回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

聽說西藏,聽說香港

作者作者:陳升




(2015年1月31日) 我們對於西藏大概都有一種刻板印象,好像布達拉宮的莊嚴宏偉、藏民都是純樸天真的、四處都是濃厚的宗教氣氛……我們可能偶然會從電視上聽見僧人自焚的消息,但除此以外,西藏就好像是遠離城市的淨土。無可否認西藏曾有過其燦爛絢麗的文化,但這藏族特有的色彩,卻是一點一滴地從漢族文化的進駐後消失。王力雄及唯色所寫的聽說西藏,就是由西藏人的角度,重新去書寫屬於他們的一點一滴。

西藏與中共的關係千絲萬縷,五十年代曾有國家承認西藏主權獨立的地位,但追查更早歷史,又發現不少時期西藏的防衞由當時的「中國」例如清政府負責,要知道「國防」是展示國家主權其中一個最重要的表現。兩者之間的關係一直都遇不上釐清的最好時機。自從中共腳踏進西藏後,便彷彿欲將西藏連根拔起般,西藏的人、文化、文字、習慣、居住地、生活模式、自然資源等等都一步步地被漢人摧毀──西藏人的共同宗教領袖自1959年流亡海外後,至今再也沒有機會重返故土;憲法表明擁有宗教自由的他們,藏人僧侶卻不被容許在自己的土地上傳教;民眾信奉佛教不應殺生的教條,卻在官方慶典上被迫穿上獸皮;逐水草而居的牧民被迫驅趕到水泥磚頭裏生活,牧民只在有限的年期內每月領取微薄的補貼,草原文化漸漸消失;合法與非法的礦藏將西藏的山河挖得破碎不堪……

西藏似曾相識
王力雄於書中有言,無論達賴喇嘛如何妥協,最終西藏都不會得到真正的自治。「向專制政權索求『名副其實的自治』,妥協和變通都是沒有用的。」,「你『名副其實的自治』了,它又怎麼專制呢?」這一番說話套用在身為「特別行政區」的香港,又何其貼切。西藏在「天朝大國」的大一統思想之下,幾乎矮化在主流社會的聲音中,差不多喪失話語權。中共對西藏步步進迫,這樣的情形是否有一點似曾相識,甚而身歷其境?

香港每天面對內地「自由行」旅客所帶來的各種衝擊,日常生活無可避免地受到不同程度的困擾;而在西藏,也有成千上萬的遊客幾乎把布達拉宮移平,漢人又只懂利用藏文化來謀利,使旅遊業沒有讓人認識西藏真貌,反而污染了這地方的聖潔,旅遊業讓香港和西藏都變得有口難言。

藏人的下一代在學校學習漢語、漢人文化,西藏的語言在當地的教育中完全被忽略;在香港,粵語是我們的母語,香港學生學習中文由來如此,近年「普教中」的聲音不絕於耳,為了配合教育政策,不少中小學老師縱有識見,也難以抵擋用普通話教中文的趨勢。一個地方的語言是當地人的根,如果失去了便無法挽回。會否有一天西藏和香港的孩子都只會說普通話,而忘了自己的母語呢?這情形若無法力挽狂瀾,恐怕西藏如是,香港也會如是。

為了令一個地方馴服,人口政策上的編排自是少不了。西藏自大量漢人搬遷到當地後,改變了藏人的生活模式,各行各業皆被漢族分一杯羹,西藏內藏族人的就業情形遠遜漢族,使藏族在西藏諷刺地成了少數民族,藏族漸漸被邊緣化;而來港內地的新移民配額是每天一百五十人,我們一方面大叫土地資源不足,另一方面卻大量輸入內地人來香港。2015年的《施政報告》更欲為所有行業──包括醫生、工程師、社工、老師、會計師等──「吸引內地人才」,這些行業從來只有人浮於事,那有缺乏人才?香港的人口政策發展下去,難保不會有一天,土生土長的香港人,會成為被排斥的一群。

回歸以後,祖先留下給我們的青山綠水都沒有好好保護。政府欲不斷起更多高樓大廈,但大自然全都被石屎森林鋪平以後,我們還能剩下什麼給下一代呢?政府用上不少資源跟內地接軌──高鐵、港珠澳大橋、新界東北土地等。若政府欲以民為本,這些政策有否為過香港人設想呢?值得大家深思。回歸以後,香港市民的生活是好了,還是差了?

書中有述,西藏人向來都是很善良的民族,他們的宗教有所戒命,籲每個人都要愛惜自己的身體,然而這些年來我們總時不時聽說藏人以自焚作出抗爭的手段。他們無疑是被中共迫上梁山才會這樣,香港自從「雨傘革命」之後,會為了對抗中共的專權而作出更激烈的行動嗎?香港人素來都是溫馴得過分,「和平理性非暴力」,然而會否有一天,我們在本土的抗爭理性不再,而將香港人迫得和西藏人一樣,要用更烈的手段去爭取我們應有的東西。

自回歸以來,香港的命運似乎更加不由自主,我們每走一步都彷彿受中央影響。基本法所賦予香港人的「港人治港、高度自治」,在2015年的今天彷彿沒多少剩下來。不論是《基本法》也好,《民族區址自治法》也好,都賦予了民族自治區一定程度上的自主權力,而當中共用懷柔或高壓的手段對自治地區威迫利誘地收回在法律上許下的承諾時,最終又會否受影響它的認受性?

謀求真正福祉
真正為人民謀求福祉的是否應從當地人的利益角度出發:西藏人應當回歸他們的信仰,達賴喇嘛可回到藏民的身邊,繼續引領他們的未來。回歸後踏入第十八個年頭,香港人的命運似乎更加難以掌握。香港人也應該在這一個被統一的大中華漩渦中,反思作為「香港人」的定位是什麼。「民主」和「自由」才是香港應有的核心價值。若果這一切都失去以後,香港在將來是何以為繼呢?

唯色在書中說道:「下一次西藏再發生暴動,會比2008年的這一次規模還要大。我甚至可以預言出現下一次西藏暴動的時間︰如果達賴喇嘛去世之前,西藏問題仍然沒有取得進展,達賴喇嘛也沒能回到西藏,他去世那一刻,就會成為境內藏人暴動的總號令。」但願香港在將來不需要走到這一步。

(轉載自信報)




2015-02-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會