抬到家中,可惜于次日淩晨3點去世。還沒來得及給亡者的靈魂超度,就來了一大批武裝員警和軍,把她的遺體從家中搶走。村民們只好供奉她的遺像祈禱。如此這般層次出不窮。

在西藏,按照傳統只有德高望重的高僧,喇嘛才得以火化,一般百姓死後都以天葬形式辦理。而那些自焚,只要遺體沒有被員警搶走的,藏人都以火化形式辦後事。 如此以示對他們的崇高的敬意。

再看看,員警為什麼把刑滿釋放的央姆吉半夜裡秘密押送到家呢? 原來,她的刑期即將屆滿時,街坊鄰居以及村民們準備盛大歡迎儀式,而且,她在拉薩的親戚還專門乘飛機到蘭州迎接。所以當地員警根據以往的經驗,為避免尷尬的局面而採取如此措施。前些時候,陸續有西藏政治犯們被刑滿釋放出來,他們的家人親朋好友、街坊鄰居,乃至整個的村民都以歡迎凱旋而歸的英雄儀式來迎接他們歸來。

甘南藏族自治州瑪曲縣的43歲的僧人幕熱晉巴,由於散發一張《正義宣言》的傳單,和對外講述中共軍隊和武警在西藏的暴行,於2012年10月25日夜裡兩點多鐘在成都被捕。經過五個多月的暴力審訊後,被判3年監禁。2015年12月3日,刑滿釋放時,親朋好友和村民的車隊到村口隆重迎接。

阿壩地區民間藝術家白馬仁增由於1982年起先後出版了深受西藏人民歡迎的《憶雪域》、《眼淚》等歌曲專輯,訴說中共暴政下的西藏人民的苦難。於2013年5月7日在成都被捕,拘留一年多後,於2014年11月27日,被判2年六個月監禁和5萬元罰款。於2015年10月23日刑滿釋放,所有他的親人、朋友和村民們夾道歡迎他回來。

西藏安多果洛地區隆嘎寺的僧人作家貢嘎倉央 ,因為在雜誌和網站上發表《我們的政府在那裡?》、《拉薩不再是過去的拉薩》、《是誰在破壞穩定?》等文章,還在一個保護西藏環境的組織裡擔任攝影師。於2009年3月12日被捕,經過7個多月拘留審訊後,2009年11月14日,以對外“洩露國家機密罪”判刑五年。於2014年1月12日刑滿釋放。當地藏人在村外路邊捧著哈達等候迎接他歸來。

在西藏,那些自焚抗議者和上街示威者都是所謂的“生在新社會,長在紅旗下的那一代人,”這充分顯示了藏人的人心所向。藏人以神聖的佛教儀軌厚葬自焚抗議者;以凱旋而歸的英雄儀式迎接刑滿釋放的藏人政治犯。說明了過去50 多年來,中共在西藏的統治政策的徹底失敗。現在就連原任西藏自治區政府主席,現任全國人大常委副委員長的向巴平措也忍不住,冒著丟官的風險,2015年12月22號在12屆全國人大常委會第18次會議第2次全會上批評中國目前歧視少數民族的問題。這些歧視現象已經產生負面的社會衝擊,並在少數民族地區引發強烈反彈。這些做法與民族區域自治法背道而馳,必須徹底糾正。

這半個世紀以來中共在國際媒體面前把藏人當猴耍,可藏人用活生生的年輕生命向世人展示,我們不是吃飽喝足就能心滿意足的牲口。中共在西藏統治的只是土地和藏人的身體,他們根本統治不了西藏人的靈魂! (2015年12月 )


完整報導/圖片請瀏覽以下網頁
http://www.minzhuzhongguo.org/ArtShow.aspx?AID=61742





2016-01-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會