回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛在紐約為華人講經弘法

作者作者:李江琳




十一月二日,正在北美訪問的達賴喇嘛尊者在紐約曼哈頓中心舉行了一天法會。曼哈頓中心七樓兩層的大會場裡座無虛席,一千一百多來自北美各地的佛教徒參加了法會,其中八百多漢人,其餘藏人和其他族裔的佛教徒。這是達賴喇嘛第一次特為華人舉辦的專場法會。

佛法在西方的傳播
達賴喇嘛說過很多次,他有三個身份:他是一個普通人,是一個佛教僧人,又是一個藏人。這三種身份意味著三個使命和三種責任。作為一個佛教僧侶,他有傳播佛法的責任。他堅信,佛教的哲學和修行能夠幫助人們離苦得樂。他從幼時起就接受嚴格的藏傳佛教訓練,背誦佛經,熟知浩瀚的佛學經典。作為藏傳佛教格魯派的達賴喇嘛,能從藏地修持最深的各派佛教高僧大德那裡接受佛學傳承。一九五九年,就在他被迫流亡之前,他在拉薩三大寺數萬僧侶面前,經歷嚴格的辯經考試,以出色的成績獲得了藏傳佛教的最高的格西拉然巴學位。在此後半個多世紀的流亡生活中,他過著嚴守戒律、精研佛學的僧侶生活,在繼承佛教經典傳統的基礎上,和全世界其他宗教領袖展開對話,倡導不同宗教之間的和睦共處,共同促成世界和平和人類福祉。他還開展了佛學和現代科學的對話,獲得眾多一流科學家的尊敬。同時他提倡把現代科學引入藏傳佛教寺院的僧侶教育,革新藏傳佛教的教育制度,以帶領藏民族走向現代化。幾十年來,這一切取得了豐碩成果,達賴喇嘛被全世界佛教徒公認為一位最出色的導師。他每年不停地在世界各地舉辦佛教法會,每次法會上,有機會聆聽的佛教徒都從各地趕來聽經,少則千人,多則上萬。達賴喇嘛的公開講經是各國佛教徒的盛會。

藏傳佛教傳入漢地
過去半個多世紀裡,中國大陸佛教境遇悲慘,從五十年代初的「土改」、「移風易俗」到文革的「破四舊」等運動,寺廟被毀,僧團解散,僧侶遭受批鬥、凌辱和強迫還俗。改革開放後回歸市場經濟的同時,人們普遍感受到精神上的匱乏,整個社會呈現道德廢墟狀態。最近十幾年,在恢復寺廟,重建僧團的同時,中國政府全面控制寺廟和宗教組織的管理,公開聲稱「文化搭台,經濟唱戲」,把寺廟的宗教職能當成包裝,把寺廟辦成旅遊「景點」,收取高額費用;按照管理國家幹部的方式來操控僧團,寺院戒律不嚴、出家人形象掃地的現象比比皆是。

在這樣的情況下,精研佛法教理,寺院管理嚴格的藏傳佛教成為佛教的一個亮點。很多漢人佛教徒拒絕「佛協」控制下寺院,不少立志習佛的人前往藏地拜師,學習藏傳佛教。達賴喇嘛在世界各地舉辦的講經法會常有漢人佛教徒參加,主辦方經常配備漢語同聲翻譯,方便漢人接受尊者的開示。對於境內佛教徒來說,專程前往達蘭薩拉拜見尊者、聽尊者講經困難重重,但每年還是有許多來自境內的漢人參加達賴喇嘛的法會。就這樣,達賴喇嘛和佛教大師們傳授的佛法如涓涓溪流,綿綿不斷地傳入中國大陸。儘管中共不斷妖魔化尊者,中國大陸民間卻有難以計數的漢人佛教徒追隨尊者,奉他為精神導師。

