回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記錄會成為一座「空中的墳墓」

作者作者:唯色




這人世上,可能再也沒有將死者的骨灰從其親屬手中奪走,聲稱要把骨灰倒入滔滔奔流的河水中,更罪惡。何況,這是一位蒙冤被囚十三載並在獄中突然身亡的佛教高僧的骨灰!

據外媒報導,7月16日夜,當局官員在持槍軍警簇擁下,要求攜帶丹增德勒仁波切骨灰返回康區的四位藏人交出骨灰。而這四位藏人是兩位高僧、兩位丹增德勒仁波切的親屬,他們從當日早晨獲准留在仁波切的遺體被獄方強行火化的現場,就與外界失去聯繫,直到第二天,即17日很晚才有消息傳出。但卻是一個令人震驚的消息:丹增德勒仁波切的骨灰被搶走了。

有關仁波切的死訊是突然由獄方通知給親屬的,那是7月12日深夜。而他的親屬為探監已在成都苦候十日。受到極大震驚的親屬自然要將噩耗告訴苦苦期盼仁波切的僧俗信眾。這是必須要告訴的,親人去世,家人豈可不知?何況是自己的上師圓寂,虔誠的信眾有知情權。

7月13日,在丹增德勒仁波切的家鄉與寺院,悲痛的信眾們要求當局交代上師的死因。但是軍警開了槍,至少二十多人受傷,住進了成都等地的醫院。

今年4月7日,為丹增德勒仁波切蒙冤入獄十三周年。我在紀念文章中寫道:「以『爆炸案和顛覆國家罪』為名,由時任公安部部長的周永康裁定,被中共當局先判死緩後改無期徒刑的丹增德勒仁波切,是進入21世紀之後,國際上最知名並受關注的西藏政治犯。」這幾日來,美國、英國、加拿大等政府,歐盟等國際組織,紛紛譴責中國當局的行為。路透社、美聯社、BBC、紐約時報等著名媒體,也給予持續報導。

而在四川省,這個一手迫害丹增德勒仁波切的淵藪之地,是如何對待仁波切的親屬提出的歸還遺體,按照西藏傳統葬俗來處置後事等等正常要求的呢?依照中國政府的《監獄法》、今年新出臺的《監獄罪犯死亡處理規定》,其相關規定如「死亡罪犯系少數民族的,屍體處理應當尊重其民族習慣,按照有關規定妥善處置」,乃白紙黑字,有據可憑。

然而,事件真相是如此令人髮指,無法令人相信這是表示要「依法治國」的政權所為。

丹增德勒仁波切的遺體於去世三天後被強行火化;而火化並非在殯儀館進行,卻是在關押仁波切多年的秘密監獄進行,並有數百名全副武裝的軍警在現場。仁波切的妹妹向獄方遞交了申請書,要求將仁波切的遺體帶回家,要求在對仁波切的死因做出明確答覆前延期火化,一概不被理會;只允許見了仁波切的遺體,卻發現嘴和指甲都發黑。將遺體匆忙火化後,當局先是承諾將骨灰交給留在火化現場的四位藏人,而四位藏人帶著骨灰在員警跟隨下返程的當晚,卻被以國家名義的官員搶奪,聲稱會倒入附近河水。這種行為,與漢人文化中最不齒的挖祖墳、搗毀遺骸的行為又有什麼區別?!

法國學者克洛德•穆沙在有關20世紀見證文學的著作中譴責法西斯:「他將毀滅你,直到你的墳墓。好讓任何人都無法知道,世上曾有你這麼個人存在過。」「在政治恐怖的狀態下……毀滅機制中重要的一環就是抹平痕跡,包括受害者的痕跡,和屠殺本身的痕跡。」然而,見證者的文字是「一座由空氣築成、懸於空中的墳。每一次,當一篇作品寫到無名狀態下的死亡,這座墳墓就顯現出來。」

貌似無所不能的作惡者,不允許丹增德勒仁波切的存在,以為將他囚禁,死亡,燒成了灰燼,連灰燼也隨波逐流而去,成千上萬的藏人就會忘記他,這實在是唯物主義者的一廂情願。記錄會成為一座「空中的墳墓」。只要文字在,影像在,實際上是人心在,人性在,就會比作惡者更長久,而作惡者終會有覆滅之日。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

轉載-自由亞洲電台




2015-07-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會