回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

十世班禪喇嘛與李鵬和羊卓雍錯水電站

作者作者:王維洛




2015年9月1日是西藏自治區成立五十周年的日子。三十年前,李鵬代表中共中央和國務院把羊卓雍錯水電站作為生日禮物贈送給西藏自治區政府,受到十世班禪喇嘛的堅決反對。十世班禪喇嘛圓寂後,李鵬即著手工程建設,由武警水電縱隊挺進西藏擔任建設任務。如今,西藏高原是中國水電開發的核心地區,江河寸斷。可惜十世班禪喇嘛保護西藏神山聖水的精神和理念並沒有轉世投胎到十一世班禪喇嘛身上。

一、十世班禪喇嘛
1955年3月9日,周恩來總理主持召開了國務院第七次全體會議,通過了《關於成立西藏自治區籌備委員會的決定》:十四世達賴喇嘛任西藏自治區籌備委員會主任委員,十世班禪喇嘛是第一副主任委員,西藏軍區司令員張國華為第二副主任委員。

1959年3月17日十四世達賴喇嘛離開拉薩,3月28日,十世班禪喇嘛被任命為西藏自治區籌備委員會主任委員。1964年12月17日被撤銷西藏自治區籌委會副主任委員及代理主任委員的職務。沒有了達賴喇嘛又沒有了班禪喇嘛,中央政府決定於1965年9月1日成立西藏自治區人民政府。1968年2月十世班禪喇嘛被關入秦城監獄,歷經11年多的磨難,於1977年10月出獄。1980年9月當選為全國人大常委會副委員長。

1985年9月1日西藏自治區人民政府慶祝成立20周年,十世班禪喇嘛為中央代表團第二副團長來到拉薩,團長為胡啟立,第一副團長為李鵬。

二、羊卓雍錯和羊卓雍錯水電站
李鵬代表中共中央和國務院向西藏自治區人民政府贈送了禮物,其中最大的一個禮物就是羊卓雍錯水電站。

藏語的錯就是中文的湖。羊卓雍錯中文也叫羊卓雍湖,或者羊卓湖,或者羊湖。羊卓雍錯,藏語意為「天鵝之湖」。為西藏三大聖湖之一,羊卓雍錯位於喜瑪拉雅山北麓、雅魯藏布江南岸,是一個內陸湖,水源為冰川融水。羊卓雍錯的面積為638平方公里,湖面為海拔4441米,蓄水量160億立方米,長74公里,平均寬8.6公里,平均深23.6米。

藏傳佛教認為,羊卓雍錯湖是聖湖,是龍女的化身,也是女護法神的駐錫地。在湖的西南岸、浪卡子縣城北10公里處,是藏傳佛教香巴噶舉派的桑頂寺,該寺是西藏唯一由女活佛主持的寺廟。對於藏傳佛教,羊卓雍錯之所以被稱為「聖湖」,主要原因是它能幫助人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。負擔尋找轉世靈童重任的活佛必須在羊卓雍錯旁頌經祈禱,向湖中投哈達、寶瓶、藥料等,主持儀式的人能從湖中看到「顯影」,指示「靈童」所在的的方位。

中國有句俗話叫做:官不打送禮的,狗不咬拉屎的。中共中央和國務院把羊卓雍錯水電站作為西藏自治區人民政府成立二十周年的禮物,受到西藏自治區黨委書記伍精華等人熱烈歡迎,但是遭到十世班禪喇嘛的堅決反對。

三、藏人對山、水、自然的理解和崇敬
十世班禪喇嘛堅決反對建造羊卓雍錯水電站是源自藏文化對山、水、自然的理解和崇敬。西藏本土最早的宗教為苯教,其崇拜的物件包括天地日月、雷電冰雹、山石草獸等各種自然物以及自然界的神靈和鬼魂,萬物皆有靈信。在藏人的眼中,西藏的許多山是神山,西藏的許多湖是聖湖,它們不是未受人類干預的「原始生態系統」,更不是由人類主宰的「人工生態系統」,而是有特定含義的「文化生態系統」,是自然聖境。藏人有轉山、轉湖的風俗,他們堅信是山水、大地養育了他們。藏人有一個共同的信念,即此山中一草一木,湖中的一滴水一條魚並非無主的的資源,它們屬於神靈,不是可以隨意動用。因此藏人嚴禁污染水源和採伐林木。而來自北京的漢人不同,在李鵬的眼中,流水就是金錢。李鵬主持下的三峽工程論證說:「長江滾滾向東流,流的都是煤和油」,李鵬還說過:「水輪機一響,黃金萬兩」。

十世班禪喇嘛堅決反對建造羊卓雍錯水電站的第二個理由是羊卓雍錯是一個內陸湖,每年的冰川融水量和湖面蒸發量基本平衡,保證了羊卓雍錯的平均水位不下降。但是建造水電站之後,羊卓雍錯水量的損失增加,平均水位將下降,長期以往,湖水可能乾涸。

