回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從世襲的政教合一到現代的直選民主—談流亡中的西藏民主

作者作者:頓珠多傑




藏族這個古老的民族在異國他鄉,從世襲政教合一的政治制度走上現代直選民主,其中,沒有刀光劍影的血腥暴力、沒有勾心鬥角的陰謀,更沒有內外政治勢力的壓迫,完全是和平的,主動的和逐漸地完成的。對此, 美國上議院的三五六號決議裡,稱讚流亡藏人直接選舉最高行政長官噶倫赤巴的選舉過程是自由、平等、 公正,是符合國際標準。還有,歐洲議會於二零一二年六月十四日通過的決議中高度讚揚了達賴喇嘛主動把政權移交給民選的領導人的舉動。更值得注意的是,這個全民信教的古老民族在異國他鄉實現了政治體制改革過程的意義,遠遠超過改革本身。

民主轉型與社會運動徵文
二零零一年,十八歲以上流亡在外的西藏人生平頭一次投票選出了自己的領導人,流亡政府最高行政長官 “བཀའ་བློན་ཁྲི་པ།”(‘噶倫’為宰相,大臣,‘赤巴’為最長老,即首席噶倫,相當於首相) ,從而結束了在西藏實行了三百六十九年之久的世襲的政教合一的政治體制。這不僅是西藏歷史上的具有重大意義的轉捩點,也可能是世界上最後一個世襲的政教合一的政治體制的終結。

在這個多元化的世界中,按照宗教信仰、意識形態、民族個性、文化背景和人文地理等的不同,不僅形成了各種各樣擁有各自的權威階層、精英人物 、政黨體系、利益集團以及社會基礎的政治制度;而且,這些不同的政治制度各自在歷史的不同階段維持了相當長的時間。所以說,一個國家一個民族的政治制度很難以好壞來定論,只是看它是否適應當時歷史背景下的國情民意。

一種起源于古希臘文明的追求自由與平等的社會理念,至今深深影響和重塑著人類的普世價值觀念和生活方式。以及與之俱來的民主體制也成為具有全球大眾文化認同和政治制度共同嚮往。這一民主體制生存至今並不斷發展。可謂是人類史上最具生命力和持續最久的一種政治體制。證明它是適合人類社會的發展, 符合歷史潮流。

同樣,在人類歷史上無數次的政權更迭與制度改革的潮流中,也有名目繁多的非民主的政治制度或轟轟烈烈或悄然無聲地消失變更。

自二十世紀七十年代中期以來,在全球範圍內興起了當代世界民主潮流。據“自由之家”的統計,“全世界採用選舉民主制的國家,從一九七零年的四十五個已增至二零一零年的一百一十五個。” 這一數字還在不斷增加。這也說明了隨著時代的發展,社會環境的變化,統治者或被統治者們的思想願望正在發生變化,人類對自由平等的欲望的共性。

被稱為南極和北極之外世界第三極的西藏高原,(原名藏文應為“བོད།” 音即“吐播”,英文“TIBET”)幾千年來與世隔絕,直到七世紀西元六百三十三年,吐播第三十三個國王松贊干布 “སྲོང་བཙན་སྒམ་པོ།”統一了西藏,從鄰國尼泊爾迎娶赤尊公主“བལ་བཟའ་ཁྲི་བཙུན་”; 從中國迎娶唐朝文成公主“རྒྱ་བཟའ་ཀོང་ཇོ།”後就開始接觸了佛教。

到八世紀,西元七百一十八年,吐播弟三十八位國王赤松德贊“ཁྲི་སྲོང་ལྡེའུ་བཙན།”時,就正式從印度引進佛教。

從此佛教不僅深深地紮根弘揚在西藏土地上,並逐漸形成了自己獨特的藏傳佛教;而且,藏傳佛教滲透到每一個藏人的靈魂中,深深地影響著西藏的政治、經濟、文化乃至日常生活等的每個角落。

在這樣的歷史背景和社會環境下,於西元一六四二年,第五世達賴喇嘛羅桑嘉措“བློ་བཟང་རྒྱ་མཚོ།”正式建立“嘎丹頗章政府。”(དགའ་ལྡན་ཕོ་བྲང་སྲིད་གཞུང།‘嘎丹頗章’為五世達賴喇嘛當時在拉薩附近的嘎丹寺裡的宮殿的名稱,後成為西藏政府的代名詞。如同白宮,唐寧街十號等。)。到了一七五一年,第七世達賴喇嘛格桑嘉措 (སྐལ་བཟང་རྒྱ་མཚོ།) 就在嘎丹頗章政權的基礎上設立了“噶廈政府”。(བཀའ་ཤག།‘噶廈’意為大臣們辦公室,即最高行政機構)開始在西藏實行了政教合一的世襲政治制度。直到現在的第十四世達賴喇嘛(བསྟན་འཛིན་རྒྱ་མཚོ།)丹增加措為止,一共七世達賴喇嘛整整統治西藏三百六十九年之久。

