回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏是我家——懷念扎西次仁先生!

作者作者:唯色




西藏是我家——懷念扎西次仁先生!驚聞令人尊敬的扎西次仁先生于藏曆十月十四日(西曆12月5日)在拉薩去世,享年85歲。往事歷歷在目,燃燭為供燈,祈禱諸佛菩薩護佑這位功德無量的藏人往生淨土。

他是西藏當代劇變歷史的見證人。由他口述、國際藏學家記錄的《The Struggle for Modern Tibet》(為現代西藏而鬥爭)一書廣為人知。(中譯本《西藏是我家》兩種。香港中譯本完整、如實,中國藏學出版社的中譯本多有刪節)

他精通藏文、英文,通曉中文,歷盡多年心血編撰藏、英、中三語辭典,惠及渴求知識的人。

他最為了不起的善行是傾盡個人錢財,數十年來在衛藏多地創辦百所小學及職業學校,不計其數的貧窮的農牧民子女受惠獲得教育的機會,人生因此改變。

今日找出與他認識十三年來拍攝的多張照片,重讀了十三年前讀罷他的自傳後寫的文字(我寫得有點自以為是)。而我更難忘的是,前年夏天,我和王力雄在他簡陋的居室與自述獲得諸多成就的他告別時,他突然擁抱著我泣不成聲,全然沒有先前的驕傲和滿足,令我手足無措,內心震驚,直到走在大街上才潸然淚下,而在可以瞭望大昭寺廣場的他家房頂上,手持鋼槍的狙擊手從2008年起就駐守於此。其實進門前,我們已經看到扎西次仁先生貼在牆上的告示,是他寫給房頂上的狙擊手看,也是寫給更多的人看的吧。我當時匆匆拍下,此刻再睹更覺悲傷,無奈。

敬愛的格啦,圖吉且!請在中陰路上走好,為您念誦嗡嘛呢叭咪哄!

西藏是我家
昨晚看一本書到天亮。

書名是《西藏是我家——一個西藏人告訴你一個真實的西藏》,作者是已經72歲的扎西次仁。老人的身世之傳奇、苦難,簡直是濃縮了西藏當代那複雜難言的整整五十年。他出生于後藏的普通農家,曾經是達賴喇嘛樂隊的一位樂手,1957年求學印度,後來在美國華盛頓大學學習,1964年決意放棄在美國的新生活,回到西藏被分在咸陽西藏民院學習,「文革」時候作為紅衛兵接受毛澤東的萬人接見,接著被當做「間諜」下了大牢,直至1978年才獲得自由。以後回到西藏,編撰《英藏漢對照詞典》一書,並開始自籌資金辦學校,以自己的力量在日喀則一帶辦了65所學校(包括一所職業學校),資助貧困兒童求學數萬人。他對舊西藏的反感和對新西藏的希望一樣強烈,一樣無奈,都毫無保留地傾注在他對西藏的深深的熱愛之中。正如他總結的:「我一直認為自己是一個西藏的民族主義者,也是愛國者,但是,現在我明白了這些名詞對不同的人會有不同的定義。我自己的觀念也因受歷史的無情壓力而柔和下來了。我堅決地反對回返到古遠的那種像舊式的西藏神權封建社會,但我也不認為改變和現代化的代價必須是失去自己的語言和文化。」

顯然,扎西次仁用畢生講述的西藏是我從未見過的西藏,也是我想像不到的西藏,這裡面有著身世的不同,閱歷的不同,更多的是,在歲月的替換當中,個人的命運浮沉早已註定,無法與更大的力量抗衡。但經歷了這麼多,即使仍有許多疑慮,老人還是說了這麼一句話:「西藏對我來說不只是一種觀念或一種抽象的詞語;那是一個地方——我的家。」這句話讓我淚流滿面。真的,我很難過,很心酸,因為我體味到了一種同樣的感情。我也希望能夠寫出這樣一本有意義的書,可如果要讓我以我的一生或半生去做代價,我不知道自己有沒有這樣的勇氣。

在經歷了與今天西藏的命運息息相關的歲月之後,扎西次仁的深情表白,即「西藏是我家」,說明無論如何,關於「西藏」的真實話語應該由西藏人自己來表達。必須要由西藏人自己來表述西藏。問題在於堅持什麼樣的立場,而這至關重要。並不因為你是西藏人,你就擁有真實和準確地表述西藏的權利。你是一個西藏人,這個身份固然在你表述西藏時有了一種可靠,但你若不是一個具有獨立品格和懷疑精神的思想者,你所表述的西藏同樣是依附於某種觀念甚至意識形態的。那麼,你表述還不如不表述!

比如所謂的藏學中心之類機構的表述,奇怪的是在這些機構中的研究人員身上,儘管他們大多來自於所研究的這個民族本身,然而在他們那裡,民族或者民族中的某個群體(比如某個村莊)似乎只是為其所用的工具。有一位宗教學者,已經著述過數本關於宗教研究的著作,但他本人極少去他筆下出現過多次的寺院,更不用說接觸僧侶了。

如何才能如實地表述西藏呢?或者說,如何才能表述自己?

就像扎西次仁迄今依然揮之不去的疑惑:「……為誰?為什麼?現在,我有時會自問:我所想要幫助的是西藏嗎?誰代表西藏?達賴喇嘛?那些過著流亡生涯的舊日權貴?當他們討論重要大事時就讓像我這種人等在門後!在西藏的比較進步的知識份子,或是那些流亡到印度、美國,和歐洲去的?西藏是我在德洲奧斯丁遇見的那個藏籍圖書館員嗎?他甚至於怕和我交談,因為他認為我是共產黨!西藏是在長武監獄審問我的那個軍人嗎?他要顯得比中國人更中國化!或者是那些在古確的村民?當我要為他們建立學校的時候,他們立刻就懷疑我的意圖。要不然,就是那個當我已被判為政治犯時還信任我的那個勇敢的婦人?她就在我急需一個工作的時候,給了我一個職務。我年歲愈大,愈難找到簡明的答案。」

不過,我要補充的是,若有一天能見到這位老人,我想問他一個問題,雖然舊西藏的「舊日權貴」把他這位「西藏的民族主義者」關在門外,可是新西藏卻將滿腔熱忱的他關在監獄裡,他又如何辨別這二者的無常哪個更悲哀呢?(2001年5月19日於拉薩)




2014-12-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會