回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

“假活佛”事件背後的秘密

作者作者:桑傑嘉




張鐵林的“坐床”視頻曝光後,在西藏境內外發起了前所未有的強烈譴責了“假活佛”事件。在表面上,首先被揪出來的是由佛具商變成“白瑪奧色法王”的假“上師” 吳達鎔 。然後,中共政協民宗委主任朱維群又扯到“分裂主義”。西藏所有與此事有關係的寺院或者個人也紛紛發表公開聲明劃清界限。中共四川統戰部乘機發佈了“四川藏傳佛教名錄”。

再後來,十世班禪喇嘛的女兒“奉旨”對“假活佛”事件表態了。對此西藏著名作家唯色質疑:“張鐵林“坐床”是鬧劇嗎?吳達鎔“為了統戰的需要”變成白瑪奧色法王是鬧劇嗎?這些鬧劇真的已經塵埃落定?於是可以就此收聲,不再理會?”

西藏著名作家唯色一語中的——確實不是“鬧劇”,“假活佛”事件背後隱藏著太多鮮為人知的秘密。

“假活佛”事件發生不久,在網上的幾篇文章揭露了更多與“假活佛”事件背後的秘密。如《白瑪奧色法王(吳達鎔)事件是我黨在統一戰線上的一次失敗和慘痛的教訓》揭露了吳達鎔的神秘身份。《葉小文現象批判——評葉小文:“活佛轉世”也要打假》揭露了“假活佛”的“根”、“後臺”以及中共對西藏宗教事務的錯誤政策,一針見血地指出中共高官與西藏宗教界的腐敗等。上文發出後《旗幟鮮明的維護葉小文朱維群宗教路線,做葉小文朱維群路線的堅定支持者》力挺“葉小文朱維群宗教路線”。隨後著名西藏學者再出重磅文章《朱維群同志應該把話說清楚——評朱維群同志對央視記者的談話》,批評中共高官朱維群“一石三鳥”詭計,推卸責任。

以上文章的發表同時也給一些境外大喊:“迎請流亡海外的藏傳佛教四大法王返藏,恭請他們到漢地講經弘法。人們自有常識和判斷力,在真正的高僧大德面前,“假仁波切”自然絕無市場。”者一個狠狠地耳光。

1
白瑪奧色法王(吳達鎔)身份和任務
“毛思想宣傳隊111”12月12日 在微博上發表了《白瑪奧色法王(吳達鎔)事件是我黨在統一戰線上的一次失敗和慘痛的教訓》。(注1)文章開門見山地稱:“白瑪奧色法王(吳達鎔)是我黨在香港統一戰線上的傑出夥伴和戰士”、“白瑪奧色法王(吳達鎔)是我們黨長期培養的香港社會的重要樁腳和藏傳佛教裡有影響的標杆性人物,其在香港社會中為建制派的選舉中貢獻卓著,是我黨在香港社會中發揮影響力的重要人物之一,更是破壞達賴喇嘛所領導的藏傳佛教在香港主導地位的重要領導人之一,可以說,白瑪奧色法王的此次被揭露事件,是有預謀,內外合作破壞我黨統一戰線的典型事件,導致我們損兵折將,可以毫不避諱的說是我們黨在統一戰線上的一次慘痛教訓。”

該文章的內容與“假活佛”事發後有學者推測吳達鎔是中共統戰部安排的人員不謀而合。

文章在憤怒之餘還洩露了吳在香港的其他角色,文章稱:“而白瑪奧色法王是我們黨與莊先生耗費時間和巨大精力所樹立起來的一位領導型人才,得到了國家多為領導人的接見和肯定,其利用福建同鄉會及各種社會組織為建制派拉票動員,忠黨愛國之心無人可及。”

然後,如同朱維群們該文章也開始政治化“假活佛”事件,扣“分裂”和“達賴”帽子。“白瑪奧色法王(吳達鎔)事件,是達賴領導的藏傳佛教界與我們黨統一戰線的一次公開的較量,非常明顯,達賴領導的藏傳佛教勝利了。”

文章也寫了中共培養和支持“吳達鎔”的目的。文章說:“白瑪奧色法王的巨大影響力是破壞藏傳佛教形象和權威的最有效手段,混淆藏傳佛教在信徒中的正面形象,破壞藏傳佛教的權威和認證體系,如果白瑪奧色法王不被揭露,其影響力將深入青海四川等藏區,控制青海四川的寺院,破壞達賴在這些地區的影響力,讓我們黨的力量深入到藏區各寺院中。”

