回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

無神論中共和無信仰中國人妄言「轉世」

作者作者:桑傑嘉




無神論中共和無信仰中國人妄言「轉世」7月9日,一萬多名流亡藏人聚集紐約為達賴喇嘛尊者八十大壽祝壽的特殊日子,十來個被中共當局雇傭的海外華人在祝壽場地不遠處拉橫幅示威要求「達賴喇嘛轉世,必須有中國中央政府認定」,這真是對藏人的侮辱、對達賴喇嘛和西藏佛教徒的極大不敬。中共官方公開宣稱要插手達賴喇嘛轉世靈童,並且雇傭海外華人上街拉橫幅、喊口號,露骨地干涉達賴喇嘛轉世這一藏傳佛教的內部事務,這又是習近平政府「群眾路線」運動在美國的傑作之一。達賴喇嘛早在1969年就表示「轉世制度延續與否,應由廣大信眾決定。」2011年9月24日,達賴喇嘛首次公開發表了《關於轉世的公開聲明》,該《聲明》是最具權威性的有關達賴喇嘛轉世的文件,因為由西藏佛教四大傳承以及本教領袖在第十一屆宗教大會上進行深入討論通過,並由達賴喇嘛親自發表。

從網上看到一張照片:十來個中國人站在路邊手持長條橫幅示威,橫幅上面用中文寫著:「達賴喇嘛轉世,必須有中國中央政府認定」幾個紅色大字,下面有英文翻譯。有一位女人手持「請全球藏***現中國夢」字樣的標語,另外還有一位女人手持「藏傳佛教的***達賴喇***在中國藏區」字樣的標語。

( 圖:這是網友丹增桑波先生在臉書上貼的一張照片,照片解說:在7月9日達賴喇嘛訪問美國紐約時拍攝。)

筆者驚奇之餘,向丹增桑波瞭解更多有關這張照片的資訊,不久丹增桑波先生發給我的第二張照片。在同一地點幾個中國人打的橫幅上用藍色中文字寫著:「轉世」不可任性,要遵從歷史事實。」下面有英文翻譯。紅色中文字橫幅寫著:「達賴喇嘛轉世在中國的藏區藏傳佛教**」。丹增桑波說是他朋友在7月9日在紐約賈維茨中心拍的。

7月9日,一萬多亡藏人集聚紐約為達賴喇嘛尊者八十大壽祝壽的特殊日子,十來個中國人在祝壽場地不遠處拉橫幅示威要求「達賴喇嘛轉世,必須有中國中央政府認定」真是對藏人的侮辱、對達賴喇嘛和西藏佛教徒極大不敬。

中共官方公開宣稱要插手達賴喇嘛轉世靈童,而且,開始「雇用」(媒體多次揭露,國外中國人的抗議是由中國大使館或領事館發錢雇用的)中國人上街拉橫幅、喊口號「宣誓」「達賴喇嘛轉世,必須有中國中央政府認定」。這又是習近平政府「群眾路線」運動在美國的傑作之一。

最近幾年,中共對達賴喇嘛的轉世靈童問題公開發表言論,表示要赤裸裸地插手達賴喇嘛轉世靈童問題。其實,中共為了插手、干涉西藏佛教轉世靈童事務進行很多年的策劃,最終在2007年由國家宗教事務局頒佈所謂的5號令既《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,從2007年9月1日生效。事實上在更早時期對班禪喇嘛的轉世靈童問題中共已經粗暴干涉,最後非法自立班禪喇嘛靈童,而西藏最高政教領袖達賴喇嘛認定的靈童當時成為世界上最小的政治犯與家人一起失蹤至今。

中共頒佈所謂的《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》之後,遭到藏人一直反對,而且,世界各大宗教領袖認為無神論共產黨干涉宗教轉世事宜實在是很滑稽。特別是流亡政府和各宗教領袖們立即發表了《藏傳佛教四大教派和本教之宗教領袖暨西藏流亡政府宗教與文化部就中華人民共和國國家宗教事務局所謂《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》的聲明》強烈譴責中共「雖然該文十四條內容前後矛盾、邏輯混亂,是一個毫無道理、缺乏依據的檔,但鑒於該文件將會成為殘酷壓迫西藏人民、羅致莫須有罪名的工具和曲解歷史的依據,因而有必要進行分析批駁,並表明不予承認的立。」(注1)

