回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏人權鬥士札西慈仁 佛法與生活無法切割

作者作者:南洋商報




今天是“國際人權日”。因緣不可思議,原為今年的“人權日”尋找受訪對象傷腦筋,那天出席“西藏文化節”竟遇見札西慈仁(Tashi Tsering),一直努力為西藏人權奔走的他,二話不說接受了訪問。

札西慈仁表示藏人的生活與佛法無法切割,從小就灌輸佛教思想。剛開始與札西慈仁交談,發現他講得一口流利的華語感覺很驚訝,原來他到台灣已16年了,並已入籍台灣。因此忍不住好奇詢問是什麼因緣促使他去台灣?

札西慈仁分享,父母當年跟隨達賴喇嘛逃亡至印度,他是西藏流亡的第二代。當時台灣國民黨政府對西藏的議題並不熱衷,而他身旁的人多會選擇到美國或其他西方國家。他當時雖一句中文也不會,但他很想去台灣,去那兒努力改變台灣社會對西藏的認知。

申請成為台灣公民
“我27歲去台灣,那是1998年,非法在台灣逗留5年。5年後,剛巧遇上達賴喇嘛第二次赴台,台灣立法院討論要送什麼禮物給達賴喇嘛,結果決定讓當時百多位非法居留在台灣的西藏人申請為公民,我很幸運申請成功!”

如此的好福報使他成為台灣公民,也提供了好因緣,讓他能名正言順在台灣創辦與發起關心西藏議題的協會。2004年,他在3月10日推動“西藏抗暴日遊行”,那是紀念1959年3月10日,中國政府掌管西藏,達賴喇嘛流亡出走的紀念日。每年的今天,全世界各地的西藏人都會以各種方式的活動來紀念。

“2004年的遊行只有7個人參與,但在不斷推動下,2009年達3000多人,目前平均每年至少有1500至2000人參與。我在台灣也不斷到各地的學校演講,後來台灣的人權協會與我們接觸,多個非政府組織也很支持幫忙,這點令我很感恩,不再孤軍作戰。”在這過程他學習與掌握了華語,也愛上台灣的食物。

他表示,當年台灣或中國的年輕人都不太了解西藏的真正困境,因所接受的訊息皆來自官方,他在台灣的推動運動目的是希望讓台灣年輕人或來台灣留學的中國年輕人通過交流,有機會了解西藏的“當前狀況”。他欣慰經過多年的努力下,漸有成果。現他常受邀到處演講,並從台灣豐富的民主成長過程中學習到不少東西。

成為佛教徒其實不簡單
札西慈仁與絕大多數西藏人一樣是佛教徒,他與在台灣發展的藏傳道場保持聯繫。他表示對西藏人而言,宗教與生活息息相關,密不可分,無法切割。

學佛要有同理心
“我們的生活與佛法無法切割,從小就灌輸佛教思想,如慈悲心。看到他人痛苦,要去體會與要有同理心! 佛教講「無我」,我們這輩子是西藏人,但下輩子或是別的種族(中國人)。因此我們現在為人權所奮鬥,不只是為西藏人,是為一切的眾生。就如吃飯,不只是為自己,而是吃飽後有力氣去服務與幫助別人! ”

多年在台灣,札西慈仁也目睹藏傳佛教在台灣蓬勃發展背後的一些負面現象,如信眾只追求加持與灌頂,求財求福報但卻不很了解佛理。

“藏傳佛教,當一個‘佛教徒’其實很不簡單,不是名稱上的稱謂,或不吃肉,持幾個咒語就自稱‘佛教徒’,而是要了解‘無我’,願意犧牲自身的利益,布施一切,以一切眾生利益為前提,這才有資格稱為‘佛教徒’。不然我們只可稱自己為一個‘在學習佛法的人’,不然你可以很快的成為 ‘佛教徒’,但也可以很快就離開佛教!”

札西慈仁補充,佛陀強調他所說的一切要信眾去思考,不要輕易的全盤接受,所以佛教是一個注重教育與獨立思考的宗教,不能只執著外在的表象上。

從這點,札西慈仁認為學佛要去了解佛法,不能只停留在外在福報的追求上。

隨緣惜緣推動社會運動
扎西慈仁這回出席“西藏文化節”是第二次來馬來西亞,數月前他曾受邀出席由國內非政府組織舉辦的“反死刑論壇”,他本身也反對死刑。

“如果我們認為人的生命很可貴,應尊重生命,那我們又怎會支持一個通過用制度來處死人的死刑。若死刑真能解決犯罪問題,那麼許多執行死刑的國家,其犯罪率應會下降,但事實卻往往相反!”

