回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

藏人為什麼紀念3月10日

作者作者:桑傑嘉




藏人為什麼紀念3月10日從1960年開始,每年3月10日流亡藏人舉行紀念集會,這天是流亡國外的藏人最主要的紀念活動日。各流亡藏人定居點、歐美等西方國家的藏人都會舉辦各種紀念活動,如,在各國的中國大使館前或者聯合國總部等機構前展開各種示威抗議中國政府的活動。西藏流亡政府在印度舉辦官方紀念集會活動,西藏政教領袖達賴喇嘛從1960年到2011年移交政治權力為止每年的紀念集會上會發表「3.10重要講話」,西藏流亡政府噶廈、人民議會也會發表重要講話。

西藏政教領袖達賴喇嘛在3月10日發表的講話是非常重要的檔,總結過去西藏境內狀況以及中共對藏政策的分析、評價、宣佈西藏流亡政府未來政策立場、呼籲中國政府改善藏人狀況,以及向國際社會呼籲關注和支持西藏問題等。國際媒體、特別中國政府非常「重視」這天的講話 。

最近幾年,流亡藏人3月10日紀念集會規模越來越大,參加紀念活動的不僅僅是流亡藏人,聲援西藏的各種團體、各國議會議員、政治領袖、政黨領袖,而臺灣、香港華人朋友的參與不斷壯大。在歐美等國的紀念活動也開始從各國首都等大城市向中小城市發展,甚至開始在各城鎮等以升西藏國旗等方式表達支援西藏。

3月10日是西藏流亡政府官方活動日,中文翻譯為「3月10日自由抗暴日」,也有翻譯為「自由起義日」等。但是,近年來在中文世界對三月十日藏人自由抗暴日的背景、意義、性質等進行著各種離譜的解釋。當然,有些人是不太瞭解歷史淵源只從字面理解會出現一些偏差是在所難免的事。但是,有些人是心知肚明且偷樑換柱故意曲解,篡改歷史事實,其不可告人的目的顯而易見。因此,筆者寫這篇文章介紹3月10日產生、性質、意義等。希望讓更多的中文讀者全面瞭解藏人每年紀念3月10日。

西藏自由抗暴日
1949年,中共已經入侵到西藏安多和康區的部分地區,中共十月宣佈奪得中國政權時,以上地區被非法佔領。之後,中共馬不停蹄向西藏更多地區派遣大規模軍隊和所謂的幹部,主要宣傳共產主義、民族政策、驅逐國民黨反動派,甚至,消滅土匪等等。而這樣的說法對於藏人來說莫名其妙,也和他們沒有任何直接的關係,感覺這些人在自話自說。有的地方藏人民眾勢力較大或者反對他們進入自己的地盤時,中共說是「借道」過去——中共奪得政權後的一年多時間裡,入侵西藏中部的步伐步步逼近。西藏安多青海地區部署軍隊、幹部的事務就緒。康區直入打箭爐(康定)、甘孜等地。

中共知道,繼續使用入侵西藏其他地區的方式進入西藏中部有很大的困難。一方面,中共的醜陋嘴臉在西藏其他被佔領和經過的地區表露無遺。中共的罪惡行徑也不停向未入侵的地方傳播,因此,西藏中部地區藏人和西藏政府噶廈對此非常警惕,在能力所及的範圍內進行了反抗,從外交、軍事等方面。

另一方面,考慮到西藏鄰邦和國際社會反應,中共採取向外宣傳所謂的「和平解放西藏」,實際上大軍壓境,並且武裝侵犯藏人防守區域,摧毀西藏軍事力量、要求談判,迫使西藏政府代表簽署了所謂的《十七條協議》。

《十七條協定》的簽訂使中共取得了直入西藏首都拉薩和西藏中部各地的「通行證」。 從而開展統戰、籠絡、收買等不擇手段地分化西藏社會、西藏政府各部官員,修築通往拉薩的兩條公路大量調遣軍隊為在拉薩站穩腳打下了堅實的基礎,也為公開撕毀《十七條協議》全面控制西藏和從西藏政府手中奪取政權鋪好了路。

中國隨後在西藏安多和康區開展各項運動,否認之前對藏人的各項承諾,開始反對宗教,分化藏人,沒收藏人的私人財產——到了1956年開始大搞所謂的「民主改革」——中共侵略者面目完全顯露 ,並開始鎮壓反抗的藏人,摧毀寺院,屠殺無辜。藏人在各地紛紛反抗中共侵略者,堅守家園,也有大量的難民逃亡到拉薩避難。

拉薩以及西藏中部地區的藏人開始意識到中共最終的目的是全面佔領西藏,對西藏進行殖民統治。拉薩的藏人和西藏政府中有識之士們認識到災難的降臨,開始為拯救國家進行各種活動,但由於中共已經在拉薩站穩了,對藏人的打壓更加明目張膽和赤裸裸。這更加激發了藏人對中共的不滿,包括西藏政府官員、宗教界、平民。當然,中共還披著《十七條協議》的外衣,沒有完全撕破臉,在為完全撕毀《十七條協議》等待機會。

