回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記取《十七條協議》歷史教訓

作者作者:楊宗澧




上週,台灣剛經歷了第68個年頭的228。談起228事件,來自中國國民黨外來政權的殖民,加上血腥的武力鎮壓,這段歷史一直是許多台灣人心中的痛,雖然傷痛,但也因為台灣社會始終有許多勇敢的台灣人在不同時期站出來,持續努力爭取與犧牲,如今228事件及過去許多白色恐怖受難者的血淚,終於逐漸獲得關注,而平反、責任追究與和解等重要的任務也得以持續在台灣社會推動進行中。

然而,環顧另一個與台灣處境截然不同的國族—西藏(圖博),經歷中國共產黨政府軍事入侵與殖民統治之後的西藏,卻沒有台灣現在這般的幸運。1951年中共政府強迫西藏政府簽訂《關於和平解放西藏辦法的十七條協議》(以下簡稱《十七條協議》),這項協議也被認為是現今中國「一國兩制」政策的濫觴,依據《十七條協議》的文字內容來看,所有文字可說是充滿了「愛與和平」,照理說,在《十七條協議》之下的西藏早應該是一個充滿「幸福和諧」的社會,又怎麼會不斷出現中共口中所說的「恐怖份子」?事實上,真相只有一個,《十七條協議》乃是真正包裹著中共殖民禍心的糖衣毒藥,在被迫簽下這紙協議的當下,就種下了西藏人超過一甲子以來顛沛流離的悲慘命運。

仔細觀察《十七條協議》內容,中共「承諾」對西藏的保障涵蓋政治、文化、經濟等面向,例如:政治領袖與制度、宗教、語言、教育、文化、農牧工商經濟生活等。如今從歷史事實來看,這《十七條協議》卻充滿諷刺:政治上,除了達賴喇嘛的政治合法地位不被中國承認,中國政府統治下的西藏,充斥貪污腐敗以及漢藏對立,在所謂「嚴打」犯罪防制政策下,中共軍警動輒對藏人施以酷刑,以及不公平司法審判施加在各階層藏人社會中。文化上,本來應是學習、智識中心的西藏傳統寺院,如今多半淪為營利的「觀光」景點;傳統西藏語言更因為強勢漢文化的「融合」而被邊緣化,藏人被迫接受漢文教育,西藏族群認同、宗教與文化根基都在快速瓦解中。經濟上,藏人無法在主流漢文化社會公平就業,傳統逐水草而居的游牧生活,也在中國政府「強迫定居」的政策下,迫使藏人社會整體經濟與就業趨於惡化。

我們看到西藏從1950年持續到現在,西藏朋友們前仆後繼,不斷有人為了復國獨立、自由、文化、人權等理念在許許多多不同的場域努力、奮鬥甚至流血犧牲,然而超過一甲子的等待,一個和平的西藏卻還是如此遙遠,這半世紀以來,世界上有許多國家的民主獲得改善,甚至人民起義成功,我們看見冷戰結束、蘇聯東歐共產政權瓦解;也看到茉莉花革命,人民力量的興起,而去年的台灣與香港公民社會分別在三月與九月發生的佔領運動也受到世界高度矚目,只是回到西藏議題上,雖然世界上有許多公民、非政府組織乃至政治人物與政府,仍不斷為西藏的自由與人權發聲,呼籲中國改善對西藏的人權狀況,但這樣的聲音還是遠遠不夠,我們看見西藏人民依舊得不到應有的尊嚴。

每一年的台灣,有愈來愈多人開始反省與思考228,無論是以任何的方式紀念,許多人開始發聲與行動,同樣地,與228事件相差不到幾年的310西藏抗暴事件,也必須受到台灣人的關注,一旦我們走上街頭,政府就必須正視台灣社會重視民主與人權價值的聲音,進而以政治力為西藏行動,因此我們才能看見流亡海外的藏人難民終能在台灣獲得合法居留權利,公民社會的聲音讓立法院得以通過支持西藏基本人權決議文,凡此種種,我們知道支持西藏人民的聲音絕對不能安靜下來,今年3月8日在台北的遊行,以及3月10日在高雄的夜行活動,希望有更多台灣人民站在世界公民同舟一命的立場上,與西藏人民同行,讓西藏人得以真正返回家鄉,讓民主、自由與人權的下一站,得以真正航向西藏。

(標題全文:記取《十七條協議》歷史教訓 ─為西藏的存續尊嚴發聲)




2015-03-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會