回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

童言無忌——一個北京中學生眼中的西藏生態環境問題

作者作者:王維洛




北京市昌平區北七家中學的初中生龔繼梅的《西藏地區的四大生態環境問題》描述了西藏地區生態環境被破壞的真相。龔繼梅認為西藏地區的四大生態環境問題是:一、水土流失;二、草地退化;三、土地沙漠化;四、地質災害。其中草地退化是當前生態系統面臨的最主要問題。童言無忌,因為孩子說話時不用考慮「端誰的碗、砸誰的鍋」這個對許多中國科學家來說是關係身家性命的大問題。所以,龔繼梅說出的真相更加發人深省。人們切不可陶醉在官方製造出來的「西藏仍是世界上環境品質最好的地區之一」的謊言中,而是要切實關心西藏高原的生態環境問題,拿出實際行動,阻止西藏生態環境的惡化。

童言無忌。北京市一位初中生寫的《西藏地區的四大生態環境問題》,說出了西藏生態環境真實狀態:水土流失問題;草地退化;土地沙漠化和地質災害……

一、關於西藏生態環境狀態的兩種完全不同的評價
對於目前西藏生態環境的狀態,有兩種完全不同描述:國務院和西藏自治區政府說西藏仍是世界上環境品質最好的地區之一;流亡在外、五十多年不能回家的達賴喇嘛尊者對西藏脆弱的生態環境遭到空前的破壞表達了極大的關注。

2015年4月國務院發表的西藏白皮書中說:國家和自治區政府採取了嚴格的環境保護措施。實施天然林保護工程、退耕還林、退牧還草工程和天然草地保護與建設、遊牧民定居、人工種草、草場改良等草地生態環境建設專案;啟動了國家森林生態效益補償基金,開展了防沙治沙、水土流失和小流域綜合治理及地質災害防治工作。堅持慎重發展工業的原則,嚴格限制高能耗、高污染、高排放行業在區內發展,推廣使用清潔能源,努力減少溫室氣體排放。多年來,中央政府和西藏自治區政府採取嚴格措施,嚴禁礦產開發。……在各方面的共同努力下,西藏的生態文明建設取得明顯成果。……目前,西藏仍是世界上環境品質最好的地區之一,大部分區域處於原生狀態。西藏自治區政府發表的《2014年西藏自治區環境狀況公報》說:據對西藏水環境、大氣環境、草地、森林、濕地、生物多樣性等方面監測顯示表明,西藏環境品質持續保持在良好狀態。

而達賴喇嘛尊者則不停地呼籲國際社會要關注西藏的生態環境問題。2015年5月25日達賴喇嘛尊者在出席了由英國廣播公司舉辦的、有四個學校的學生代表團參加的以《關懷我們的世界》為主題舉行的問與答電視辯論會上,回答英國廣播公司時事節目資深主持人喬納森•丁布比(Jonathan Dimbleby)的問題時指出:在西藏很多江河流經印度、中國和其他部分亞洲地區。而近幾十年來,由於西藏的生態環境遭到空前的破壞,不僅給藏地,同時給周邊國家帶來了嚴重威脅。達賴喇嘛尊者說,西藏的生態環境因過度的經濟開發而面臨巨大的危機,雖然西藏的政治問題沒有獲得解決,但是可以等下去,而西藏的生態環境一旦遭到嚴重破壞,就很難得到修復,因此不能再等下去。達賴喇嘛尊者強烈呼籲國際社會派遣環境專家前往西藏視察藏區各地的環境狀況。達賴喇嘛還向到場的大批學生強調環境保護的重要性,並表示,這是一個刻不容緩的問題,急需世人關注,特別是年輕一代作為世界的未來,要培養和增進自我環保意識,要積極致力於環保事業,共同為這個地球建立一個健康、和平與慈悲的家園。達賴喇嘛尊者對學生說,20世紀是一個戰爭與衝突的世紀,而21世紀是一個和平與對話的世紀,因此全球民眾具有責任重視環境,並要透過教育提高環保意識。缺乏意識及目光短淺無助於環保。西藏流亡政府的官員則多次指出西藏生態環境的諸多問題,如強迫牧民從草原搬遷,濫采自然自然資源,攔河築壩等等。

那麼西藏生態環境現狀到底如何?

二、童言無忌
童言無忌是一個中文成語,意指孩子說話沒有忌諱,往往道出真相。比如第一個指出皇帝沒有穿衣服的就是一個孩子。

龔繼梅是北京市昌平區北七家中學的初中生,她在學習《初中地理》時寫下《西藏地區的四大生態環境問題》一文(http://www.pep.com.cn/gzdl/xszx/zrdl/201008/t20100827_780079.htm),是無忌的童言,道出了西藏生態環境的現狀。

龔繼梅同學認為西藏地區的四大生態環境問題:
一是水土流失;二是草地退化;三是土地沙漠化;四是地質災害。

其中草地退化是當前生態系統面臨的最主要問題。龔繼梅分析了草地退化的原因,它們分別為:

1.超載過牧。全區各縣普遍超載30%~50%,有些超載高達1倍以上;只有少數幾個縣草原利用尚不充分,還有潛力。

2.草原鼠蟲害。鼠蟲不僅對草原植被造成極大破壞,而且由於對地表的破壞而往往造成大面積風蝕和水土流失。草原毛蟲以牧草莖葉為食,嚴重時牧草被採食殆盡。近年來,鼠蟲害的危害面積不斷擴大,是造成草原嚴重的沙化、退化的主要原因之一。