聲明強調「雖然中國政府發佈上述第五號令的目的至為明顯,是為了踐踏西藏民族的宗教信仰自由,破壞藏傳佛教活佛傳承的繼位方式;但該檔卻恬不知恥地宣稱『保障公民宗教信仰自由,尊重藏傳佛教活佛傳承繼位的方式』」(注2)

聲明還強調了中共《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》是在破壞西藏佛教傳統:「顯而易見,中國政府頒佈活佛轉世管理辦法的目的是為了削弱和矮化藏傳佛教,並通過當局任命的所謂轉世活佛實現對西藏民族的統治。我們堅信,所有這些險惡企圖都是絕對不會實現的——對目前中國政府已經任命的所謂活佛,西藏人民的態度和立場就是最好的證明。」(注3)

聲明最後也呼籲:「境內藏人,包括在自治區、自治州或自治縣任職的黨員、幹部、工作人員和一般僧俗人民,根據《中華人民共和國民族區域自治法》關於『上級國家機關的決議、決定、命令和指示,如有不適合民族自治地方實際情況的,可以報經該上級國家機關批准,變通執行或者停止執行』的規定,通過各種途徑依法向相關部門要求停止實施完全不適合西藏自治地方實際情況的《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,以使藏傳佛教得到健康順利的發展。」(注4)

與班禪喇嘛不同的是達賴喇嘛不在中共控制中,因此,中共一方面開足宣傳機器玷污達賴喇嘛,一方面,為了控制下一世達賴喇嘛開展輿論戰。

達賴喇嘛早在1969年就表示「轉世制度延續與否,應有廣大信眾決定。」之後,達賴喇嘛尊者也在媒體採訪時多次表示也許他是最後的達賴喇嘛。這對西藏問題上堅持「拖延政策」的中共官員來說是當頭一棒,(他們認為達賴喇嘛圓寂之後西藏問題就會自然消失。)所以,他們策劃如何控制下一世達賴喇嘛靈童,2007年頒佈的所謂《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》就是中共多年策劃的「成果」。

上世紀八十年代初,達賴喇嘛領導的西藏流亡政府和中共政府之間開始接觸,當時由於國際格局的新變化,中共擔心蘇聯支持西藏流亡政府,以及中共為了解決臺灣、香港問題等的考慮,希望爭取達賴喇嘛以及流亡藏人回國來安撫香港和臺灣,中共高層開始主動要求接觸流亡藏人。西藏流亡政府積極回應派代表與中共高層接觸,並成功派遣代表團訪問西藏等,雙方的接觸在斷斷續續地進行著。

1986年12月29日,流亡後與中共的接觸中扮演重要角色的前西藏流亡政府安全部噶倫(部長)、達賴喇嘛尊者姐夫達拉.朋措扎西和一助理以私人身份前往中國接觸中共高層官員鞏固雙方的接觸管道。 在這次訪問期間中共中央書記處書記習仲勳和中共統戰部二局(民族與宗教)副局長李佐民都在談話中提到了達賴喇嘛的年齡、靈童問題。達拉.朋措扎西和李佐民舉行很長時間的交談。在1987年1月7日的談話中李佐民說:「達賴喇嘛今年52歲了,年紀不小,——人生是不確定的,如果達賴喇嘛圓寂了,也許你們在印度請一個十四世達賴喇嘛的靈童, 也許我們在西藏尋找一個靈童,說不定會出現兩個靈童。」(注5)當達拉.朋措扎西以達賴喇嘛之前公開聲明「達賴喇嘛轉世制度延續與否,應有廣大信眾決定。」回復時,中共中央統戰部的任榮(音譯)說:「中央決定就喇嘛靈童實施一新的政策,現階段西藏人民需要,因為,藏人社會沒有喇嘛不行。——但是,喇嘛的靈童要在國內尋找和確認,如果靈童在國外尋找中央不會承認,你們在國外確認的靈童到國內我們只能以普通人對待,無法確認為喇嘛。總之,我們正在研究有關尋訪、確認靈童的方法。」(注6)

另外,1987年2月1日下午五時,達拉.朋措扎西與當時的中共中央書記處書記習仲勳在中央統戰部會談,在這次會談中習仲勳再次提到達賴喇嘛的年紀。他說:「達賴喇嘛今年已經52歲了,長期居留他鄉異國會遭到欺負和歧視的——」等等。(注8)

