回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛尊者在南印度下密院講經

作者作者:李江琳




2005年12月初,達賴喇嘛尊者從印度北方的達蘭薩拉來到印度南方,開始他在南印度的一系列法會和“心智與生命”科學對話會。12月8日下午,尊者到達位於卡那塔卡邦的洪素西藏難民定居點。著名的藏傳佛教最高學府下密院就在這裡,尊者將在下密院舉行五天的講經法會,聚集在這裡聆聽尊者講經的幾萬僧俗民眾也將在這裡慶祝尊者獲得諾貝爾和平獎26周年。之後,尊者將前往位於帕拉庫毗西藏難民定居點的沙拉寺,與西方科學家們進行第28屆“心智與生命”研討會。

12月8日下午,尊者到達下密院時, 受到了薩迦法王 等多位高僧大德,以及當地僧俗民眾和來自世界各國信眾夾道歡迎。由於尊者將在這次法會期間進行極其難得的密集金剛灌頂,大批僧人從南印三大寺、紮什倫布寺、達蘭薩拉上密院,以及印度其他地區趕來參加,許多信徒也從世界各國前來。尊者到達之前,寺院裡已經住滿僧俗民眾,連走廊裡都住滿了人,還有些人在草坪上支起帳篷,露天而宿。

第一場法會於12月9日中午開始。這天一早,許多僧俗民眾已經在寺院的辯經場上等待。辯經場已經坐滿了人,許多僧侶坐在自己僧舍前的草地上,花壇邊,還有很多人就坐在大經堂的路邊。我在10點到大經堂時,經堂裡已經坐滿了人,好不容易才擠進人群,在劃給華人的前方場地坐下。這天的法會參加者有三萬多人,薩迦法王、甘丹赤巴、林仁波切、桑東仁波切,哲蚌、甘丹、沙拉三大寺的現任和前任住持,以及各教派的多位高僧大德在現場。此外,據瞭解,登記前來參加法會的還有8千多位西方信徒,尊者的學生,著名影星李察•基爾也在會場。據我目測估計,來自中國大陸、香港、臺灣、新加坡、馬來西亞等地的華人約有300左右。法會的主辦單位下密院還提供英、中、法、俄、日、義大利等語言的翻譯。2007年以來,我在歐洲、美國、印度多次參加尊者的法會,這次是規模最大,規格最高的一次。

11:30分,大經堂裡響起下密院唯那師低沉渾厚的唱誦。接著,眾人起立,合十躬身,尊者緩緩步入會場,在巨大佛龕正中的鍍金釋迦摩尼像下的法座上坐下。眾人齊誦祈請文,法會開始。

正式講經之前,尊者先簡短介紹下密院的來歷,下密院修習的主要內容,以及下密院對保存佛教中最精深內容的意義。隨後,尊者環顧座下數萬僧眾和來自世界各國的信徒,簡短回顧了流亡中的困難和成就。他的語氣感慨而自豪:“這些年裡,我們西藏人經歷了很多的困難和波折,但是我們也取得了很大的成就。”他感謝僧俗民眾的努力,感謝僧侶們兢兢業業,努力學習,保存了源自古印度那蘭陀經學院的珍貴知識傳統。尊者說,這些年裡,流亡的寺院培養了一大批新一代的學者,也有了許多西方信眾,這是很大的成就。

尊者說,雖然在場的人多數是僧侶,還有許多學有所成的格西,以及來自各國的佛教信眾,他相信大家對佛教的基本教義有所瞭解。但是,他每次講經前,都會簡單闡述佛教的基本內涵。尊者將佛教的基本內涵概括為“利他心”,或”利他主義”。尊者說,利他心不僅是利他,同時也是利己。心懷快樂地行利他之事,自己才會得到真正的快樂和內心的和平。他說, “無論我們遇到的是誰,我們必須盡可能地讓他們得到身、心、靈的快樂,這是我們的責任。”他向大眾傳授一條回向文,為了培養慈悲心,大家應當回向給“如母親般遍虛空的有情眾生”。尊者告訴大家,這是非常有利於培養慈悲心的回向文。尊者說,就在此時此刻,我們的這個世界正在發生各種衝突,包括以宗教的名義發生的衝突。尊者告誡僧俗大眾,切不可以宗教的名義去作惡。

尊者再次對大眾說到他此生的三大使命,特別提到2011年,他主動停止了400多年的政教合一體制,而作為藏人,他餘生將致力於保存西藏的宗教語言文化和保護西藏的環境。尊者特別解釋說,保存西藏的語言有重要的意義。他說,古印度那蘭陀學院的理性傳統完整地保留在西藏的佛教中。當那蘭陀學院的大師們將佛教傳到西藏,翻譯佛經和大師們的論述極大地豐富了藏語,使藏語成為一種豐富而優雅的語言。與此同時,由於只有西藏保留了那蘭陀傳統,學習這些經典必須通過藏文,或從藏文經典中翻譯成其他文字,因此藏語文的保存具有極大的重要性。尊者指出,通過多年與西方科學家的對話,他深信那蘭陀的知識傳統的理性、思辨精神,以及豐富的修行方式,對整個人類都有益。

在這番講話後,尊者開始向大眾講說宗喀巴大師所著的《緣起贊》、《證道歌》等經典。

這天下午的法會近三小時才結束。我欣慰地注意到,法會全過程中,八十高齡的達賴喇嘛尊者一直端坐在法座上,精神、身體狀況都非常好。

明天,僧俗民眾和各國信眾將在下密院慶祝達賴喇嘛尊者獲諾貝爾和平獎26周年。




2015-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會