回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

2014人權災難年,西藏是重災區

作者作者:桑傑嘉




2014年是人權災難年,西藏則是重災區。西藏三區的藏人最基本的公民權利和自由受到嚴重侵害與剝奪。中共政權禁止給藏人辦理護照,限制藏人出國學習、旅行和朝聖等。藏人在西藏境內自由行動受到限制,禁止康區和安多藏人前往西藏首都拉薩、岡底斯山等地朝拜。中共在西藏嚴重踐踏人權的情況不僅凸顯在言論自由、信仰自由、集會自由等領域的嚴厲打擊,而且在藏人參加宗教活動、示威抗議、自焚抗議甚至反對開礦的示威、保護環境示威等方面,甚至在中國漢人地區完全合法、且受到政府支持和保護的活動在西藏一概進行嚴厲鎮壓。中共對西藏的知識份子、作家、藝術家、宗教領袖等的監控和打壓更是變本加厲。西藏「政治犯」的狀況也令人擔憂,人權組織已經證實現被中共當局關押的西藏政治犯人數已經達到2千多人,而且,這只是可以得到證實人數,相信實際數字遠大於此。僅僅2014年遭中共逮捕的西藏政治犯就多達一百三十多人。

2014年已遠離我們而去,但是,2014年發生的人權災難仍然刺痛著我們的心,在我們的記憶中留下了深深地烙印,在人類歷史長河中畫上了一筆永恆的遺憾和悲哀!

今年年初, 各國際權威人權組織紛紛發表年度報告,對2014年全球人權狀況深表不安。多個人權組織也對西藏人權狀況表達了關注,特別是國際特赦的人權報告稱:「對世界各地的千百萬人而言,2014年是『災難性』的一年。」並特別指出:中共在「西藏鎮壓加劇。」「人權觀察」發佈的《2015年度全球報告》也強調了:「中國在西藏實施高度政治壓制」。總部設在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心發表了《2014西藏人權年度報告》,對2014年西藏人權狀況進行了深入調查,並指出:「在2014年,西藏的人權狀況持續惡化。各種侵害人權的行為仍然持續,而中國法律反而幫助當局侵害人權的範圍加深加廣。各種中國政府引以為證的利益與改革,並沒有在西藏實現,也沒有真正觸及藏人社群。」

總結各權威人權組織有關2014年人權報告可以說:過去的一年是全球人權災難年,而西藏是重災區。

每當人權組織或者藏人提出西藏人權問題時,中共的一貫伎倆是開足政治宣傳機器鼓吹中共如何改善和發展西藏社會等欺騙世人。為了揭穿中共的彌天大謊人權組織今年特別就中共統治下的西藏經濟、社會與文化等領域進行了深入的調查。在中共民族不平等、經濟不平等 、文化教育不平等的統治下,西藏整體的教育、經濟、衛生健康等落後於中共統治的其他地區,特別遠遠落後于漢人居住區,近乎處於全中國倒數。因此,西藏的社會發展水準與中共從西藏運輸出去的自然資源成反比,中共鼓吹的西藏社會發生「翻天覆地」的變化更是彌天大謊。人權組織的研究顯示「西藏是全中國教育最差、健康狀況也最差的地區。」

2014年是人權災難年,西藏則是重災區。西藏三區的藏人最基本的公民權利和自由受到嚴重侵害和剝奪。中共禁止給藏人辦理護照,限制藏人出國學習、旅行和朝聖等。藏人在西藏境內自由行動受到限制,禁止康區和安多藏人前往西藏首都拉薩、岡底斯山等朝拜。

中共在西藏嚴重踐踏人權的情況不僅凸顯在言論自由、信仰自由、集會自由等領域的嚴厲打擊。且在參加宗教活動、示威抗議、自焚抗議甚至反對開礦的示威、保護環境示威,甚至,在中國漢人地區完全合法、且受到政府支持和保護的活動在西藏一概進行嚴厲鎮壓。中共對西藏的知識份子、作家、藝術家、宗教領袖等的監控和打壓更是變本加厲。

更讓人權組織和人權研究人員大為吃驚,且深感不安的是中共無視聯合國禁止的「連帶處罰」既「集體懲罰」,為了打壓自焚抗議和宗教活動強有力地推行「集體懲罰」,把西藏人權狀況步步推向災難深淵。

西藏「政治犯」的狀況也令人擔憂,人權組織已經證實現關押的西藏政治犯人數已經達到2千多人,而且,這只是可以得到證實人數,相信實際數字遠遠大於此。僅僅2014年遭中共逮捕的西藏政治犯多達一百三十多人。

另外,2014年,中共以各種罪名關押的藏人被「關押致死的數位元組節上升。」「集體懲罰,是指對那些並未參與遭禁活動的人,也一併進行處罰;不僅家人、村民都可能被罰款、褫奪公權、失去工作、財產或者政府福利。」嚴重踐踏藏人人權的「集體懲罰」在西藏已經實施多年,曾有多名藏人遭到十年以上或死緩等重判。2014年,中共繼續在西藏各地實施集體懲罰打壓藏人。

