回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

僧團領袖的逆向淘汰

作者作者:王力雄




目前中國當局對僧團領袖採取的政策有以下幾個方面:

一是防止僧團領袖成為民眾領袖。滿足大眾迷信層面的摩頂打卦,念經開光一類活動是自由的,但是僧團領袖對民眾講經傳法,指導和規範民眾行為,就受當局的猜忌,遭到嚴格限制。一些威望崇高的宗教領袖或高僧大德,甚至連行動自由都受限制。他們舉辦社區公益事業也被當局嚴加防範。當局擔心僧團領袖一旦同時兼有精神領袖與社區領袖雙重身份,能量會超出政府的可控範圍,對當局權威提出挑戰。

二是對僧團領袖進行「逆向淘汰」。凡是堅持宗教原則、拒絕充當工具的僧團領袖,都會遭到打壓;對那些保持沉默,不惹麻煩,傳統地位比較高的僧團領袖,當作「統戰物件」,給一定甜頭,也把大棒始終舉在他們頭頂;而對善於投機,放棄宗教原則,甘當政府工具的僧團領袖,則給各種好處,安排官職,提供優厚資源,使其成為吸引其他僧團領袖的樣板。

三是把持對僧團領袖的選擇與任命。無論是活佛還是寺廟負責人,都須當局批准。這一方面可以造成藏傳佛教界對當局的依附,一方面可假以時日逐步替換不斷去世的僧團領袖,最終使整個藏傳佛教的僧團領袖都變成當局挑選的馴服工具。配合這個目的,還把僧團領袖分批送到官辦佛學院進行培養,灌輸當局需要的思想。

僧團領袖目前來自佛教本身的制約基本沒有,宗教戒律理論上存在,但是佛法威力及對犯戒的懲罰是否存在,全在於當事人信或不信。而來自政權方面的制約卻大大增加。政權利用上述措施引導僧團領袖,只能是促使僧團領袖遠離佛法。而佛教的「方便圓通」,既是佛教的迷人之處,也容易變成墮落僧侶掩蓋私欲的狡辯。

歷史上西藏也有過滅佛年代,但佛教仍然得以延續,因為宗教是在信徒心中,不能被外在暴力消滅。而今日中國的宗教政策造成僧侶墮落,卻是佛教最致命的危險。一旦僧侶不再成為信眾與佛法的橋樑,信眾與佛法就相互分離,信眾只能沉溺於遠離真理的迷信,並且失去對佛法的信心。這就是釋迦牟尼的預言——「毀我教者是穿我衣服的人」。

(轉載-RFA自由亞洲藏語專題節目)





2015-08-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會