該文章對揭露“假活佛”事件真相的學者、專家、宗教認識恨之入骨,對揭露事實真相者們開始扣“達賴集團信徒”的帽子。文章說:“而揭露事件第一人@紮西拉姆多多則是達賴集團(藏傳佛教)噶舉派(叛逃的大寶法王所領導)的信徒,而積極參與傳播的@老林一步一如來V 就是達賴集團(藏傳佛教)成員祈竹仁波切的弟子,這些人的背景和信仰一目了然,他們開了第一槍後,達賴集團(藏傳佛教)在國內的重要成員@多識仁波切和@夏壩仁波切為打假提供理論依據並搖旗呐喊,體制內的@希熱多吉居士及各種新聞媒體內的達賴集團信徒(佛教徒)遙相呼應,積極炒作,最終讓此事件一發不可收拾。”而且,也給中國媒體記者也扣上了“達賴集團信徒”的帽子。罵他們不應該對“假活佛事件”進行披露。不應該“逼著政府高級領導來澄清,是非常險惡的做法。”更荒唐的是文章要對媒體記者“接受黨的審查”, “因為他們是隱藏在我們黨內部的達賴集團(藏傳佛教)同路人。”

文章還提出“釜底抽薪之計”和加強控制寺院的建議。

2
“假活佛”是怎麼出現的?誰製造“假活佛”?誰在“假活佛”後面獲得巨大的經濟利益?誰製造了信眾與政府的矛盾?

降邊嘉措先生,12月14日在微博上發表的署名文章《葉小文現象批判——評葉小文:“活佛轉世”也要打假》。(注2)揭露了中共官員如何破壞西藏佛教傳統體系、中共的腐敗化推動宗教界腐敗等情況,並嚴厲批評了中共實施頒發所謂“活佛證”以及中共官員對西藏宗教、民族的錯誤政策。也深度解析了“假活佛”氾濫的真正原因。文章指出:“宗教改革的基本原則是:政教分離。葉小文們卻反其道而行之,在“加強黨的領導”,“加強管理”的名義下,由宗教部門直接管理一切宗教事務,實際上實行“政教合一”。”

這篇文章的作者是現任中國社會科學院少數民族文學研究所研究員,全國《格薩爾》工作領導小組副組長,《格薩爾》研究中心主任,藏族文學研究室主任,研究生院少數民族文學系博士生導師的降邊嘉措先生。

作者指出中共負責宗教事務官員造成西藏佛教界亂象、政府和信眾關係最不好。因此,也造成了藏漢關係、政府和藏人之間關係嚴重的緊張。文章稱:“葉小文擔任宗教局長14年的時期,是除“文革”的動亂時期,我國藏傳佛教界最混亂,問題最多的時期,亂象叢生,事件不斷,政府有關部門與藏傳佛教界的僧尼大眾和信教群眾關係最緊張、最不好的時期。”“--因此也影響到民族關係,幹群關係,破壞了漢藏兩個兄弟民族的傳統友誼,是民族關係、漢藏關係、幹群關係最緊張、最不好的時期,新中國成立以來,從未有過。”

該文章一針見血地指出了:“白瑪奧色和張鐵林表演的活佛“坐床”鬧劇,是表面現象,是前臺小丑,假活佛的始作俑者是葉小文,根子在葉小文,是葉小文種下的毒種,結出的一個毒果而已。”

作者指出這個“毒果”是中共宗教部門的官員們實施錯誤的宗教政策而產生的。““六四”以後,他們在“整頓”的口號下,否定李維漢、烏蘭夫、習仲勳、楊靜仁、閻明複、班禪大師、趙朴初的做法,徹底改組了紮寺民管會,另組班子,將經過民主改革和“文化大革命”兩次大的政治運動考驗的優秀骨幹,高僧大德全部打下去(請注意,我說的是“全部”)。另外選一些聽他們話,跟他們走的人組成新的管理機構。那些人不孚眾望,僅僅是“聽話”而已,實際上是派駐寺院的以黨的高、中級幹部為主要領導骨幹的工作組領導一切,決定一切,包辦一切。

這種作法引起僧尼大眾和廣大幹部群眾的強烈不滿和反對,也破壞了宗教界內部和幹部群眾之間的團結,造成混亂局面。於是進一步“加強管理”,實際上是壓制,強行向全藏區推廣他們的錯誤做法。”

文章也嚴厲批評了中共宗教高官頒發所謂的“活佛證”是“別有用心”,是“藏傳佛教界的大量假活佛因此滋生”。

作者指出中共對西藏佛教界頒發所謂的“活佛證”是立宗教部門官員為“教宗”。文章指出:“在所謂“清理寺院,清理活佛”時,葉小文別出心裁,發什麼“活佛證”。誰是真活佛,誰是假活佛,寺院自己不能定,高僧大德不能定,普通的僧尼大眾更無權過問。由誰來決定呢?由各級宗教部門來確定。他們審定後,發給“活佛證”。”