中共發佈的有關集體懲罰的公開文件如:2012年11月14日「中共黃南州委辦公室、黃南州人民政府辦公室關於維護社會穩定有關工作的緊急通知」、2013年4月8日,四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣「關於反自焚工作暫行規定的通告」等。集體懲罰在西藏過去幾年一直在實施,而且,2014年向更廣泛的領域推行,從而造成西藏人權狀況持續惡化。

「中共黃南州委辦公室、黃南州人民政府辦公室關於維護社會穩定有關工作的緊急通知」共有五條其中第三,對參與探視慰問「自焚」者親屬並向「自焚」者親屬捐款的群眾、僧侶,要進行批評教育,其組織者和代表群眾、僧侶前往探視者,取消個人及家庭享有低保、救災救助等所有惠民政策;是寺院民管會成員的,堅決予以調整,並由統戰、民宗部門進行處理。對以村或寺院為單位組織大規模捐款、募捐等活動的,取消全村(除五保戶)享有低保、救災救助等所有惠民政策,其村社、寺院三年內不得安排國家投資實施得一切項目,已經安排的一律立即予以調整和取消。

第四,對牽頭組織群眾、僧侶探視慰問「自焚」者親屬並強行攤派的,要迅速查明,鎖定證據立即進入司法程式,從快從重依法打擊。凡有村「兩委」特別是黨支部書記、村長帶頭參與的,堅決予以撤換並追究相應責任,立即派駐紀檢組織、公安、審計等部門對該村開展嚴打整治徹查違法亂紀行為。凡是寺院活佛或民管會組織的,依法關閉寺院,實施清理整頓,對牽頭組織者依法嚴懲。

第五,對幹部職工無視黨紀國法,參與探視慰問「自焚」者親屬並向「自焚」者親屬捐款的,一經發現,立即開除公職,移送司法機關依法處置。」

另外,2013年4月8日,四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣當局向全縣下發「關於反自焚工作暫行規定的通告」,藏漢文,十六項規定,強調要對自焚者家人、親屬、所在鄉村及寺院等進行「嚴打」整治。選其中幾項如下:

一、取消自焚者直系親屬(父母、配偶、子女、兄弟姊妹)報考國家公務員、事業人員、工勤人員和參軍的資格。

二、取消自焚者直系親屬參選、擔任各級人大代表、政協委員和村組(社區)幹部的資格。

三、國家機關公務員、事業人員、工勤人員應自覺加強對親屬的教育,凡直系親屬中出現自焚者,按照相關規定予以嚴肅處理。

四、取消自焚者及其他積極參與者的家庭(戶)三年、所在組一年的所有惠民政策。

十一、自焚者直系親屬申請出國(邊)境或到西藏自治區,三年內不予審批。

《2014年西藏人權報告》認為集體懲罰的目的是:「在這份公告中,自焚者家屬等同于自焚事件的積極參與者,懲罰的目的便是讓他們的日子過不下去」。

而人權研究人員發現在西藏集體懲罰不僅僅對自焚抗議事件,並向其它領域推行。對此,《2014年西藏人權報告》指出:「在2014年,許多藏人因為親近的人參與祈禱儀式或示威而被逮捕。」有關集體懲罰的問題美國紐約的非政府國際組織《人權觀察》發佈《2015年度全球報告》也指出:「2014年,境內藏人抗議中共的自焚浪潮似乎有所減少,但是中共當局採取措施,利用監禁、巨額罰款和限制行動自由,連帶處罰(集體懲罰)自焚藏人的親屬與其所屬村落社區。」

2014年,中共把集體懲罰大力推行到宗教領域如,那曲比如縣參加達賴喇嘛時輪金剛灌頂法會、默朗木祈願大法等,將受到「以禁止採收蟲草3至5年的方式破壞藏人的生計。」以及「行政處罰」等,而「除了違反規定的當事人之外,懲罰還擴及至『父母、配偶及子女』身上。」

中共當局發佈沒有任何國際法律依據,甚至違犯中共自己法律的「公告」踐踏藏人人權,打擊藏人的抗議和宗教信仰等來鞏固其在西藏的統治。

西藏政治犯的狀況是外界非常關注的問題之一,中共嚴格保密關押政治犯資訊,但人權組織通過各種管道調查建立的西藏政治犯資料庫顯示中共關押的西藏政治犯的人數再創記錄。西藏人權中心西藏政治犯資料庫證實2014年中共關押西藏政治犯達2110人,而且,這一數位僅僅是人權組織通過各種管道可以證實的人數,人權研究者相信實際關押人數遠遠超過2110人。僅僅在2014年中共逮捕關押的西藏政治犯達137人。政治犯在關押期間的暴虐情況持續嚴重,人權組織證實2014年有4名藏人在關押期間實施暴虐或者禁止提供醫療條件而致死。

令人權觀察者和流亡藏人深感不安的是,在過去的一年裡西藏人權狀況極度惡化,但是,至今幾乎看不到中共領導人和政府正視西藏存在的現實問題,以及聽取西藏人民的真正意願,全面改善這一嚴重踐踏人權行為之任何跡象。因此,國際社會擔憂中共盲目的、違背藏人意願的各種政策將繼續實施,從而將會導致更嚴重、持續地踐踏西藏人權。(2015年3月5日)




2015-03-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會