1959年3月,中共終於等到了盼望已久的機會,那就是3月10日。在拉薩的西藏三區藏人前往西藏政教領袖達賴喇嘛夏宮羅布林卡情願達賴喇嘛不要去中共軍營看表演。因為,中共的安排和要求疑點重重。特別在西藏安多和康區各地頭人、宗教領袖出席會議和觀看表演之後就扣為人質。更何況之前中共派遣達采仁波且勸說達賴賴喇嘛接受中共的要求,如不接受可以殺了達賴喇嘛。(注1)各種跡象顯示達賴喇嘛前往中共軍營非常危險,因此,藏人為了保護達賴喇嘛安全前往羅布林卡集會,並公開高呼西藏是獨立的國家,中國軍隊撤出西藏等口號,要求恢復西藏獨立地位,反抗中共非法入侵和佔領西藏。

3月12日,數千計的西藏婦女走上拉薩街頭進行示威遊行,抗議中共非法佔領西藏。中共對此,實施了鎮壓,婦女領袖遭逮捕處決。

3月17日,中共向達賴喇嘛居住的羅布林卡發射炮彈,使藏人更加擔心達賴喇嘛安全。當晚,達賴喇嘛和噶廈政府高級官員離開拉薩前往沒有中共控制的山南避難。目的是達賴喇嘛的離開可以解散集聚在羅布林卡的數千計藏人,這樣可以避免與中共的衝突。

3月20日凌晨,武器精良的中共正規軍隊使用大炮、坦克、裝甲車、噴火器等,展開大屠殺拉薩市民和集聚在羅布林卡的民眾的序幕。中共策劃已久的方案是:作戰分三個階段,五個主要作戰區。而藏人集聚的羅布林卡只是其中的一個戰區,而當時,中共軍隊對沒有民眾集會的大昭寺、小昭寺、甲波日、布達拉宮等為主要作戰區使用大炮進行了密集性的轟炸——拉薩布達拉宮旁邊的小小甲波日藏醫院遭到了中共炮兵一小時內發射1000發炮彈攻擊,夷為平地;對羅布林卡的民眾「用122毫米榴炮以徐進彈幕射擊方式轟擊……」;對布達拉宮也進行大炮轟擊……拉薩河被藏人屍體堵截,河水被獻血染紅,拉薩城一片廢墟,大街小巷滿地藏人屍體……

據中共機密檔顯示,中共在拉薩城屠殺了數萬藏人, 3月26日,流亡途中的西藏隆孜宗建立了西藏臨時政府。3月28日,達賴喇嘛等流亡至錯那時中共宣佈「解散」西藏政府。中共完全非法佔領了西藏全國,迫使達賴喇嘛和西藏政府官員不得不流亡印度。

達賴喇嘛和西藏臨時政府流亡印度後在印度展開安置流亡藏人、尋求國際支援等一系列的工作,1960年西藏流亡政府總部遷移到達蘭薩拉。流亡政府定3月10日為紀念抗暴日。

3月10日藏人在紀念什麼?
3月10日,是西藏人民自願反抗中共暴力非法佔領西藏的日子,由於抗暴數萬計的藏人同胞獻出了寶貴的生命。而且,中共徹底佔領了西藏全國,西藏人自己的政教領袖和政府流亡國外,從此,西藏歷史上出現了境內外兩個西藏,開始譜寫人類歷史上56周年之久源源不斷的流亡史篇。

3月10日集會在紀念什麼?對於這個問題最有代表性的是流亡政府在3月10日紀念集會上的講話,所以,下面摘錄西藏流亡政府在不同時期發表講話:1960年,第一次3月10日紀念日西藏政教領袖達賴喇嘛的重要講話指出:「今天是我們紀念西藏人民反抗中共政府的野蠻行為和起義恢復西藏自由而舉行偉大運動一周年之際。」

1961年3月10日達賴喇嘛講話指出:「1959年3月10日,西藏首都拉薩的人民反抗共產黨的示威遊行,並要求共產漢人撤離西藏、西藏是一個自由獨立國家的口號。」

2001年3月10日達賴喇嘛講話指出:「雪域西藏被中國侵佔已愈半個多世紀,成千上萬的西藏人從 1959 年開始的流亡生涯也有四十餘年了;我們已經有三代人經歷了西藏歷史上最黑暗、最危急的時刻,經受了許多的艱難困苦。」

2011年是達賴喇嘛最後一次在3月10日紀念集會上發表講話指出:「今天,是西藏人民於1959年在首府拉薩,對中共暴政進行和平抗議五十二周年 。」

西藏民選司政在2013年3月10日的講話:「1959年的這一天,數以千計來自西藏三區(衛藏、康、安多)各階層的僧俗百姓,匯集在首都拉薩,抵制抗議中國政府的入侵和佔領。」

