回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

圖博兄弟

作者作者:邱延譽




台灣與西藏,互為天遠之國,流亡作家袁紅冰則把台灣人和西藏人共稱為「英雄史詩的族群」。藏人的反抗運動,使中共的種族滅絕政策遭受歷史性的挫敗,成為中國境內少數民族反抗暴政的典範;而台灣的自由民主,對十五億中國人也產生了政治示範的效應。所以,台灣與西藏都對中國統治形成了致命的威脅。

三月十日是西藏抗暴五十六週年紀念日,香港、台北、高雄將舉行夜間遊行及祈福連線。有人把三一○比擬二二八—人民心中永遠的痛,苦難的標記日,歷來藏人及寺廟慘遭之屠戮與摧毀,無法計數。

當年達賴喇嘛帶領族群,翻越雲海險峰、流亡印度,經過半個多世紀漫長艱辛的等待,歸鄉之路依舊遙遠而無期。人類歷史上的民族大遷徙,不是因為戰亂就是為了逃離飢荒,唯有藏人,為了心靈的信仰不被強權蹂躪,才走上悲愴的旅途。我們對於在台藏人能做的,就是精神生命與他們同在,如「台灣人權促進會」所呼籲,為他們爭取居留權,聲援並關注他們的人權議題。

一直以來,西藏有「世紀燈塔」般的精神領袖可以追隨,使藏人在流亡中重建民族信仰,證明藏傳佛教並非暴政可以滅絕。而苟安的台灣,幾處於無主狀態,在中國以政、經、文、社的「超限戰」步步入侵時,我們的元首還跟它擁抱交心,著實令人驚出冷汗!比起圖博,我們算是幸還是不幸?(作者曾任教育電台記者,高雄市民)

轉載-自由電子報




2015-03-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會