回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國「統治」西藏50年,對「合法性」不自信

作者作者:賽彌




中國「統治」西藏50年,對「合法性」不自信本周二(9月8日),中國在西藏首都拉薩布達拉宮前舉行了「西藏自治區成立五十周年大慶」活動,向全體藏人、也向世界大張旗鼓地顯示中國對西藏的「主權」。自1965年9月1日中共成立「西藏自治區」以來,每十年都要在拉薩舉行一次這樣的大型紀念活動,宣揚如何成功落實「民族區域自治法」,西藏人民如何過上了幸福美滿的生活,也藉此對內對外宣傳中國統治西藏的「合法性」。(圖: 西藏人民對「五十大慶」和「國家認同」的表態 / 2015年9月8日在布達拉宮廣場)

然而,如果這一統治真正獲得了西藏人民的承認和接受,還需要時時這樣開動國家宣傳機器,一次次重複強調「主權」、一次次重複「新舊對比」、重複宣稱對西藏人民的「拯救」嗎?世界上有哪一個具有真正合法性的政權,需要在城市、鄉鎮、寺院等地部屬那麼多荷槍實彈的武警、特警等武裝人員?世界上哪一個「最有幸福感」的人民,會在裝甲車、巡警、狙擊手、監視鏡頭、檢查站……的包圍下生活?

中國人發明「中華民族」概念已逾百年,「統治」西藏人民已逾五十多年,從宣傳、教育等各個意識形態領域,給藏人灌輸「中華民族」身份,軟硬兼施宣揚「中華文化」 ,到了今天,還在「大力提倡」「中華民族認同」,還在強調「國家認同」。這一切正說明:中國統治並未獲得西藏人民的真心認同。在雪域藏人心中,並未將中國看成是自己的祖國。 08年爆發的土鼠年全藏和平抗暴運動,不但表明中國對藏人的宣傳和灌輸手段並未得逞,也揭示了中國對西藏的統治是非法的。

對中國在西藏首都拉薩布達拉宮前舉行的「西藏自治區成立五十周年大慶」活動。美國之音9日報道,「在此之前,中國國務院新聞辦發表題為《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》 的白皮書,稱今日之西藏處於其歷史上最為輝煌的時期。白皮書稱讚西藏在共產黨統治下實現了跨越式發展,各族人民共同平等發展,但對西藏自2009年來以來發生的140餘起藏人自焚事件隻字不提,同時繼續抨擊十四世達賴喇嘛和流亡藏人的訴求是分裂祖國。中共的民族自治制度是否真的像白皮書所說的獲得了成功實踐嗎?西藏和廣大藏人的未來將何去何從?」

西藏流亡政府人民議會議員格桑堅贊表示,中國沒有全面落實民族區域自治法的內容,藏人的基本權利得不到保障。他說:「中國通過將大量漢人移民到西藏的方式給藏人帶來生存危機。」印度達蘭薩拉的西藏流亡政府中央議會議長邊巴才仁則認為,「西藏經歷了歷史上最黑暗的50年。」

紐約城市大學的政治學教授夏明表示,「在中共統治下西藏經歷了滅頂式災難。」他說:「現在能發出獨立聲音的只有流亡藏人,如果中國政府不允許國際記者或者第三方人士進入西藏進行採訪報道和調查,中國政府自說自話是沒有可信度的。」

國際特赦組織東亞部主任林偉(Nicholas Bequelin)認為,這次紀念活動是中國政府用以強調對西藏主權的重要機會。他說:「中國政府籍此機會強調對西藏的主權,同時要求全體西藏的幹部和政府工作人員、教師等效忠政府,他們必須籌備各類活動,他們必須宣稱效忠政府。」 不過,林偉認為,在許多藏人眼裡,他們的處境跟受到另一個國家殖民區別不大。他說:「許多藏人認為,他們的處境跟生活在殖民地沒有太大的區別。從文化角度,藏人不認為他們是中國人,他們不說漢話,在很大程度上,他們認為中國是佔領西藏的殖民國家。」

在曾建立強盛吐蕃帝國的藏人看來,祖祖輩輩生活在雪域高原的西藏人,有古老的歷史,獨特的文化語言,自己的風俗習慣,藏人是吐蕃國的後代傳人,藏人是雪域高原的真正主人。中國靠強大的武力入侵、佔領、控制了西藏超過半世紀,無任何正當理由讓西藏人認同自己是中國人或中華民族,西藏文化更不是中國文化或「中華文化」。中國政府政策化推行大規模政治和經濟移民,淡化甚至取消藏語言教育,強行灌輸中華民族認同和中華文化,都表明中國的目的是試圖儘快同化雪域西藏,將古老的佛國西藏徹底中國化、漢化。

1949年中國共產黨在中國建政後,西藏遭到了中國的武力侵佔。1965年9月1日,中國在西藏首都拉薩正式建立所謂的西藏自治區政府。長達半個世紀以來,西藏問題一直為國際社會關注的焦點,成為了國際化問題。(西藏之頁首發)




2015-09-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會