扎西慈仁認為,唯有通過改造與教育,才能解決人性的暴力與黑暗的問題。他表示台灣目前還保留死刑,但他會繼續積極去參與在台灣任何有關廢除死刑的運動,包括在海外的運動。

詢及參與社會運動,情緒所面對的衝擊很大,要如何調整情緒? 佛法如何提供協助?

“我參與任何形式的鬥爭與運動,都不會抱着一定要達到什麼目標的要求,只是儘力與努力去做,因此當不達標或面對挫折,基本上心情不會受太大的影響,會容易保持平靜。外在的因緣條件我無法掌握,我只是努力於當下,光明磊落的去推動,接受好與不好的因緣到來,繼續努力,永不放棄!”

自焚不等同於自殺
西藏人自焚議題成為全球關注的焦點。有些人將自焚等同於自毀生命,扎西慈仁對此有不同的看法。他認為身體固然重要,但肉體最後也會隨老病死而離開,因此生命的重點應是生前付出與做過什麼,如何服務奉獻才是重點。

“自焚不等同於自殺,當中有很大的差別,自殺的人無法選擇,因自己身處困難,無法解決,但自焚的人可以選擇,他可選擇要與不要。”

扎西慈仁表示在藏傳佛教,在特定情況下,身體是可供養與奉獻的。他舉例佛經中佛陀以肉喂虎的故事。“自焚的人是以‘無我’的心態去利益正受苦的眾生,希望通過他的付出,他人會擁有更好的未來。”

扎西慈仁坦言每次聽到自焚的消息,心都很難過疼惜。他不會鼓勵自焚,但他無法去譴責與反對,因他明白那是基於一種深層絕望下的選擇。他強調要停止自焚,只有掌握權力的有關單位作出改變應対才有可能。

佛教尊重性別人權
適逢“國際人權日”的到來,特邀扎西慈仁探佛教對人權的態度與感受。

“人權是現代人用的字眼,但其實早在2500年前的佛陀時代就有,只是當時沒用這樣的字眼。如佛陀強調人要獨立思考他所說過的話,這就是一種尊重他人權利的展現。”另他補充當時佛陀允許各階級,包括賤民與女性出家,這對當年的印度社會是強大的衝擊,當中展現了尊重性別與人權。

扎西慈仁分享在台灣多年,很感謝在那裡學習到很多關於人權,民主與自由的養份,獲得很多寶貴經驗,他也很感謝台灣民眾對西藏人權議題的關心。他同時深感台灣對人權的尊重越來越成熟與多元,例如近幾年台灣開始推動“多元婚姻”。

“達賴喇嘛今年也發表支持同性婚姻。他說,兩個成年人若不是被強迫而是雙方同意,那就應應被尊重。我們今年在台灣的同志運動也表態支持,胸口佩上‘我是同志’的徽章,不是說我們是同志,而是我們尊重同志應擁有平等的權力!”

後記
在“認識西藏”講座會上目睹扎西慈仁分享其父母一直夢想回西藏,但直至臨終無法如願,留下遺憾時,他淚灑當場。心想他對父母的恩情一定很深與很重,那份對土地對故鄉的感情很濃。

分享會現場,多位聽眾一直圍繞自焚的議題,他們雖同情自焚者,但始終認為生命是寶貴的,不應自毀生命。扎西慈仁強調自焚是一種對生命的選擇,由於秉持佛教“不殺生”的崇高理念,他們寧可犧牲自己(不去傷害打壓者),為受苦難的人爭取更好的未來。我不在那個處境,無法體會那種絕望的氛圍,但我想那份“選擇”需要無比的“勇氣”。

我只能默默祈願,希望每一個眾生的生命與聲音都能被看到與被聽到。

札西慈仁簡介
◆流亡印度的藏人第二代
◆現入籍台灣
◆曾擔任藏青會台灣分會主席
◆擔任國際特赦組織台灣分會理事
◆台北市在台西藏人福利協會會長

何謂西藏抗暴紀念日
◆或稱“西藏人民起義日”。每年的3月10日,流亡藏人在世界各地紀念1959年在拉薩與中國解放軍的武裝衝突,過後,達賴喇嘛和8萬西藏人流亡印度。http://goo.gl/rGRquY





2015-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會