回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共政權在西藏進行的文化滅絕政策

作者作者:桑傑嘉




1949年,中共入侵西藏安多和康區廣大地區,拉開了非法統治藏人的鐵幕。以「解放」之名50年代完全佔領西藏,而西藏人民也開始展開反侵略抗爭至今天。中共在所謂「民主改革」、「平叛」、「大躍進」、「反右」、「無產階級文化大革命」等等政治運動對西藏文化和社會造成史無前例摧毀。「自從1949年起至1976年毛澤東去世之間的歲月,國際上普遍認為是西藏物質和精神文明遭到全面凌遲的頂峰時期。」在西藏發生了前所未有的動盪、死亡和文化毀滅。近些年來,特別是2008年之後,中共政權對西藏的鎮壓力度明顯加大,限制藏人在西藏自由遷徙,打擊西藏知識份子和音樂人,大規模地強制推行愛國主義教育,嚴格監管佛教寺院等等,導致西藏130名藏人自焚抗議中共專制統治,多地大、中、小學生上街抗議中共政府對西藏語言文化教育政策等等。大量事實證明中共政權在西藏實施了文化滅絕政策。

談到中共在西藏的文化滅絕政策,很多人印象中是上世紀震驚世界的「文化大革命」時期的事情。而且,有人相信中共的宣傳,如今西藏文化得到了「史無前例的發展」。很多人,特別是絕大多數中國人不知道中共非法入侵西藏以及在非法佔領的六十多年裡實施各種政策破壞西藏文化造成西藏民族面臨「種族滅絕」邊緣的悲慘情況。當然如今中國共產黨政權仍然進行著有計劃、有系統地對西藏實施文化滅絕政策,所以,專題研究學者稱:「文化滅絕持續進行式」1。

談到西藏文化被毀滅的問題時,很多中國人,包括在海外流亡的民主人士喜歡說:「中共也摧毀了中國文化,漢人也受了不少苦——」。對此,研究者指出:「——中國與西藏的情勢有著本質的差異,因為被統治的人民與握有主控權壟斷國家強制力的階層分屬不同的種族。而這一點正是構成「文化滅絕」罪行的必要特徵——」2。筆者認為最大的區別:中共是非法入侵後對西藏進行種族滅絕,是入侵者的行為,而在中國不是。專家指出:「文化滅絕並不會出現在一個與世隔絕的環境裡,而是發生在受害者與加害者之間不斷拉鋸的動力過程。」3

1949年,中共入侵西藏安多和康區廣大地區,開始了非法統治藏人的鐵幕。以「解放」之名50年代完全佔領西藏,而西藏人民也開始展開反侵略抗爭至今天。中共在所謂「民主改革」、「平叛」、「大躍進」、「反右」、「無產階級文化大革命」等等政治運動對西藏文化和社會造成史無前例摧毀。「自從1949年起至1976年毛澤東去世之間的歲月,國際上普遍認為是西藏物質和精神文明遭到全面凌遲的頂峰時期。」4在西藏發生了前所未有的動盪、死亡和文化毀滅。

在所謂的「民主改革」和「平叛」運動中,中共出動三十多萬正規軍隊和武裝人員對西藏人民進行鎮壓,以陸軍和空軍組成的步兵、騎兵、炮兵、裝甲兵、航空兵、工兵、防化兵等清洗雪域高原。僅僅在所謂的西藏自治區摧毀了兩千五百多座西藏文化中心——寺廟5。當然,其餘的寺廟沒有逃過之後的「文化大革命」的洗劫。中共非法佔領西藏後開展的政治運動以及人為事件造成一百二十萬藏人非正常死亡。國際法學專家的研究報告也證明了中共政府在上世紀1950至1960年代在西藏犯有或者批准執行了「種族滅絕罪行」。