作者批評中共官員不尊重西藏宗教傳統、破壞宗教儀軌的行為,並認為這一做法沒有任何依據,文章指出:“在藏傳佛教的歷史上,歷朝歷代,從來沒有發過什麼“活佛證”。新中國成立後,50年代和80年代,也沒有發過。活佛不是寺院認選,僧人認證,而是由宗教局發“活佛證”來確定,葉小文成了最大的“教宗”。”

文章進一步指出:“由此造成了一系例混亂和腐敗現象。社會上跑官要官,買官賣官,宗教界買“活佛證”,各級宗教局成了拍賣公司,葉小文是最大的老闆。”並質疑說:“他們究竟賣了多少活佛證,搞了多少錢?誰能說得清?查得清?白瑪奧色和張鐵林“活佛”花了多少錢?給葉小文們送了多少紅包?葉小文、朱維群帶頭,宗教局的頭頭們頻頻地親切接見,合影留念,究竟得了多少好處?”

作者也對最近網上、中共媒體所宣傳的“活佛證”進行了批評。文章指出:“這幾天網上、媒體在宣揚一種觀點:有“活佛證”的就是“真活佛”。我說不對,拿著葉小文們頒發的“活佛證”,招搖過市,騙色騙財,盜竊寺院佛像,倒賣走私文物的“活佛”,大有人在。葉小文就是他們的後臺老闆。一張“活佛證”,證明不了什麼。”

文章對中共宗教部門“寺院進行行政化管理,定級定職,”,頒發所謂的“活佛證”以及大小活佛與行政級別掛鉤助長的嚴重腐敗現象進行了前所未有的揭露。指出:“葉小文局長對寺院進行行政化管理,定級定職,活佛分大小,規定什麼縣級活佛,地(州)級活佛,省級活佛,什麼級別的活佛,能當全國人大代表,全國政協委員,以及各級地方政府的人大代表和政協委員等各種職務。”因此,中國最為“普遍”的腐敗大戲登場。文章指出:“縣級活佛為了當地(州)級活佛,地(州)級活佛為了當省級活佛,省級活佛為了進入中央機構,到處跑關係,到處送紅包,社會上官商勾結,藏族地區官僧勾結,一片混亂,一片腐敗。------一批黨政幹部被假活佛、假喇嘛拉下水;而另有一批黨政幹部,主動把他們貪婪的手伸進寺院,伸向佛教界,正如葉小文所說:“圖謀在活佛角色上撈一把,以假充真、以假亂真。”一大批假活佛,假喇嘛就是在這種情況下產生的。腐敗嚴重,亂象叢生,莫此為甚。”

該文章就中共宗教部門實施的這些政策造成的嚴重後果進行了總結:“不但破壞了藏傳佛教的優良傳統和教規教義,玷污了藏傳佛教的純潔性,而且嚴重毒化了社會風氣。”

文章也提到了中共自入侵西藏之後,在所謂西藏自治區的中共兩大派系既“西南派”與“西北派”的權力鬥爭,而且,指出嚴重傷害西藏佛教的政策也與派系鬥爭有密切的聯繫,且與中共官員無視西藏現實情況而進行的“進行政治投機和政治賭博”有關。文章指出:“葉小文一個小小的局長,膽大妄為,敢於這麼講,這麼做,有著深刻的政治背景,與“六四”以後中央領導的變更有著密切聯繫,與西藏根深蒂固的所謂“西南派”與“西北派”之間的鬥爭有著密切關係。“六四”以後,在中央統戰部,在西藏,所謂“西北派”全軍覆滅,“西南派”一統天下。--”

有關西藏自治區“西南派”與“西北派”之間的鬥爭,中共計畫入侵西藏中部地區前開始上演,兩大派系就西藏中部、文化和政治體系等情報分析上拉了鬥爭帷幕。兩大派系的人馬進入西藏中部後派系鬥爭更加白日化,範明把這一權力鬥爭寫成《西藏內部之爭》,給人感覺是西藏人內部有爭議,其實是跟西藏沒有關係,是中共入侵西藏中部後兩大軍區掌權者激烈的權力鬥爭。不管當時,還是如今中共高層權力鬥爭對西藏人民帶來的總是災難,西藏人民始終是派系鬥爭的犧牲品。

3
極端大漢族主義

12月14日,“毛思想宣傳隊111”再發針對降邊嘉措先生的文章《旗幟鮮明的維護葉小文朱維群宗教路線,做葉小文朱維群路線的堅定支持者》。(注3)該文以駁批《葉小文現象批判——評葉小文:“活佛轉世”也要打假》的形式撰寫,但文章諸多批評藏人為主的少數民族官員、學者和具有佛教信仰的中共官員,並赤裸裸地宣稱“非我族類,其心可誅”,以及“黨長久執政”為不可侵犯。 藏人唯一的出路是“漢化”,並警告藏人服從黨的領導,不然蹲牢。

