回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

我見我思-誰才是佛教徒

作者作者:陳琴富




每次搭乘捷運淡水線,過圓山站會看到一個廣告招牌橫立在一棟建築物上,招牌上寫著「藏傳佛教非佛教,喇嘛非佛門僧人」,就會覺得台北市容臉上被糊了一塊汙漬。藏傳佛教已經流傳上千年之久,而且當今全世界都承認藏傳佛教是佛教的一支,唯獨號稱佛教勝地的台灣,卻出現如此反差甚大的市招,對一個宗教自由的社會來說,著實是一大諷刺。

佛教傳承二千多年到如今有三支:一是南傳小乘佛教,二是北傳大乘佛教,三是藏傳金剛乘佛教。儘管修行方法略有差異,但三支的教義和教法都是佛陀所傳承,小乘根據巴利藏,大乘根據梵文翻譯的大藏經,金剛乘有甘珠爾,都是佛陀傳下來的教典。 雖然歷史上曾經發生過「大乘非佛說」的爭議,但三支傳承已經是歷史公認的事實,為何在當前還出現「藏傳佛教非佛教」的排他性言論,讓人納悶。

「藏傳佛教非佛教」其實是一個偽命題,就像「白馬非馬」一樣詭辯,本不值識者一哂,但是外人到台灣來看到這樣的市招,一定會嚇一跳,尤其是對佛教稍有認識的人,難免狐疑,台灣不是藏傳佛教也很興盛嗎?怎麼會打著佛教旗號反佛教?

根據統計,目前台灣的藏傳佛教信眾有50萬人,四大教派在全省各地設立的傳法中心超過200個,他們都是佛教徒,沒有人會懷疑。

如何斷定一個人是不是佛教徒?一般的說法是有皈依的人才是佛教徒。在宗教自由的社會,只要自己承認是佛教徒,他就是佛教徒,不需要別人認可。但較嚴格的說發法是,堅信並實證四法印的人才是真正的佛教徒。什麼是四法印?諸行無常、諸漏皆苦、諸法無我、寂靜涅槃。拿香跟拜、口念佛號其實只是形式上的佛教徒。佛教徒既然有這麼多重而寬廣的定義,說明了佛教的包容性。

佛教教義中不贊成與他人爭論,《六祖壇經》有偈曰:「此宗本無諍,諍即失道意。執逆諍法門,自性入生死。」如果言下相應,就共論佛義;如果兩不相應,合掌令歡喜。沒什麼好堅持的,執著的心反而是輪迴的根本;更何況佛法八萬四千法門,不同根器眾生各取所需。實在不必因為別人跟你所學法門不同而加以誹謗,甚至大動干戈。

正因為如此,佛教包容所有的宗教,怎麼會容不下同屬佛門的藏傳佛教呢?捷運列車過圓山,觀賞無限美好的夕陽,這塊招牌卻有如烏雲蔽日。如果別人也在另一棟大樓上貼出「正覺會非佛教,正覺會眾非佛教徒」的招牌看板,請問正覺會的會眾以為然否?

為了台北的市容觀瞻、為了台灣人的心胸氣度、為了佛教徒的包容無執,主事者可否主動拆下那塊招牌,還給台北市一張乾淨的臉孔?

取自中時電子報




2015-06-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會