回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

搶奪達賴喇嘛的“話語權”?從第四屆世界佛教論壇的科學對話說起

作者作者:李江琳




2015年10月24日、25日兩天,第四屆世界佛教論壇在江蘇無錫的靈山舉行。據報導,這次論壇邀請了來自52個國家和地區的佛教人士、專家學者及其他社會知名人士約1000人出席,參加國家和地區數量超過了前三次。中共政治局常委俞正聲發了賀信,統戰部長孫春蘭出席開幕式並致辭。媒體報導諾貝爾文學獎得主莫言參與了這次論壇的”重頭戲”,和另一位諾貝爾醫學獎得主理查•羅伯茲從文學和科學角度談佛教文化對生命的意義。莫言在對談中透露,得悉邀請參加佛教論壇,他的第一回覆是”我不去”,不過”領導認為這活動很好,下令出席”,於是他就來了:”文學和宗教總算還有點關係,上次還有膽結石活動找上我。”這個幽默的花絮流露出”世界佛教論壇”的官方背景。

從電視報導的開幕式盛況來看,不知在場的佛教徒做何感想。隨著比丘尼誦經聲的伴奏,臺上的舞蹈極盡聲光電色的視覺刺激,典型的張藝謀美學風格。我所比較感興趣的是,這次論壇中有兩場和科學有關的對談。

媒體主持人主導的表演
這兩場科學對話,一場是25日莫言和英國生物化學家和分子生物學家理查•羅伯茲的對話,由央視的著名主持人白岩松主持。我不知道這三位中哪位對佛教有比較深的理解和修持,如何在佛教論壇上展開佛教和科學的對話。據報導,理查•羅伯茲在回應主持人時強調自己是無神論者,認為生命與佛教常說的命運無關。他透露自己是素食者,因為吃肉會破壞生態和土地資源,但是如果真要選擇宗教信仰,會考慮佛教,因為佛教相較其他宗教溫和。

另外一場對話是24日舉行的”佛教與科學——兩大文明的交流與互鑒”,這是一場電視論壇,出席嘉賓是北京大學宗教研究院名譽院長樓宇烈和香港理工大學原校長潘宗光,主持人是央視的劉芳菲女士。這次對話要在央視四套的”文明之旅”欄目播出。潘宗光教授是一位化學家,有英國倫敦大學的哲學和科學雙博士學位,又是一個佛教徒。另外兩位既不是科學專業背景,也無較深的佛學修持經歷,恐怕不是潘教授的談話對手,很難想像在時間有限的電視論壇上展開科學與佛教的深度對話。

在我看來,這兩場對話,與其說是佛教和科學的對話,不如說更像是媒體主導的表演。

儘管我事先對這個佛教論壇一無所知,但是這次論壇安排了佛教和科學的對話,我卻一點不意外。2013年初,我在南印度哲蚌寺旁聽達賴喇嘛和科學家對話期間,美國科學家亞瑟•查恩茨就告訴我,對話結束後他將應中國有關方面的邀請,直接飛北京交流。因為互聯網上用中文介紹達賴喇嘛和西方科學家對話的經過,大多是我寫的,所以我後來又聽說,中國社會科學院曾經通過西藏流亡社區索取達賴喇嘛和科學家對話的資料。那時我就猜想,看樣子中國也要步達賴喇嘛後塵,開始佛教和科學的對話了。從佛教發展和改革的角度來看,這當然是件好事,但是從這次世界佛教論壇看來,中國的佛教和科學對話之起點,還是低了一點,太注重媒體上的宣傳效果,形式單薄,內容浮淺。

達賴喇嘛和科學家對話的成果
遺憾的是,中國邀請和達賴喇嘛關係密切的西方科學家訪問北京,卻不讓流亡印度半個多世紀的達賴喇嘛尊者回到家鄉。在世界佛教界和當代科學的對話方面,達賴喇嘛所達到的成就,是任何人無法取代的,在可以預見的未來很多年裡,沒有人能夠超越達賴喇嘛。

達賴喇嘛從上世紀八十年代初就開始和西方一流科學家展開對話,並且親自和科學家一起建立了名為”心智與生命”研究所的對話平臺,常規性地、持續地展開東方佛教和西方科學的交流。曾經和達賴喇嘛對話過的著名科學家有物理學家卡爾•馮•魏柴克、大衛•鮑姆、科學哲學家卡爾•波普爾、神經科學家佛朗西斯科•瓦瑞拉、紐約時報科學撰稿人丹尼爾•戈爾曼、神經科學家理查•大衛森、心身醫學專家赫伯特•本森、當代著名實驗物理學家安東•翟林格、美籍華裔諾貝爾物理學獎獲得者朱棣文、物理學家亞瑟•查恩茨等等,還有一些科學哲學家、科學史家,如法國科學史家蜜雪兒•比特波爾、華人歷史學家杜維明等等。他們都是在本專業中有所成就的著名科學家,總數多達數百人。

達賴喇嘛和西方科學家的對話,在三十多年前剛開始的時候,是尊者個人和科學家的私下會面和談話,不邀請旁聽客人,也不告知媒體。達賴喇嘛和物理學家魏柴克、大衛•鮑姆的對話維持了多年,在他們生前,達賴喇嘛出訪歐美,總是儘量找時間和他們會面深談。在常規性的”心智與生命”對話平臺建立起來後,通常是科學家組團前往印度達蘭薩拉,在達賴喇嘛住所的客廳裡舉行五天緊張對話。如果對話是在歐美舉行,通常是舉行兩天對話。1989年達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎的消息傳到美國,正是達賴喇嘛在加州的友人私宅裡和科學家對話的日子。對話沒有因為這個重大新聞而中斷。

儘管這是達賴喇嘛和科學家的私下對話,但是出席對話的科學家都非常重視對話的成果,他們在會後整理錄音和筆記,編輯成書。這通常需要幾年的時間,至今已經出版了十幾本對話專著。2003年後,達賴喇嘛和科學家的對話漸漸公開化,有時候借大學禮堂舉行,讓公眾旁聽,多數時候仍然是在達賴喇嘛住所舉行私下會談,但是對話的錄影隨即公開。

所以,中國的佛教界或科學界要想瞭解達賴喇嘛和科學家的對話,只需要通過公開途徑購買有關專著,在youtube上觀看近些年的對話實況即可。如果他們能借鑒即使是其中一次對話實況的錄影,那麼第四次世界佛教論壇的科學對話就可以做得像樣得多。可惜,中國政府對達賴喇嘛的封鎖和著名的互聯網防火牆,把他們自己也給封鎖住了。





2015-12-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會