該文章一開頭指出:“一個叫降邊嘉措的人寫了一篇批評葉小文局長的文章,核心內容無非是說“活佛證”與“活佛”的關係,其中大量關於葉小文朱維群路線的批評。對於各種無中生有的批評和指正,我們必須旗幟鮮明的支持葉小文朱維群。”

文章攻擊降邊嘉措稱:“從“降邊嘉措”這個名字就可以看出,此人“非我族類,其心可誅”。---其目的是維護“藏傳佛教”的長久發展和純潔而非“黨的長期執政”,是為了保護西藏民族文化而非發揚漢民族文化,是為了保護藏族而不是幫助漢文化在藏族中的普及。”

文章還批評了降邊嘉措先生在文章中提到的前中共官員烏蘭夫、趙朴初、十世班禪等沒有以“黨長久執政”和漢人的利益為重,但文章對如今中共老大習近平的父親習仲勳沒有說一句話(降邊嘉措先生的文章中提到習仲勳)。

文章批評降邊嘉措先生赤裸裸的公開叫囂的方式批判葉朱路線。因此,作者也赤裸裸地警告西藏人和西藏佛教同路人:
“我們也赤裸裸的告訴這些藏族人和藏傳佛教同路人,藏族人只有一條路就是“漢化”,就是融入到漢民族的大海裡求生存而不是自立門戶,強調自己的民族身份與藏文化。”並辯護葉小文和朱維群稱:“葉朱作為我們黨的重要幹部,當然要貫徹我們黨的立場和信仰,當然要維護馬克思主義,當然要推行共產主義,----朱維群和葉小文作為漢族人,當然要維護漢民族的發展和漢文化的傳播。”

文章最後警告說:“ 請藏族人記住,中華人民共和國是信仰馬克思主義的中國共產黨領導的國家,不是達賴領導的信仰藏傳佛教的吐蕃國,想在這個國家生存發展,就必須放下你的民族和信仰,融入到中國的主流思想中去,不要抵抗,不要非議,更不要逆流而上。跟著黨走喝酒吃肉,跟著達賴走,坐牢受窮。”


另外,12月15日,著名藏人學者降邊嘉措先生繼《葉小文現象批判——評葉小文:“活佛轉世”也要打假》之後, 又在他的微博上發表這篇署名文章《朱維群同志應該把話說清楚——評朱維群同志對央視記者的談話》。(注4)針對2015年12月5日,朱維群接受中央電視臺記者採訪時,就張鐵林“坐床”一事發表評論 《 全國政協民宗委主任:假活佛現象可能危害國家安全》進行質疑和批駁。批評朱維“一石三鳥:既污蔑、陷害和打擊了藏族同胞,又包庇了吳達鎔和張鐵林這些假‘法王’、假‘活佛’,同時又推卸了自己的責任,把自己同那些假‘法王’、假‘活佛’不乾不淨的關係,全部掩蓋起來。”以及指出朱維群推卸責任、危言聳聽,妄圖轉移視線、朱維群同志居心叵測,包藏禍心等等。

總之,通過這些文章“假活佛”事件背後層層黑幕已經揭的差不多了,歸根結底“假活佛”、“假法王”的源頭是中共。從中共造假十一世班禪喇嘛,再到為了“統戰”在宗教界培養“戰士”。還有為了控制西藏佛教和西藏人民實施的各項與現實不符合的政策,當然也缺不了中共高官為了牟取暴利不尊重歷史傳統,無視廣大信眾意願而盲目、霸道推行違背宗教傳統有著直接關係。


注釋
1,文章已經被刪除。發表時間:2015-12-12 19:21 。發表者:毛思想宣傳隊111。閱讀 16696。
原文連接:http://card.weibo.com/article/h5/s?from=singlemessage&isappinstalled=0#cid=1001603919307913445112&vid=&extparam=&from=&wm=0&ip=124.31.41.48

2, 文章已經被刪除。發表時間:2015-12-14 22:36 。發表者:毛思想宣傳隊111。閱讀 20481。
原文連接:
http://card.weibo.com/article/h5/s?from=timeline&isappinstalled=0#cid=1001603920081838075451&vid=&extparam=&from=&wm=0&ip=125.34.7.221

3, http://woeser.middle-way.net/2015/12/blog-post_14.html

4, http://woeser.middle-way.net/2015/12/blog-post_15.html




2016-01-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會