很明顯中共從那時開始一方面在爭取達賴喇嘛等流亡藏人回歸,另一方面策劃如何控制達賴喇嘛轉世靈童,2007年頒佈的5號令《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》是中共最終的「研究」成果。

中共頒佈所謂的《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》之後,西藏流亡政府、西藏各佛教傳承領袖一致提出抗議和否定,並譴責中共作為無神論者根本沒有權力插手西藏佛教轉世事務。也有學者認為這是:「折射出這個「中央政府」的心病,對西藏問題,表面上,它操控一切,但心中卻不踏實,隨時會心虛、心慌、心神不定,擔心西藏未來的不確定走向。」而且,批評:「其一,中共奉行無神論,竟要強行介入信神的宗教事務,由無神論者為有神論者指定他們的精神領袖,實屬荒唐,徒留笑柄。——」「其二,中共總是污蔑達賴喇嘛和西藏人民「愚昧」、「落後」、「企圖復辟農奴制」,吹噓中共自己的「先進性」、「與時俱進」,然而,當達賴喇嘛提出結束轉世制度之可能性的時候,中共當局卻暴跳起來,力挺「舊制度」,固守「祖宗之法不可變」,厚黑成性而不顧廉恥的中南海,竟公然把自己定性為「舊制度」的維護者。」(注9)

2011年9月24日,達賴喇嘛首次公開發表了《關於轉世的公開聲明》,共分十部分,其中包括:前後世 、如何投生 、「朱古」詞義、轉世認證 、西藏的轉世認證制度、轉世認證方法 、未終朱古 、金瓶掣簽 、一廂情願的圖謀 、下一世達賴喇嘛的轉世等。(注10)

該《聲明》是最具權威性的有關達賴喇嘛轉世的文件,因為由西藏佛教四大傳承以及本教領袖在第十一屆宗教大會上進行深入討通過,並由達賴喇嘛發表。

達賴喇嘛在《聲明》中明確指出由於轉世制度缺乏明確的指導方針,政治勢力或既得利益者,會濫用轉世制度謀取個人的政治利益,這種危險始終存在。「因此,為了避免出現對後世達賴喇嘛的猜疑和歪曲,在本人身心健康之際,有必要做出清晰、明瞭的說明。 」 (注11)

在《聲明》中下一世達賴喇嘛的轉世部分中就轉世者本人的重要性指出:「正如我前面所提,「再次轉世」皆由轉世者本人的力量,或最終的業、福報、以及發願等力量所形成。因此,轉世何處?怎樣轉世?如何認證等,是轉世者自己唯有的不共因緣,絕非由他人強制、壓迫,或是為所欲為的情況下產生。這是不可否認的事實。 」 (注12)

《聲明》也明確指出無法接受政治干涉轉世事務:「暫且不說轉世觀念,就連「前後世的存在」都蓄意否定的政治領導們,以權力干涉轉世認證,尤其是達賴喇嘛和班禪喇嘛的轉世,極為不妥。這種與自己政治理論背道而馳的虛偽惡行,實屬無慚無愧,世人皆會有目共睹。若發生上述所言,所有藏族同胞,以及國際藏傳佛教的信眾團體也堅決不會承認和接受。」 (注13)

《聲明》最後就第十四世達賴喇嘛的轉世靈童的尋訪、確認等進行了明確的闡述,並明確申明否定任何政治權威,包括中華人民共和國的政治領導人,因政治需要選出的靈童:「當我到了一世達賴喇嘛根敦珠巴的年齡時,我會諮詢各宗派的大喇嘛,以及藏族民眾和相關信眾,檢討並決定是否延續達賴喇嘛的轉世。如果達賴喇嘛的轉世制度必須保留,並且需要認證第十五世達賴喇嘛靈童的時候,尋找轉世之重任將由達賴喇嘛噶丹頗章基金會的董事會負責,由他們請示藏傳佛教各宗派領袖,以及與歷代達賴喇嘛如影隨形般的護法眾等,按照歷史傳統尋訪、認證。還有,我也會留下相關的明確指導文字。除此之外,任何政治權威,包括中華人民共和國的政治領導人,因政治需要,選出所謂達賴喇嘛轉世靈童的時候,誰也不需認可和信仰其孩童。切記!」 (注14)

