回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

「今日西藏,明日香港」身處於自由國度,何不為他們做點事?

作者作者:欽列嘉措、許先茗




在西藏,藏人的言論自由受到嚴重的壓制。這說明一件事,當藏人對身處的政治局勢和歷史進行批判的時候,他們將面臨被監禁,甚至是慢慢地被折磨至死的後果。在這種壓迫下,藏人不但面對着生命的危險,西藏文化更面臨着被摧毀的危機。身處於自由的國度,更應該為他們做點事,關注西藏迫在眉睫的狀況。

在過度採礦和有毒廢料的污染下,西藏高原的生態環境變得越來越脆弱。藏族牧民被迫遷移到國有公司營運的房屋,在各地區進行採礦,並建築堤壩。採礦所帶來的污染物,直接傾倒在河流,並不斷污染着西藏的水源。西藏的受害者也鮮有得到合理的賠償。不僅如此,國有企業不顧當地的信仰和傳統,將聖山進行爆破及挖掘工程。

為了消滅藏族的身份認同,北京已將藏語在教科書中剔除,並試圖要藏族擁抱所謂「偉大的中國漢族文化」。
西藏寺院乃藏族的傳統大學,現在寺院面臨重大打擊。愛國式教育在西藏寺院實行超過十年。中國官方以「宣傳中心」之名取代西藏的寺院。

在中國,批判社會的人往往很容易「被失蹤」。就算是連環境保護的問題,只要發表個人意見就立即被鎮壓。向手無寸鐵的示威者展示荷槍實彈的威脅已是在西藏採礦區的常態。

不僅如此,由於中國政府不再給予藏人護照,他們在西藏高原的活動均受到限制。未經官方許可,西藏人一律被禁止訪問拉薩——一個對他們來說最神聖的地方。對於中國政府而言,因為北京恐懼自由,所以他們就是要打造一個屬於西藏的監獄。

香港是一個相對自由的地方,可以承載西藏電影節。香港是反抗北京獨裁統治的重要堡壘,我們更加有需要在香港去舉辦西藏電影節, 反抗那日益擴大的獨裁管治,為自由而戰。

全世界也應看見西藏和中國現在到底發生了什麼事。香港人是應該理解西藏的現狀,因為「今日西藏,明日香港」。西藏今日發生的事,香港有朝一日也很可能會發生。北京說謊的歷史,我們不能忘記。1951年,根據北京向西藏代表團的協議第17條,西藏人民有實行民族區域自治的權利。可惜的是,北京並沒有履行該協議的承諾。觀照現在,北京亦對香港做出類似的承諾。確實沒有人能保證今天發生在西藏的事不會發生在明天的香港。

自由西藏運動的歷史亦會對香港人在爭取自由方面有所啟示。在現今香港爭取自由的運動中,我們應察覺到自身的處境其實不是並無先例的。在1950年代,西藏人與北京抗爭,當中所發生的事,與現今的香港是極為相似的。

西藏電影節不但對香港人來說具有教育意義,反映西藏的現實處境,更讓我們對西藏寶貴的文化有更深入的理解。最重要的是,我們絕不能輸給中國的暴政。

西藏最關鍵的問題是達賴喇嘛説了50年的中間道路。藏人願意用互相尊重的對話方式尋求藏族傳統的生活方式。無論在流亡社區或流亡政府方面我所接收到的信息是,藏人尋求名符其實的自治就是要保護西藏獨有的文化丶宗教丶環境和生活平等不受干預的生活空間。

在我個人而言,我們不可以改變歷史,但我們可以令歷史和現在變得更融和。西藏在歷史的版圖上曾經是一個獨立國家,這是鐵一般的事實,等同六四天安門事件我們不能説從來沒有發生過。但是中國的真正和平隱定並不能建基於高壓政策,而應該是瞭解彼此的價值觀,解決僵持的現況。既然問題是存在於漢藏之間,中央政府理應直接公開從漢藏溝通上解決。

漢藏最大的分歧在於價值觀之不同。那是信仰與物質視野之不同。中國推行的現代化城鎮經濟模式是否走得太快?快得整個城市籠罩霧霾?快得縱容官商勾結,使得藏木水電工程在未獲得國家發改委批准之前已預先上馬動工?而此項龐大工程所涉及的又會否破壞環境生態系統加速地球暖化?會否影響下遊國家的供水量和農作物引發水源爭奪戰?而這連鎖反應所殃及的將是全亞洲10億的人口。

以我理解,2008年藏人所發動的大規模示威造成死傷無數,原因是藏人無法忍受被改變漢化的生活模式以及中國政府在藏區多項殖民和破壞環境的機建工程,再加上藏人幾千年的遊牧民族生活方式被強行遷徙定居於石屎房子。

他們失去原有生活方式和生計,同時藏區亦沒有公開完善的機制確保藏人的權益。掠奪資源彷彿成為構建和諧西藏的指標,那怎樣可以如中國官方領導人所言的漢藏一家人呢?
前幾天看到新聞外省人到青海格爾木大肆搶掠黑杞子,其實這類事件於西藏是屢見不鮮。掘地下冬蟲草丶採礦掘金的新聞已廣為人之。
上樑不正下樑歪,這樣地下的文明素質恕香港人未能認同。

2009年2月至2015年8月,西藏一共有147位自焚者,自焚分佈地區主力於四川丶甘肅丶青海的自治區,自焚界別最多為牧民,一共75位,僧侶50位。以此地區分佈和數字已非常清楚顯示西藏境內問題之所在。