3.草原畜牧業政策不配套。十一屆三中全會之後,西藏實行了「牲畜歸戶,私有私養,自主經營,長期不變」的牧區經濟政策,雖然在一定程度上極大地調動了牧民的生產積極性,但草原經營者對草原管理、保護和建設的責任、義務不明確。短期行為普遍,超載過牧,甚至不惜用破壞草原的代價來換取暫時的利益,對草原進行掠奪式經營。牧區人口增長過快,環境壓力大,也是草原退化的潛在原因。

在草地退化的同時,土地沙漠化加劇。沙漠化土地和潛在沙漠化土地的面積占全區總土地面積的18.17%,這一比例比全國沙漠與沙漠化土地占國土總面積15.9%的比例高出2.3個百分點。在全區21萬平方千米沙漠化土地與潛在沙漠化土地中,中度沙漠化達51.9%,佔有較大比重;其次為輕度沙漠化土地占30.73%;潛在沙漠化土地和嚴重沙漠化土地僅分別占6.25%和1.54%。這一比例反映出沙漠化總體處於正在發展至強烈發展程度階段。

三、盲目採金、亂挖各種中藥材加速了草原的退化、沙化
西部大開發初始,一種在藏藥中並非藥材的、在中藥稱冬蟲夏草的「補藥」開始在大陸市場上走紅,一路價格飛漲,被稱為是軟黃金。每年5月到7月,西藏高原都會迎來成千上萬來挖冬蟲夏草的大軍。加上當地學校也放假,鼓勵學生去挖冬蟲夏草,發財致富。中國科學院研究員楊大榮指出,每挖一根草,就得掘地8至12釐米深,刨出約30平方釐米土壤,留下坑洞。無數坑洞周圍寸草不生,水土流失嚴重,不斷退化、沙化,可能延伸擴展至整片高原草甸。據保守測算,平均每年挖取蟲草破壞草地約135萬平方米,再加上被踐踏、車碾的面積,平均每年破壞草原在200萬至350萬平方米。這比政府採取退牧還草、人工種草、草場改良等措施所改善的面積要多得多。

品質優秀的草原,牧草根系發達密集,鼠類難以挖洞生存。但亂挖各種中藥材後遺留下來的坑洞,正好成為鼠類生存繁殖的場所。老鼠愛吃牧草的根莖,從根本上扼殺了牧草再生的可能。此外老鼠的繁殖能力極強,他們在地下建立龐大的地下長城,將翻出來的一小堆沙土一小堆沙土,佈滿草場的地面,遏制殘存牧草的生長,促使草場退化、沙化。對付老鼠,人們還沒有好的辦法。過去多用毒藥來消滅老鼠,但是高原上空飛翔的鷹吃了被毒死的老鼠,鷹也死了,而鷹正好是老鼠的天敵。沒有了天敵的老鼠就更加無法無天。

四、遊牧本是保護生態環境最好的辦法
中國政府把「遊牧民定居」當作是保護生態環境的措施,這是大錯特錯。其實遊牧是生態環境友好型的生產辦法。在當今西方工業發達社會,一些好的別墅和住屋都配有大的草地花園,其草地品質都很好。房屋的主人每年要花錢顧花工每隔一段時間來割草。也有主人把割草作為業餘愛好。花工割草,當然不是為了破壞草地,而是為了讓草地品質更為優秀。為什麼草地每隔一段時間需要割草?為什麼不封場育草、讓草儘量長高長大呢?因為割草的好處是促進草的根系發育,總長新鮮的嫩草。遊牧可以和割草相比。在草料充足的情況下,遊牧的牛羊只吃新長出來的嫩草,促進牧草的根系發育,隨著牧場的遷移,大片大片的嫩草可供牛羊食用。遊牧牛羊的作用就像花工割草一樣。牛羊隨著節氣的變化不斷遷移,當新的嫩草長出來時,遊牧的牛羊正好又回來將它吃掉,一年新張嫩草好幾次。採用遊牧方式,牛羊吃的都是品質最好的嫩草,所以牛羊的奶、毛和皮的品質都是最好的。牧場的牧草也得到牛羊及時光顧而根系越來越發達,就像有花工給予照料一樣。同時牛羊的排泄物又是牧場的最好的肥料。一句話,遊牧的牛羊就是無數不需付工錢的花工,在生長的同時也改善了草場的品質。

迫使「遊牧民定居」後,每個牧民分得一塊帶若干年使用期的牧場,在有限的空間中飼養牛羊。牛羊吃完嫩草後只能就地用爪子刨草根吃。這樣沒有花工不斷割草促進根系發育的作用,只有老鼠吃草根破壞草原的作用。其他廣大的牧場歸國家所有,沒有遊牧牛羊的光顧,沒有「花工不斷的割草」,品質不斷下降。每年只割一次牧草,供定居的牛羊在冬季食用。

根據哲夫的黃河生態報告,過去養1只羊只需要5畝草場,現在養1只羊只需要1000畝草場,這就說明,西藏高原的草原在退化,而沒有得到了保護。

五、結束語
童言無忌,因為孩子說話時不要考慮端誰的碗、砸誰的鍋的這個對許多中國科學家來說是關係身家性命的大問題。北京市昌平區北七家中學的初中生的《西藏地區的四大生態環境問題》描述了西藏地區生態環境被破壞的真相。人們不能再陶醉在「西藏仍是世界上環境品質最好的地區之一」的謊言中,而是要切實關心西藏高原的生態環境問題,拿出行動,阻止生態環境的惡化。




2015-08-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會