中共在西藏的政策始終沒有放棄對西藏文化進行毀滅性打擊的路線,在打擊西藏文化的策略中始終對西藏傳統文化中心——寺院進行了最嚴厲的打壓。因為,西藏的寺院是傳統文化和知識份子的搖籃,對共產黨無神論文化與意識型態有著抵觸。所以,中共實施鎮壓寺院警示西藏社會,抹黑西藏宗教領袖以及對西藏文化特質進行歧視和邊緣化,加大開展共產黨意識型態教育、國家資本操控下的大型工程和產業投資、龐大的移民和強制西藏牧民停止傳統的遊牧生活等等。據國際上權威研究者發現中共對西藏文化的摧毀與上世紀五、六十年代沒有本質的區別:「這些手段除了規模更大、技巧更現代化、以及意識型態的弦外之音更少露出破綻外,幾乎沒有太大改變。」6因此,2013年11月,西班牙國家法院認定中共領導人在西藏犯有 「種族滅絕罪行」,並發出逮捕令。

也許有人認為,中共發表的有關西藏的《白皮書》中有很多西藏文化發展和保護的數位:如建了多少所學校、為保護西藏文物投資多少多少,等等,以證明西藏文化是受到保護和發展。另外,也看到西藏寺院開放,藏人自由進出寺院(寺院裡安排派出所等是一特點)、西藏文化機構名目繁多。對此王力雄先生指出:「因為民族文化首先不是別的,而是民族的自我表述。這種表述並非只是複述歷史和表演傳統,更重要的是對本民族現實處境的感受、思考和訴求。既便是對歷史與傳統的表述,也只有發自民族本體,並與民族現實意識結合在一起,才是活的文化。否則失去民族的自我,割斷了與現實的聯繫,文化就成為空殼和傀儡,徒具形式而不再具有生命。」7王先生進一步指出:「舉例說,即使把民族文字保留得再好,但是不允許用民族文字訴說民族的真實感受,只能複述帝國統治者的聲音,那種文字還有多少真實的文化意義?因此判斷民族文化是否得到保護,主要的衡量不是對傳統的保留,更不是投資數量的多少。」8

有專家提出政府若鎖定符合「作戰年齡」的男性,也會被視為種族滅絕的早期預警信號。那麼西藏的現況是這個預警早已亮了紅燈,西藏的寺院的僧人被中共鎖定、西藏的學生(不分男女)被鎖定、西藏農牧民(不分男女)被鎖定、西藏知識份子(不分男女)被鎖定、體制內的藏人更不用說——著名的種族滅絕研究學者裡歐.庫珀認為觸發種族滅絕的癥結點:一是侵略者與受害者在宗教信仰上存在著難以跨越的鴻溝,導致受害者被扭曲異化成沒有人性的野獸、可以毫不遲疑地以殘酷手段消滅他們。二是受害者不斷為更大的自治空間奮鬥不懈,侵略者則執意否認他們擁有民族自決的權利。9

中共是無宗教論者,且是毀滅宗教者,而西藏民族是具有數千年宗教信仰的民族,所以,兩者之間有永遠無法跨越的鴻溝,所以,中共入侵一開始就妖魔化西藏社會——專用詞「舊西藏」——「最黑暗、最落後、最野蠻——-」 因此,「中國政府在西藏策動的計劃性的、持續的、處心積慮的文化破壞行動,也一直集中火力在顛覆與意圖控制絕大多數藏人所信仰的藏傳佛教。10

另外,西藏境內外藏人為獲得更大自由而抗爭。至於民族自決權不僅僅侵略者中共執意否認,而且,身在美國等自由世界的自稱為民主轉型理論學者、「漢族學者和自由知識份子」張博樹們都否認,所以,可知西藏要面對的問題非同一般的嚴重。因此,研究人員確認以上兩點為導致西藏文化滅絕具體發生的核心要素。

