回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

喜馬拉雅的依怙

作者作者:朱瑞





近年開放的木斯塘,引起了世界的驚歎。主要是寺院和禪修洞裡的壁畫,雖然僅剩下一片殘跡,但,仍然被確認為人類藝術史上的傑作。因此,不少國際媒體趕到木斯塘拍片,像《失去的珍寶》《木斯塘檔案》《木斯塘,神秘的王國》等,相繼聞世。人們在努力留下這最後的西藏之美。

為什麼是西藏之美呢?因為木斯塘曾為西藏的一部分,雖然後來屬於了尼泊爾,但,那裡的寺院依然由西藏管理。不過,自打中國入侵西藏,這獨有的佛教文化,遭到了巨大的破壞,使這裡的寺院,成了無源之水,逐漸寥落。

而上個世紀七十年代,是木斯塘最為災難深重的時刻了。具體地說,尼克森訪華後,美國改變了對藏政策,同時,毛澤東向尼泊爾國王比蘭德拉施壓,使當時以木斯塘為基地,與中國解放軍作戰的四水六崗衛教軍,悲慘地全部覆滅……


除了木斯塘,還有拉達克、不丹、錫金等其他喜馬拉雅地區的寺院,今天,也依然由西藏管理。在中國,寺院往往建在深山老林,而出家人多為看破紅塵、不食人間煙火的,是被主流社會邊緣化的一個角落。

喜馬拉雅地區是不同的,一座村落或一個城鎮的形成,往往是以寺院為中心。人們的一切活動,如婚喪嫁娶、生老病死、文化研究、節日慶典等等,都離不開寺院。寺院是主流社會中的主流,是大人、小孩、富人、窮人,以及所有眾生的庇護所。

因此,這些喜馬拉雅地區的國家,在精神上,始終屬於西藏的一部分。當年,我在拉薩工作時,親眼看到過帕廓之間,不丹大臣來藏進貢時住過的房子。聽說,後來不丹不願承認這種從屬關係,就改口說,我們是來供養法王(達賴喇嘛)的。藏人聽了,也就一笑了之。


中國入侵西藏,打碎了喜馬拉雅地區的千年安樂,那有如命根子的西藏佛教文化,危在旦夕。達賴喇嘛尊者不得不踏上流亡之路。同時,從噶廈官員到普通百姓,從有如明月般珍貴的大成就者到普通僧人,也都開始了流亡。

當十六世嘉華噶瑪巴法王還在流亡的路上時,錫金國王派出總理,請求落腳錫金,後來,又贈送一片山林。以此,十六世嘉華噶瑪巴法王,依照西藏傳統,修建了著名的隆德寺,使噶舉法脈得以延續。

再說甯瑪巴大師頂果欽哲仁波切,行至不丹時,被不丹王室挽留,敬為國師。以此,頂果欽哲仁波切傾心傳授法教,使正統西藏佛法,得以延續。

而當達賴喇嘛尊者抵達印度時,整個喜馬拉雅諸國都震動了,無以計數的僧俗百姓,前往迎接這有如佛陀本人的上師。


從此,這位在西藏接受完整教育和訓練的最偉大的上師,開始了以他愛的胸懷,更近距離地,開啟喜馬拉雅的內在智慧,不倦地講授佛法。

2009年1月,我在瓦拉那西傾聽了尊者講授《入菩薩行》。當時,無論是拉達克最偏遠的牧人,還是不丹、錫金的百姓,都聚集在了一起,構成一幅絕無僅有的人文風景。 我在日記中寫道:

「 我還從沒有見過如此龐大的人群,據說,有五萬多人啊,都是自願前來聽法。他們穿著自己最喜愛的服裝,從喜馬拉雅的每座城市每個小村啟程,彙集在瓦拉那西的西藏大學之間,向達賴喇嘛尊者表達著無上敬意和感激…..」

後來,我才知道,在瓦拉那西看到的信眾,不過是滄海一粟。2013年2月,我在錫金首府岡托克旅行時,每與當地人談話,人們都會喜悅地告訴我:「達賴喇嘛尊者下月就要來講經了!」是的,那年的3月,達賴喇嘛尊者在錫金的羅旺拉(Ravangla),舉行了灌頂法會;8月,又在拉達克首府列城,舉行了另一灌頂法會。

我曾在影片《失去的文明》中,看到達賴喇嘛在拉達克講授時輪金剛的情景,那是這個世界,最為和平、溫暖的時刻。


我在喜馬拉雅地區旅行時,還很吃驚地看到,不管這些寺院的建築怎樣變化,都是一眼就能認出西藏風格的:黑色的窗楣,深紅色的邊瑪牆,漸次向上收縮的牆體。而無論是格魯巴,還是薩迦巴,噶舉巴、甯瑪巴等寺院,都供奉著達賴喇嘛尊者的法像。記憶猶新的是噶倫堡,這裡曾經是不丹的一部分,後被英租借,成為印度西孟加拉邦的一個城鎮。但,不丹王室的夏宮,始終保留在這裡,每年夏天,王后都要到這裡度假的。不過,我沒有看到不丹國王的照片,更多的,都是達賴喇嘛尊者的法像,包括計程車、商店、旅館等,都可以一眼就看到那非凡的恩慈的面容。

當然,我談的還僅僅是喜馬拉雅地區,還有蒙古人、布裡亞特人、卡爾梅克人等,也都把達賴喇嘛尊者看成依怙,當然,這是另外一個話題了。

正是這樣一位人類的無上珍寶,被中國當局批判了半個多世紀。這,說明了什麼?說明入侵者最怕就是人家的主人。但主人已經說了,你們搶到手的財富,不必再退還了,只是,不要糟蹋了,要好好地保存下來,利益後代。然而,入侵者還是不踏實,狡辯道:你這是變相從我們手中奪回財富!

善是一面鏡子,可以參照出惡的本質,那是一個血盆大口,永遠都不會滿足。(完稿於2015年6月25日)




2015-06-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會