回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

禮物:兩則當代西藏民間故事

作者作者:唯色




7月6日是尊者達賴喇嘛的西曆誕辰日(藏曆誕辰日是5月5日),為此我想轉述境內藏人講的兩個真實故事,作為禮物獻給尊者八十壽誕。

第一個故事是說:幾年前,一位很不容易才從藏地去了達蘭薩拉的高僧,見到尊者達賴喇嘛時請求賜予朗仁(中觀)法教。尊者說,修習朗仁最好的人在境內,不是我。並要這位高僧回去後,務必找到在安多某個山洞閉關修行的喇嘛竹巴江措,向他求教朗仁,再來達蘭薩拉傳授給自己。

高僧返回藏地後,依尊者所言,找到了閉關修行的喇嘛竹巴江措,他已經一百零六歲,早在文革前就將自己隱匿在高山上的山洞裡,閉關修行了四十多年。雖然他的成就與事蹟漸為人所知,但他依然保持沉默,只願意與貧窮的眾生相濡以沫。

高僧懇求閉關的老喇嘛傳授朗仁。閉關喇嘛說,雖然我很快就要離開人世,但我還是想保持不傳法不收徒不納供養的習慣。高僧就說,是嘉瓦仁波切派我來向您求法的。閉關喇嘛一聽,便向泥塑的佛龕上供奉的尊者照片磕了三個頭。然後,用了整整三天,向高僧傾盡朗仁之精要。而在高僧離去的第十天,他露出了歡喜的笑容,欣然圓寂。

如今,接受了朗仁法教的高僧也值高齡。他幾次欲往達蘭薩拉覲見尊者,卻因藏地愈來愈嚴酷的局勢無法動身。塵世間的障礙似乎阻擋了中觀最深邃的境界,甚而至於,連一本護照也化作煙雲。但高僧很平靜,他告訴穿絳紅袈裟的眾弟子,實際上,嘉瓦仁波切早已收到了喇嘛竹巴江措的朗仁。

第二個故事是說:哲蚌寺有三位高僧,都曾在1959年被中共的軍隊關進監獄,都曾在獄中度過了漫長的歲月倖存下來。重返這被信眾喻為如潔白的大米堆成的寺院,都是他們的人生邁入老年之時,用世俗的時間來說,是1980年代的初期。

他們只想傾盡佛法,讓青黃不接的僧眾們領悟真諦,讓嘉瓦仁波切建立的哲蚌重新亮起佛光。就這樣又艱難地度過了二十多年,一場場政治的風暴挾著被修改的歷史,由漢藏幹部們組成的工作組駕馭著,在措勤大殿、在每個康村反復席捲,連小小的僧舍也不放過。

一位三十多歲的僧人,十九歲離開康區,來到哲蚌寺潛心學佛,謹小慎微,萬念俱寂,只想再多背誦幾部佛經,再往心靈覺悟的路上更進一步。他其實是三位年邁高僧最滿意的弟子。他們還滿意他的名字,因為與千年前將風暴欲滅的佛燈,帶往安多重新點燃的佛法勇士同名,也許他們早已預見到歷史重演的未來?

但他們一定還有另一個預見。這不是死灰復燃的那種預見,而是對他們今生依附的寺院再遭厄運的那種預見。為此,三位長老中較為羸弱的一位,於2006年底圓寂。而在2007年底的兩個平常日子,兩位長老先後以成就者的方式往生。幾個月後,是的,我說的是2008年藏曆土鼠年的抗議發生之後,數百名僧侶一夜之間被持槍的士兵趕出哲蚌寺,關押在無人知道的牢獄,用密封的火車運出拉薩,從此不准返回。

「唉,三位喇嘛必然是預見到了這樣的悲慘,才相繼去了另一個世界吧,這是多麼地不可思議啊。」如今遠避安多某寺的那位康籍僧人長歎道。而領受了三位高僧所有心經的他,果然在履行千年前同名勇士的責任:弘揚佛法。哦,喇嘛千諾(上師護佑,上師知道)!--2015年7月(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

轉載-自由亞洲電台




2015-07-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會