那麼,這一全民信教的古老民族是怎樣從世襲的政教合一的政治體制走上了現代直選民主的道路呢?其過程又有什麼特殊的意義值得世人的關注的呢?。

早在一九五二年,剛剛登基僅兩年,年僅十七歲的十四世達賴喇嘛丹增嘉措(བསྟན་འཛིན་རྒྱ་མཚོ།) 在西藏首都拉薩設立了一個叫“ལེགས་བཅོས་ལས་ཁུངས།” (列覺 咧控)即“改良會”的機構,準備進行政治、經濟、社會等一系列的改革措施。但是,由於當時西藏內部統治階層和宗教勢力的阻力,以及外面中共的武裝入侵佔領等原因而未能實現。

直到一九五九年三月份,西藏首都拉薩淪陷後,達賴喇嘛和他領導的噶廈政府就秘密逃離被藏民包圍的夏宮羅布林卡,流亡到鄰國印度。到印度的短短八個月後,即一九五九年十二月,達賴喇嘛在印度的佛教聖地菩提嘎亞的一次法會上宣佈組建流亡政府議會的決定。

這對於非常傳統和循規蹈矩的西藏人來說完全是意料之外的事情,更何況當時藏人剛剛背井離鄉,在異國他鄉還未立足的情況下是無法想像的事情,所以提出很多異議。但是在達賴喇嘛的堅持下,九個月後的一九六零年九月二號,由流亡藏人選出藏傳佛教四大教派——薩加派、格魯派、嘎舉派和寧瑪派的代表各一人和西藏三大區域——康區、安多和衛藏的代表各三人共僧俗十三人,然後上報給達賴喇嘛批准後正式設立了西藏流亡政府的第一屆議會。這就是西藏流亡政府走向民主的第一步。這一天也就定位西藏民主節日。

接著,於一九六三年三月十號,議會正式制定《未來西藏憲法》,其中有一條是;如果議會中,三分之二基數議院表決通過的話,可以收回達賴喇嘛的政治權力。這一條是達賴喇嘛親自加進去的。這一條對藏人來說是根本無法接受和議會裡根本無法通過,可是達賴喇嘛執意加上去的。

緊接著,制定議會中婦女議員的產生人數。於一九七七年,還增加了西藏本土的原始宗教笨教(བོན་པོ།)的代表。

一九九一年,制定《流亡藏人憲法》,其中, 一條是,一改過去由達賴喇嘛任命噶倫(大臣,部長)的制度,噶倫們由議會選舉產生。然後,選出的噶倫們推選出一名首席噶倫赤巴,(相當於首相)上報達賴喇嘛批准任命。

緊接著就設立了最高檢查院。從而,形成了行政(噶廈)、立法(議會)、執法(最高法院)的三權分立民主體系。

到了二零零一年,達賴喇嘛還主動放棄了任命噶倫赤巴(流亡政府的最高行政長官)的特殊權力,宣佈由人民直接選舉。這更是西藏人和議會難以接受。多次請求達賴喇嘛收回這一決定,但無濟於事。同年,進行了西藏歷史上的第一次噶倫赤巴直接選舉,流亡藏人選出了一位學識淵博的轉世高僧桑東仁波切為流亡政府的最高行政長官。這是流亡藏人在異國他鄉平生頭一次投票選舉自己的領導人。達賴喇嘛把部分權力交給民選的領導,並宣佈自己處於半隱退狀態。

在《流亡藏人憲法》中還有一條規定,重大的政策性決策,應召集藏人特別代表大會商討決定。根據這一條款,先後召集了兩次特別大會。共同商討,由於達賴喇嘛提出的“放棄恢復西藏獨立,而爭取在中共憲法框架下的名副其實的民族自治的‘中間道路’”,長期以來,沒有收到中共方面的有效的回應的情況下,應該走何種道路,和西藏境內形式日趨緊張,藏人自焚越來越多的情況下,流亡在世界各地的藏人們該做些什麼等重大事情商討決定。

到二零一一年,流亡在世界各地西藏人,在國際社會和專門機構的監督下選出了一個出生貧民,在哈佛大學受過西方高等教育的年輕人洛桑桑格為噶倫赤巴(流亡政府的最高行政長官)。這時,達賴喇嘛就主動把政權全部交給了這位由人民直接選舉的年輕領導人,並向全世界宣佈:他從此完全隱退出西藏政壇。

從此,在西藏執政了三百六十九年之久的“嘎丹頗章政權”正式宣告終結,政教正式分離,流亡藏人的民主體制更趨完善。

這就是這個古老的民族在異國他鄉,從世襲政教合一的政治制度走上現代直選民主的全部過程。其中,沒有刀光劍影的血腥暴力、沒有勾心鬥角的陰謀,更沒有內外政治勢力的壓迫。完全是和平的,主動的和逐漸地完成的。

對此, 深受國際社會讚揚。美國上議院的三五六號決議裡,稱讚流亡藏人直接選舉最高行政長官噶倫赤巴的選舉過程是自由、平等、 公正,是符合國際標準。還有,歐洲議會於二零一二年六月十四日通過的決議中高度讚揚了達賴喇嘛主動把政權移交給民選的領導人的舉動。

更值得注意的是,這個全民信教的古老民族在異國他鄉實現了政治體制改革過程的意義,遠遠超過改革本身。(二零一五年十一月於法國卡昂)




2015-11-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會