回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

2014菩提道次第法會見聞

作者作者:賴子珍




來自台灣各地的藏傳佛教中心的約五百多位信眾,齊聚南印度Karnataka省Mundgod地區的甘丹寺,參加十四世達賴喇嘛尊者有關菩提道次第十八部論典教授第三年的傳授,今年所傳的是帕繃喀大師的「掌中解脫」與第四世霞瑪仁波切所著的「至尊霞瑪班智達道次第」。在六天的教授中,台灣信眾倍受感動的是尊者講法,任運自然,語重心長,誠摯殷切,全是充滿慈悲之音。

來自台灣的信眾有人認為透過每次的請法,能夠親見尊者,不但可以提升自己學習的動力,透過尊者的教授,還可以檢視一下自己目前學習後所得到的定解是否正確,如果得到確認,即可使自己學習前進一步。有人提及在法會中,尊者提到曾有人來向他求大圓滿法,而他當時並沒有學習此一傳承,因此無法滿其請法之願,而深感遺憾,這也引發尊者自己開始學習寜瑪以及其他敎派的教授。因此尊者也勉勵僧眾及信眾要有開放學習的心,其他佛教宗派的教法也是佛陀的教法,因此不應該有教派的分別,甚至對於其他宗教也應該加以尊重,對於打著宗教的名義而壓迫甚至殺害其他宗教的人,是完全違背任何一個宗教的行為!尊者也指出,他在全球演講並不是要說服大家成為佛教徒,而是要喚醒大家重視人類「慈悲」的基本價值,以及想要離苦得樂的共同心願的解決方式。此一提示發人深省!有許多信眾對於有人請法王幫忙處理,在中國大陸成都以及世界各地均有很多自稱法王的假喇嘛,而法王即直接回應自己人在印度,實際上也沒辦法處理,同時提醒大家:佛陀教法即有指出,要追隨任何上師之前,應該先觀察他是否具備上師應具備的條件。對於法王的直接與實事求是,真誠謙卑的特色,完全不顯權威,這種指點方式,也令人印象深刻!!

在法會的第三天,舉辦了尊者自1959年第一次來到印度傳法的五十五週年紀念,尊者呼籲流亡政府及大寺院要好好照顧弱勢的家庭,讓他們的子女能夠接受好的敎育。並指出仍留在藏區的六百萬藏人民才是西藏的主人,就如同這個地球是屬於七十億人類的,如今西藏這個名稱還存在,是因為藏區人民的勇氣為西藏做了很多事,大家必須要共同承擔起這個責任。雖然流亡在海外,但尊者關心的並不僅僅只是西藏,不斷提醒在場的人,大家都是地球七十億人口的一份子,必須為全體人類做出貢獻。尤其佛法是能夠解決人類心理層面的問題,提升人類心靈價值,因此不斷提醒三大寺的僧眾,必須要與現代教育交流,互相截長補短。例如佛教中有關心理學的部份是很先進的,告訴我們心是如何運作的。例如中觀的一些主張,就和現代物理的量子力學的內容是一致的,這是佛教對人類很有幫助的部份。因此,在南印的三大寺院如果能夠與現代科學家共同研究有關心理方面的議題,同時歡迎世界各地的人來共同學習印度那蘭陀哲學及思想,互相交流,不但可提昇人類心靈價值,也可以讓大家能透過佛法的學習,為人類做一些貢獻。

最後,尊者以傳菩提心的願心儀軌帶領信眾立下皈依發心的誓言,希望在未來一年大家每天均能夠以發菩提心與空正見,在菩提道次第的修行上ㄧ同精進。(元智大學管理學院副教授 賴子珍)




2015-01-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會