回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國需要達賴喇嘛

作者作者:陳破空




扎西德勒!

每年的12月10日,都是一個不平凡的日子,今年的這一天,尤其如此,達賴喇嘛尊者榮膺諾貝爾和平獎25周年,四分之一個世紀的里程碑。

早在上個世紀中葉,一踏上流亡征途,達賴喇嘛尊者就以遠見卓識和堅韌意志,全力保存西藏的宗教與文化傳統,人類的無價之寶。並向世界弘傳以愛為本的藏傳佛教,影響無遠弗界。

我曾於2009年訪問達蘭薩拉,目睹修建在崇山峻岭之間的寺廟與學校,星羅棋布,梵音繚繞,讀書聲朗朗。那景象,既讓我感到心酸,又讓我感到欣慰。心酸的 是,流亡藏人失去了他們美好的家園,被迫在異國他鄉安營紮寨;欣聞的是,西藏的宗教,以及教育、語言、音樂、舞蹈、服飾等傳統文化,得到了妥善保全。

而同一時期,上個世紀下半葉,在西藏境內,那裡的寺廟與文化,遭到中國共產黨的惡意破壞,那是西藏歷史上毀滅性的災難。

面對侵佔、掠奪與暴力,達賴喇嘛尊者冷靜而沉着。雖遭遇萬千厄難,尊者卻以修行者的大慈大悲,以寬容對待野蠻,用愛化解恨。尊者倡導「中間道路」,致力於化解民族仇恨、實現漢藏和解。尊者的這一主張,廣受境內外藏人的支持,也得到世界各國的理解。榮膺諾貝爾和平獎,對尊者而言,當之無愧,實至名歸。

在過去的四分之一個世紀里,作為諾貝爾和平獎得主的達賴喇嘛,為人類的和平與正義事業而奔走,仁德佈於四海,義名播於環宇。

達賴喇嘛不僅受到全體藏人的愛戴,也受到全世界大多數人的愛戴。反觀中國領導人,無一人受到全體漢人的愛戴,更無一人受到全世界大多數人的愛戴,非但如此,還遭到全世界大多數人的批評和質疑。

不言而喻,達賴喇嘛的智慧、德行與聲望,遠在位高權重的中共領導人之上。一位大德高僧的仁慈面容,壓倒了一個強權大國的暴政形象。

中國政府聲稱:西藏是中國不可分割的一部分。那麼,中國政府就至少應該承認,達賴喇嘛和藏傳佛教,正是中國不可多得的精神財富。今日中國,社會道德淪喪,官場腐敗透頂,亟需達賴喇嘛的道德力量,以正世風,以救精神,以渡眾生。

作為藏傳佛教的正宗傳人、西藏人民的精神領袖、諾貝爾和平獎得主、德高望重的世界宗教領袖,達賴喇嘛尊者,有的是德行、資格和聲望,教化世界人民,也有的是德行、資格和聲望,教化中國人民。他可以對世界產生影響,更可以對中國產生影響。

在此,我鄭重呼籲中國政府,讓年事已高的尊者回到西藏,讓尊者前往供奉文殊菩薩的聖地五台山朝聖,讓尊者行走於中國各地。那時,尊者不僅會受到西藏人民的盛大歡迎,也肯定會受到漢人大眾的盛大歡迎;不僅會受到藏人的膜拜,也肯定會受到漢人的推崇。這種歡迎與推崇,對於中國社會的道德拯救,將是一場及時雨。

換言之,達賴喇嘛回到西藏,不僅有助於藏區社會的穩定,也有助於中國社會的穩定。中國政府念茲在茲的「社會穩定」,或由此達成,事半功倍。

作為生長在中國大陸的漢人知識分子,我非常了解漢人的心態。「中間道路」,是廣大漢人可以接受的政治理念和哲學思想,從現實情況來看,唯有堅持「中間道路」,才有可能解決西藏問題。我衷心希望,藏人朋友要始終堅信尊者倡導的「中間道路」,因為,「中間道路」含義深刻,影響深遠,具有偉大的感召力。

在這裡,我要告訴西藏的朋友們,無論中國和世界發生什麼事情,我們這些堅信自由、守護人權的漢人知識分子,都將始終與達賴喇嘛尊者同在、始終與境內外藏人同在。

我衷心祝福,達賴喇嘛尊者健康長壽!願尊者重返青藏高原、周遊神州大地。我真切盼望,春暖花開的這一天,早日到來!謝謝大家!扎西德勒!(陳破空 2014年年12月13日,於紐約)


(今年年12月10日,是西藏精神領袖達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎二十五周年紀念日。位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央,啟動「感恩達賴喇嘛尊者」的大型活動。 12月13日,紐約-新澤西西藏人協會在曼哈頓舉辦紀念大會,祝賀達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎二十五周年,達賴喇嘛駐北美代表處及一千多名藏人出席。旅美漢 人作家、政論家陳破空受邀發表演講。)




2014-12-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會