雖然,中共對西藏文化的打壓「隨著不同時代的政局或有起伏,但即時情況最好的時候,仍然充斥著非常嚴厲的高壓手段與各種文化摧毀行動。」 11從中共入侵西藏開始,為了同化西藏在政策與做法都持續將重點放在消滅西藏文化、宗教信仰、藏人的民族認同 ,其造成無法彌補的後果。而近幾年來,特別是2008年之後,鎮壓力度明顯加大,限制藏人在西藏的自由遷徒、打擊西藏知識份子、音樂人、大規模的愛國主義教育、嚴格監管寺院等等。導致西藏130名藏人自焚抗議中共,大、中、小學生上街抗議政府對西藏語言文化教育政策等等,事實證明了中共在西藏完全實施文化滅絕政策。

中共打擊西藏文化的另外一種方式是藏人防不勝防、毀滅行的移民政策,其嚴重後果是,出現西藏六十多戶藏人的村子集聚中國11省28縣的漢族移民,該村年輕人已經不會說一句完整的藏語——如此嚴重的移民是由政府一手操作而實現的。 在西藏由國家霸權支配的官方資金與開發計畫,如所謂的西部大開發、西藏各地的水電開發專案、礦藏資源開發專案以及還有以「投資」者的身份潮水般湧入的中國移民對西藏的文化、信仰、價值觀和生態環境造成了嚴重腐蝕。雖然,中共改變上世紀五、六十年代那樣強制移民的方式,「但永遠供應著源源不絕的結構性與政策激勵措施,同樣能達成預期效果。」12而藏人試圖阻止這種人海般的移民湧入將會指控為「犯罪」,更何況事實上藏人絕對不可能防止的,因為由「國家」在推波助瀾,是「政策」。

有關中共在西藏實施文化滅絕政策的研究,最具全面深入的是《西藏文化滅絕六十年》。這是以協力廠商觀察家對西藏局勢客觀的全景解析報告,由國際聲援西藏組織2012年出版發行。其中,理出了中共在毀滅西藏文化的核心區塊,而且,該報告也詳細闡述了每個區塊的情況,並揭露了中共在西藏的文化滅絕政策真面目。為了便於瞭解列出各區塊如下:

打壓宗教信仰、蠻橫施以粗暴的經濟開發政策、打擊藏族知識份子與俗世文化生活、歧視藏人並消弭西藏文化的正當性、歷史上曾經有種族滅絕的不良記錄、殘酷且計劃性的國家暴行與軍事鎮壓、族群間的衝突、激化族群裂痕與族群對立的宣傳運動、不正義且帶有歧視心態的法規與相關措施、仇恨宣傳、嚴重的經濟失衡、其他的風險因數等十二條。

該報告不僅闡述了西藏如今的悲慘現狀,而且,也呼籲國際社會:「經過中國共產黨六十年的暴政統治與壓迫,如今的西藏已經滿目瘡痍、草木皆兵,眼前的局勢迫切需要國際社會以有別以往的方式做出更有效的回應。」13(2014年12月12日)

注釋:
1、《西藏文化滅絕六十年》國際聲援西藏組織報告,台灣雪域出版社2013年出版發行。
2、《西藏文化滅絕六十年》國際聲援西藏組織報告,台灣雪域出版社2013年出版發行。第271
頁。
3、同上,第277頁。
4、同上,第101頁。
5、十世班禪喇嘛《 七萬言書》。
6、《西藏文化滅絕六十年》國際聲援西藏組織報告,台灣雪域出版社2013年出版發行。第158
頁。
7、8、王力雄的文章《西藏面對的兩種帝國主義——透視唯色事件》.
9、里歐.庫珀《種滅絕和大屠殺的類型》《認識與預防滅絕種族罪》——《西藏文化滅絕六十年》國
際聲援西藏組織報告,台灣雪域出版社2013年出版發行。第285頁。
10、《西藏文化滅絕六十年》國際聲援西藏組織報告,台灣雪域出版社2013年出版發行。第272
頁。
11、同上,第289頁。
12、同上,第212頁。
13、同上,第(003)

原載天葬台




2014-12-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會