總括而言,政策是因,自焚是果。
藏人是以信仰為首,但在藏區的寺院內被強行加插政治架構,如關押僧侶,將他們送到學習班,灌輸愛國毛澤東思想,甚至強迫年青藏僧還俗。 
2009年第一位自焚者扎白自焚是因為他們悼念2008年示威身亡者的法會被強行取消。
2015年關心語言宗教環境文化的丹增德勒仁波切瘐死獄中,但親人無法取回屍體確定死因。

在國際人權報告中西藏境內可確認存在的政治犯為3,000多人,他們並沒有任何法律保障及權利。

中國政府連藏人最基本的人權也敢於踐踏。藏人於西藏沒有朝聖的自由,沒有旅遊及出入境自由,連轉世權利也要獲得中央政府批准。中國政府那種專橫野蠻,藏人被迫承受不平等待遇的現實,這一切是否正在自毀中國的國際聲譽?!

作為藏人,無論是主張中間道路,還是要求獨立,都會被中國政府污衊為為分裂集團。在8月25日中央第六次西藏工作座談會,中共中央統戰部刊登文章強調中央在過去,現在,將來也不會接受達賴喇嘛的中間道路,那麼,同樣是追求一國兩制下實現名符其實的自治體制,並熱愛和平,平等,人權目標的香港人,實在是無法欣賞中國政府打劫式的管治,無法接受以莫須有罪名將異議者關入監獄,判以無期徒刑的野蠻行徑。

難道懲處丶監控丶屠殺丶滅絕藏人是聯合國和平公約的指標嗎?

我們希望透過藝術展覽,讓香港人更加瞭解,在同樣遭受獨栽統治的藏人,如何表述他們對自己文化信仰的態度。

或許在人生中,我們每一個追求真理信念的人都是苦行者,但只有秉持堅毅和純潔,我們才能戰勝邪惡,因為邪惡都是貪婪和軟弱的。或許我們的使命就是喚起每個勇敢的良知,把光和火燄凝聚成不滅的力量。

這團火凝聚成的是光茫和溫暖,而不是刺痛和灼傷。把每顆自由意志集結在一起,我們才能擊退被極權者扭曲的世代。

香港西藏電影文化節節目表:
「香港西藏電影及文化節(2015)」開幕晚會及「與藝術家對談」
11月2日(星期一)
時間:下午5:00-8:00
地點: 香港沙田香港中文大學逸夫書院大講堂二樓越橋藝廊
題目:用藝術角度剖析抗爭與自由意志
對談藝術家:Tomoya Ihaya (日本畫家)、淋漓 / 淋浪 (香港畫家)、廖偉棠 (香港攝影家 / 詩人)、《「凝」然是西藏》導演米格爾•卡諾、《西藏戰士》導演豆豆•亨澤克爾、《檔案》導演朱日坤
表演嘉賓: Catherine (ODAIKO) Catherine / Keiko / Thelma / Virginia

第一場《西藏戰士》(Tibetan Warrior)
日期: 11月3日(星期二)
時間: 下午6:00-9:00
地點:香港中文大學聯合書院鄭棟材樓1號演講廳
影片: 《西藏戰士》(Tibetan Warrior)(84分鐘)
嘉賓分享: 豆豆•亨澤克爾(Dodo Hunziker)
藝術表演: 碧琪(舞蹈) / 梁孟傑(小提琴)

第二場《「凝」然是西藏》(Still Tibet)
日期:11月4日(星期三)
時間: 下午6:00-9:00
地點:香港中文大學聯合書院鄭棟材樓1號演講廳
影片:《「凝」然是西藏》(Still Tibet)(60分鐘)
嘉賓分享:米格爾•卡諾(Miguel Cano)
藝術表演: 黃衍仁 / 梁穎禮/ 黑鬼

第三場《檔案》(The Dossier)
日期:11月7日(星期六) 下午2:00-5:00
地點:尖沙咀北京道69號環球商業大廈2樓202室1908書社
影片:《檔案》(The Dossier)(128分鐘)
嘉賓分享:朱日坤 (Zhu Rikun)(晚上7-7:30)
街頭表演:碧琪 /梁孟傑

第四場《喜馬拉雅》(Himalaya)
日期:11月8日(星期日) 下午2:00-5:00
地點:尖沙咀北京道69號環球商業大廈2樓202室1908書社
影片:《喜馬拉雅》(Himalaya)(120分鐘)
嘉賓分享:程翔

第五場《牧民變遊民》(From Nomad to Nobody)
日期:11月14日(星期六) 下午2:00-5:00
地點:灣仔軒尼詩道365號富德樓9F,香港獨立媒體
影片:《牧民變遊民》(From Nomad to Nobody)(55分鐘)
嘉賓分享:陳士齊博士

第六場《消融的西藏》(Meltdown in Tibet)
日期:11月15日(星期日) 下午2:00-5:00
地點:灣仔軒尼詩道365號富德樓9F,香港獨立媒體
影片:《消融的西藏》(Meltdown in Tibet)(60分鐘)
嘉賓分享:林輝
-本文獲授權轉載,原文見香港西藏電影文化節網頁。(責任編輯:周雪君 /核稿編輯:歐嘉俊)

文: 欽列嘉措(Thinlay Gyatso)流亡藏人西藏文化及宗教研究員、許先茗(多多)香港與西藏同行創辦人





2015-10-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會