自達賴喇嘛尊者發表《關於轉世的公開聲明》之後中共沒有停止就轉世問題攻擊達賴喇嘛。「14世達賴喇嘛一會兒說在境外轉世,一會兒說不轉世了,這都是不符合程式的。達賴的轉世是有嚴格的程式的,也需要中央政府的制定,他的言論是對藏傳佛教的褻瀆。」、(注15)「最近達賴喇嘛高調宣稱他不再轉世,不再轉世不說,他還宣稱達賴喇嘛世系要停止,實際這是一種雙重背叛。」 (注16)等等。

由於今年全球各地藏人、佛教徒和西藏的朋友們舉行各種大型的慶祝達賴喇嘛尊者八十大壽,再次掀起了討論有關達賴喇嘛轉世靈童的問題。達賴喇嘛尊者對紐約時報說:「中國共產黨假裝自己比達賴喇嘛本人還懂轉世制度,」、「中國共產黨應該接受轉世的觀念,然後,他們應該確認毛主席和鄧小平的轉世。然後,他們才有權參與達賴喇嘛的轉世問題。」。(注17)而筆者在文中提到的中國人在紐約舉行示威的照片是7月9日北美藏人在賈維茲中心Javits Center祝壽時場外拍下的照片。

習近平政府最近幾年在中國轟轟烈烈地搞「群眾路線」運動,如今把「群眾路線」運動外銷到美國,指示中國「群眾」在紐約抗議達賴喇嘛。抗議的中國人說要「遵從歷史」。問題是,有幾個中國人認真讀過西藏歷史?更有幾個中國人知道轉世制度的歷史背景?我想這些示威者也一問三不知!

如果有一丁點西藏佛教知識,就會知道西藏至德聖人再次轉世是普度眾生乘願而來。更主要的是,高僧大德是否轉世、如何轉世、轉世何方等等完全有他個人決定。

例如,名揚全球的佛教大師,西藏色達五明佛學院的如意寶晉美彭措法王圓寂前給眾弟子留下遺囑:「——雖然尋找轉世靈童,已經成為當今的一種潮流,但你們不必去尋找轉世靈童,也不必大動干戈地建築靈塔,我將會另一種方式與你們在一起!」(注18)因此,如意寶晉美彭措法王2004年一月七日圓寂後,眾弟子尊重法王遺囑,沒有尋找轉世靈童。這樣的例子在西藏佛教史上不可勝舉。對上師聖人的轉世問題,任何人、任何組織、哪怕是「崛起的強國」也沒有權力指手畫腳,更無法控制,更何況幾個在自己的國家連屁都不敢放一個的中國人,跑到美國拉橫幅對達賴喇嘛尊者的轉世問題說三道四,豈不是笑話!(2015年7月20日)

注釋:
*照片中被擋住無法認讀的部分。
1、西藏流亡政府官方中文雜誌《西藏通訊》2007年七、八月號總第63期,第1頁。
2、同上。
3、同上。
4、西藏流亡政府官方中文雜誌《西藏通訊》2007年七、八月號總第63期,第2頁。
5、《人生經歷》第三冊,第286頁,作者西藏流亡政府前安全部噶倫(部長),達拉.朋措紮西。
6、《人生經歷》第三冊,第286頁至第287頁,作者西藏流亡政府前安全部噶倫(部長),達拉.朋措紮西。
7、《人生經歷》第三冊,第287頁,作者西藏流亡政府前安全部噶倫(部長),達拉.朋措紮西。
8、《人生經歷》第三冊,第297頁,作者西藏流亡政府前安全部噶倫(部長),達拉.朋措紮西。
9、陳破空:《達賴喇嘛轉世與否,北京很在意》
10、西藏流亡政府官方中文雜誌《西藏通訊》2011年九、十月號總第87期,第1頁。
11、同上。
12、西藏流亡政府官方中文雜誌《西藏通訊》2011年九、十月號總第87期,第4頁。
13、同上。
14、同上。
15、http://news.xinhuanet.com/politics/2015-03/09/c_1114578054.htm
16、http://www.china.org.cn/chinese/2015-03/13/content_35041202.htm
17、《紐約時報》http://cn.nytimes.com/opinion/20150716/c16kristof/
18、《慧光集第十九集,晉美彭措法王教言薈萃》第498頁。







2015-07-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會