十世班禪喇嘛堅決反對建造羊卓雍錯水電站的第三個理由是,羊卓雍錯和尋找達賴喇嘛的轉世靈童有特殊關係。建造水電站後,湖水是否能再 「顯影」,指示「靈童」所在的的方位,誰也不能保證。

四、更改羊卓雍錯水電站為蓄能水電站
對十世班禪喇嘛的反對意見李鵬作出了反應,將羊卓雍錯水電站的規劃做了修改,把羊卓雍錯水電站改為蓄能水電站。

這種蓄能水電站既有水輪發電機組,又有抽水機組。當電網中負荷處於低谷時,利用多餘的電力,把雅魯藏布江的水上抽到羊卓雍錯;當電網高峰負荷時,羊卓雍錯的水經過水輪發電機組,流入雅魯藏布江,並向電網輸電。這樣把電網中售價低的低谷時的電力,轉變成為售價高的高峰時的電力,提高電網的經濟效率。在國際上蓄能水電站被認為是一種環保型的技術。

羊卓雍錯水電站改為蓄能水電站,可以保證不減少羊卓雍錯的水量,不降低湖水水位線,因為一泄一抽,水量相當。

但是十世班禪喇嘛依然堅持反對意見,使得羊卓雍錯水電站工程無法建設。

五、十世班禪喇嘛圓寂之後
1989年1月9日,十世班禪從北京乘專機前往西藏日喀則紮什倫布寺,主持班禪東陵劄什南捷開光典禮,1月29日於西藏日喀則圓寂。

十世班禪喇嘛圓寂之後,李鵬為總理的中國政府立即著手羊卓雍錯水電站建設事宜。1989年國家計委將該專案列入預備開工專案,並決定由武警水電縱隊擔任羊卓雍錯水電站的建設,進駐西藏。1990年國家計委將羊卓雍錯水電站建設項目正式列入基建年度計畫的新開工項目。

羊卓雍錯水電站的區域地質條件極為為複雜,位於青、藏、滇、緬、印、尼「歹」字型構造頭部與喜馬拉雅弧形構造的複合地區,雅魯藏布江斷裂帶離電站約四公里。地震基本烈度為8度,與之對比,三峽壩址地震基本烈度為6度,紫坪鋪壩址地震基本烈度為7度。地層以褶皺為主,共有7條斷層通過建築物區。

1991年5月25日主體工程開工,1996年建成,1997年發電。

李鵬主持下建造的羊卓雍錯水電站並不是規劃的蓄能水電站,而是傳統的水電站,沒有抽水機組。羊卓雍錯水的水下泄到雅魯藏布江後,不能再回抽到羊卓雍錯。

羊卓雍錯是一個內陸湖,湖水含鹽量較高,當湖水經過發電機組進入雅魯藏布江後,對下游雅魯藏布江的工農業和生活用水產生負面影響。當羊卓雍錯水量損失,湖水位下降,湖水含鹽量增加,負面影響也加強。目前,羊卓雍錯的水量損失和湖水位下降的問題並沒有呈現出來,這是因為西藏高原氣溫上升,冰川融化加速,冰川融化水量增加,彌補了發電的水量損失。但是只是一個短時間的平衡。冰川後退、冰川融化加速不是一個可持續發展的過程。最後的結果是冰川融化水量減小,羊卓雍錯的來水量減小,湖水位下降,湖面面積減小。生態災難可以預見。

六、十一世班禪喇嘛
十世班禪喇嘛圓寂之後,李鵬作為總理,領導班禪喇嘛轉世靈童的尋找,找到了當今的十一世班禪喇嘛。

當初十世班禪喇嘛堅決反對羊卓雍錯水電站的建設,是他預見到,這生日的禮物是特洛伊木馬,裡面藏的是士兵;是他預見到,這生日的禮物是魔瓶,當魔鬼出來之後就無法收回去的。如今西藏高原是中國水電開發的核心地區,江河寸斷,到了喪心病狂的地步。西藏人心中的聖湖,在漢人的眼中是需要制服的妖湖,比如中國媒體用《全力降服妖湖》來報導對西藏色林錯的水文測量工作,十分傷害藏人的感情。

《法句經•生死品》:生死品者。說諸魂靈亡神在。隨行轉生。

人的魂靈死亡之後,其精神猶在,隨順以往的業力轉世投胎再生。

十世班禪喇嘛圓寂之後,其精神猶在,其理念猶在,將轉世再生。但是這個由李鵬領導找到的十一世班禪喇嘛,似乎沒有十世班禪喇嘛精神的轉世投胎再生。就連李鵬和他的家人也不相信十一世班禪喇嘛,也不找他祈福。2001年5月李鵬攜夫人與李小鵬一家在武夷山天心永樂禪寺中拜佛。2015年7月李小琳到內蒙古寺院拜訪藏傳佛教的高僧,為病危的李鵬祈福。他們為什麼要捨近求遠,不去求十一世班禪喇嘛祈福,延年益壽呢?




2015-09-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會