回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

《人民畫報》的「西藏翻身農奴」臉譜

作者作者:唯色




《人民畫報》的「西藏翻身農奴」臉譜前些日子為寫文章找資料,就想看看黨的最強音之一——《人民畫報》(自稱是「大國臉譜,人民記憶」),這麼多年來,給予被黨「解放」的「西藏百萬翻身農奴」多少臉譜。沒想到還真不少。據中國的民族主義網站「鐵血社區」的一個帖子《珍貴的歷史記憶-《人民畫報》60年封面變遷》(http://bbs.tiexue.net/post_3858308_1.html)所發的近七百張圖片,從1950年代至2009年(之後迄今六年的「臉譜」未貼出。「鐵血社區」虎頭蛇尾),「藏族」臉譜有二十幅。其中以各種燦爛笑容的青春女性為主,其次是甜蜜幸福狀的戴紅領巾的少年兒童。表現的是:「翻身農奴」感恩戴德(包括江澤民前總書記接受「翻身農奴」獻酒獻哈達),「翻身農奴」手舞足蹈,但民俗、風景寥寥。男性特寫只有一個,1988年登珠穆朗瑪峰的仁青平措,其形象酷似著名的洗腦電影《農奴》裡苦大仇深的「翻身農奴」大旺堆。一位攝影師朋友點評:「這些照片好假,標準擺拍!」

比較滑稽的是兩張藝術作品:一張是1962年的「餵鵝」,瓷做的,一位女「翻身農奴」正在像餵雞一樣餵鵝。問題是,我不記得西藏有家養鵝。西藏有天鵝,黑頸鶴,但好像沒有家養鵝。聽康區朋友說,有貴族人家當寵物一樣養過鵝,但也應該不多,叫做「夏翁巴」。不過現在海拔較低的藏地有家養鵝了,屬於「援藏鵝」,從漢地帶進來的鵝苗,應該不是寵物而是盤中餐了。另一張是2006年的「吉祥哈達飄揚在高原—青藏鐵路全線開通紀念」,畫面上的一群男女阿布霍(藏北牧民的意思)捧著哈達,感激涕零地就差全身匍匐在鐵軌上了——沒有比這幅畫更能展示殖民與被殖民的意境。

而《人民畫報》給予其他「少數民族」臉譜的,大概維吾爾人(也是女性)有幾幅,蒙古人(也是女性,包括文革著名的「草原英雄小姐妹」)有幾幅,再就是如苗族、彝族、白族等幾個「少數民族」的女性有幾幅。看來,五十五個「少數民族」中,還是「藏族」最受厚愛啊,就像是,這麼幾十年來,黨在拼命地說:「你們是屬於我們的,你們是屬於我們的,你們自古以來就是屬於我們的……」

就有人暗笑了,這究竟是說明很自信?還是說明自信得有點心虛,有點底氣不足呢?

另外,關於西藏近代史上最具轉折性的事件——1959年3月拉薩抗暴(黨稱「叛亂」,並把軍事鎮壓稱為「平叛」),《人民畫報》沒有給予專門的「臉譜」,只是在1959年4月那期的內文裡有圖文3頁,用鮮紅的字體稱「西藏歷史翻開新的一頁」。(文章只代表作者個人的立場和觀點)

轉載-自由亞洲電台





2015-09-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會