2014年3月10日的講話:「成千上萬的藏人,在55年前的今天,自發地聚集在西藏首都拉薩,為了保護達賴喇嘛尊者,同時,也為了抗議佔領者——中華人民共和國的紅色軍隊。」

西藏人民議會在2015年3月10日的講話:「今天是西藏人民於1959年在首府拉薩反抗中共入侵舉行示威抗暴活動五十六周年的紀念日」。

非常清楚,3月10日是在紀念藏人自願反抗中共非法侵佔西藏、要求中共軍隊撤出西藏、宣佈西藏獨立主權國家的偉大運動遭到中共鎮壓,數萬計藏人被中共軍隊屠殺,中共完全佔領西藏,以及西藏民族和文化開始遭受人類歷史上罕見的洗劫之歷史真相。

3月10日對藏人的意義
3月10日,對西藏人來說具有特殊的意義。56年前的這天,在中共虎視眈眈地槍炮下,西藏民眾自願發起救國運動,公開要求中共軍隊撤出西藏,莊嚴宣佈恢復西藏國家的主權獨立地位。為此,西藏人民付出了巨大的代價,數萬藏人遭屠殺,數萬計藏人被關押遭受折磨,很多人翻越喜馬拉雅山流亡他鄉——繼續為實現西藏獨立自由而抗爭。

3月10日在紀念西藏國家被徹底非法佔領,無辜人民遭到屠殺,記憶西藏亡國的恥辱,以及宣誓爭取恢復西藏自由獨立。

由於3月10日這一特殊的意義,與拉薩和平抗議紀念集會、2008年3月西藏全國的抗議運動紀念活動等有著本質的區別。

3月10日紀念活動
西藏流亡政府總部在達蘭薩拉,所以,官方的紀念活動在達蘭薩拉大乘法苑舉行。而且,亞洲各地的流亡藏人在各國西藏辦事處、駐地方行政官員組織領導下同時舉行。歐美等西方國家也在各辦事處和藏組織領導下舉行紀念活動。

達蘭薩拉官方活動早上九十開始,升西藏國旗、唱3月10日紀念歌、為西藏自由事業獻出寶貴生命的西藏英雄兒女們默哀。由噶廈、議會發表3月10日重要講話,最後,由西藏政教領袖達賴喇嘛發表講話。之後政府官員和民眾從上達蘭薩拉舉行抗議示威遊行到下達蘭薩拉。各地紀念活動也以升國旗、唱國歌、默哀,宣讀噶廈、議會和達賴喇嘛的講話。然後,在所在國中國大使館前、聯合國機構前舉行抗議示威遊行。

西藏流亡政府爭取西藏獨立改為自治後,3月10日官方活動為升旗、唱3月10日紀念歌、默哀以及噶廈、議會和達賴喇嘛發表講話完畢官方活動結束。之後有非政府組織遊行活動,政府不限公務人員參加遊行活動。

從2012年3月10日開始,由於達賴喇嘛移交政治權力給民選領袖,因此,達賴喇嘛不出席紀念活動,不發表講話。

結尾
總之,3月10日對於藏人具有特殊意義,不管流亡政府政策有什麼樣的變化,西藏被非法佔領、西藏人民自願反抗侵略者和要求恢復獨立、西藏同胞為西藏國家獻出寶貴生命的3月10日需要藏人代代傳承下去。特別在西藏境內無法公開紀念甚至談論三月十日,以及流亡藏人在國外為爭取西藏自由而奮鬥的如今更為重要。這關係到歷史事實的記憶和西藏的尊嚴,需要每個藏人紀念、銘記,並薪火相傳歷史真相。

3月10日是流亡藏人規模最大的集會活動,最近幾年不同立場和需求的團體開始利用集會傳播一些與集會性質無關的觀點和言論。從而使3月10日紀念集會變質,這應該引起藏人的關注。任何異化3月10日紀念活動行為是對歷史的篡改和玷污。

另外,也有不少華人誤解3月10日紀念日,當然不排除藏人向漢人朋友介紹時的不全面性。如,西藏的3月10日和中國的6.4相提並論。不可否認兩者有其共同點,西藏的3月10日抗暴日與中國的六四都是中共對平民的大屠殺,同樣是對人民運動的殘酷鎮壓。但是,西藏3月10日是一個外來政權對西藏人民進行殘酷屠殺,數萬計的藏人死亡,並奪取這個國家的政權,結果是西藏國家的滅亡、西藏割成境內外長達56年之久。6.4是中國人民認可(起碼大多數人民認可和支持)的政府對自己國家的學生和人民之自由運動的殘酷鎮壓, 數千計學生被屠殺,結果是中國六四民主自由運動的失敗,中國的民主之夢未實現。非常明顯兩者有著本質的區別。

筆者希望通過本文能讓更多的中文讀者全面瞭解西藏3月10日抗暴日 ,因為「沒有真相就沒有和解」,彼此深入的瞭解才能更好的交流和溝通。(2015年3月14日)




2015-03-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會