回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

十一世班禪喇嘛失蹤近20年 北京:正在接受教育,不希望受干擾

作者作者:歐子進




十一世班禪喇嘛失蹤近20年 北京:正在接受教育,不希望受干擾中國國務院新聞辦公室9月6日發表一份《西藏白皮書》,指民族區域自治制度在西藏成功實踐,並批評達賴喇嘛等人鼓吹「中間道路」的分裂行徑。但並未說明班禪喇嘛具體人在何方,僅指他目前「正在接受教育,健康成長,他不希望受到任何的干擾」。

(圖:2005年「被偷走的圖博兒童:班禪喇嘛失蹤10年」海報|Photo Credit: Wikipedia Commons,Fountain Posters)

1995年5月17日,當時只有6歲的男童更登確吉尼瑪被中國政府人員從其家中帶走。當時他剛在三天前被西藏流亡精神領袖達賴喇嘛宣佈為十一世班禪喇嘛,但中華人民共和國中央政府宣稱更登確吉尼瑪只是「普通小孩」,翌年宣佈將他「保護起來」,但自此更登確吉尼瑪與其家人便下落不明。西藏流亡政府稱他是世界上年紀最小的政治犯,呼籲國際社會關注。

而西藏自治區黨委統戰部部務會成員羅布頓珠在北京的發佈會上表示,中國中央政府對藏傳佛教活佛轉世有認定權,並已制定相關法規,達賴喇嘛無法否定。更表示十四世達賴此舉是不顧歷史定制,破壞宗教儀軌,他所認定的「班禪」是非法的、無效的。

轉世傳承還是金瓶掣籤?
西藏自古以來認定的喇嘛都是以轉世靈童繼任,謂「轉世傳承」。在原有的修行者過世後,寺院會使用不同的儀式,尋找活佛圓寂後出生的嬰童。這位繼承者,被認為是原任修行的轉世,享受原有的頭銜,與一切宗教及政治上的權利義務。直至清朝康熙至乾隆時期,西藏各教派紛爭激烈。清政府採取「崇其教而抑其政」的政策,用抽籤方式選定藏傳佛教各大活佛的繼承人:轉世靈童。

自清朝乾隆以來,此法一直為中國官方所沿用,並認為達賴所認定的「班禪」是非法的,兩方對此一直僵持不下。如1995年中國帶走了更登確吉尼瑪,另立了一位北京認可的班禪。但流亡藏人稱其為「漢班禪」,指他是中共的傀儡,是中國政府打壓藏人爭取自治的手段之一。

西藏白皮書斥達賴鼓吹「中間道路」的分裂行徑
國新辦(國務院新聞辦公室)周日發表的西藏白皮書題為《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》,表示在中國共產黨50年的領導下,「今日的西藏,是其歷史上最為輝煌的時期」,並再次以「十四世達賴集團」來稱呼達賴喇嘛,批評他「完全違背了中國憲法和中國國家制度,極大損害了西藏各族人民的根本利益,遭到了包括西藏各族人民在內的全體中國人民的堅決反對,注定逃脫不了失敗的命運。」

另外,又提到因為實行了民族區域自治制度,保障了西藏各族人民當家作主的權利,享有充分的民主權利和廣泛的經濟社會文化權利,並令到「人民幸福指數大幅提升」。「然而,多年來,『十四世達賴集團』出於『西藏獨立』的政治目的,不斷鼓吹『中間道路』,大肆兜售『大藏區』、『高度自治』,否定民族區域自治制度,否定在民族區域自治制度下西藏的發展進步。」

而中國人民大學教授張風雷接受《文匯報》採訪時表示,「十四世達賴集團」提出的所謂的「高度自治」,其實是中央政府完全不能干涉西藏事務,實質是在變相分裂祖國。西藏自古以來就是中國的一部分,達賴所提出的這種自治,是歷史的倒退,是損害西藏民眾利益和經濟發展的行為,是有百害而無一利的。

「中間道路」是甚麼?
根據《藏人行政中央官方網》,「中間道路」是西藏政教領袖達賴喇嘛為和平解決西藏問題、為漢藏民族在平等互利的基礎上維持穩定與和睦相處而提出的一條主張或途徑。即西藏人既不接受西藏在中華人民共和國所處的地位或狀態,也不尋求西藏的主權獨立,而是取中間路線,即在中華人民共和國的框架範圍內尋求整個西藏三區施行名副其實的自主自治。

中間道路的要點
1. 西藏流亡政府將不尋求獨立,而是將西藏三區的所有藏族都置於一個統一的政治實體中。
2. 這一政治實體必須具有名副其實的民族區域自治自主的地位。
3. 這種區域自治應該是由根據民主程序,通過人民選舉產生的議會和政府所主導。
4. 在中國政府接受上述內容的同時,西藏將不尋求分離並做為中華人民共和國的一部分而存在。
5. 在西藏未成為和平基地之前,為了防衛的需求,中國政府可以在西藏佈署有限的軍隊。
6. 中華人民共和國中央政府負責西藏的政治外交與國防。而與西藏的宗教、文化、教育、經濟、衛生、生態環境等有關的事務則完全由西藏人自己主導負責。
7. 中國政府停止對西藏人權的踐踏,停止向西藏的人口遷移。
8. 為了解決西藏問題,由達賴喇嘛負責與中國政府進行真誠的和談與和解工作。





2015-09-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會