達賴喇嘛在這次講經一開始就說到,從佛教傳播歷史來看,漢地佛教要比藏地佛教更早一點,所以達賴喇嘛稱在場聽講的華人佛教徒是自己的師兄師姐,這次講經是同門師兄弟姐妹之間的交流。尊者曾多次說過,他此生的一大願望是去漢地的佛教聖地五台山朝拜,另一個願望是在中國內地為漢人舉辦講經法會。二○○九年在日內瓦舉行的第一次「尋找共同點」國際藏漢會議共識中,與會的各界漢人就希望西藏流亡政府(藏人行政中央)創造條件,讓達賴喇嘛尊者「有更多的機會向各界華人宣講他的價值理念,為華人的精神世界重建提供機會」,希望尊者能以各種方式參與中國的道德重建,指導漢人重建自己的精神世界。最近幾年,境外漢人佛教徒早就祈請達賴喇嘛專為漢人佛教徒舉辦講經法會。今年十一月初,這場期盼已久的法會終於如願召開,八百多名虔心修習佛法的佛弟子們有幸現場接受佛法傳承,並受菩薩戒,發願此生為利益眾生而精進不懈。

達賴喇嘛講經的特點
法會早上九點開始,我八點就趕到會場,場外已經排了長長的隊,大家在寒冷的風中緩慢進場。中午休息期間,為了不因安檢遲到,大多數人放棄午餐,就在會場裡休息。

這次法會,達賴喇嘛講授龍樹菩薩的《菩提心釋論》。聽達賴喇嘛講經,就像大學生有機會聆聽一位最傑出的教授講授深奧的哲學課。達賴喇嘛從古印度佛教的淵源講起,講到古印度佛教的內外道之爭,介紹和比較了龍樹菩薩同時代及後來各派大師們的學說,然後逐段講解《菩提心釋論》的大意。達賴喇嘛用藏語講解,他的中文翻譯蔣楊逐段翻譯成漢語。

達賴喇嘛特別推崇古印度佛教那爛陀學院的理性傳統。他指出,佛教和其他主流宗教不同,不認為世界是有一個造物主創造的,也不認為有一個人格神存在,這個神的意志就是真理。佛教認為,應該通過對佛法的修持來認識實在的本質,這就是「空性」的概念,認識「空性」是擺脫痛苦而得到真正快樂的途徑,為此就要真正地瞭解和理解客觀實在的真實。即使是對佛陀的教導,也不是盲從盲信,而是要經過檢驗,符合實在的真實才予以接受。所以,從尋求真知的途徑來看,佛教和科學有相契的地方。而且,佛學不認為任何事物,包括人自身,是能獨立於他者而存在的,任何事物都依賴於和環境、和其他事物的關係而存在。這就是佛學中特別重要的「緣起」的概念。達賴喇嘛特別指出,理解這些概念是不容易的,因為它們不像日常經驗那樣一目了然,但是如果學過當代物理學中的量子力學,理解這些佛學原理就比較順利。這是達賴喇嘛多年來和當代科學家對話的成果,是從其他佛學高僧處都學不到的體會。尊者講經還有一個特點:在講解艱深的佛教教義時,他不時會開個玩笑,讓會場的氣氛一下子變得輕鬆。

講解《菩提心釋論》持續了上午半天和下午的部分時間,然後達賴喇嘛為在場佛教徒舉行千手千眼觀音菩薩灌頂儀式,並傳授了菩薩戒。

這是藏傳佛教中很重要的儀式。在藏傳佛教中,灌頂和授戒儀式體現了藏傳佛教特別強調師徒傳承的特點。在歷史上,藏傳佛教的傳承儀式只是師徒之間在寺院內部秘密舉行,一般沒有這樣面向廣大佛教信眾的公開儀式。達賴喇嘛尊者在走出西藏之後,面對不同的環境,順應世界現代化潮流,作出了一些重要的宗教改革。在很多看似細小的地方,達賴喇嘛尊者在推動藏傳佛教的世俗化和去神秘化。他曾經說過,讓佛法流傳到世界各地,是符合佛陀教導的,因為我們相信佛教是有利於人的內心和平與幸福的,而利益眾生是我們作為佛教徒的人生目的。

我相信,有朝一日,尊者在紐約對八百多漢人佛教徒灑下的法雨,將在中國大陸催生出無數慈悲之花,蕩滌近百年「階級鬥爭」的戾氣,還華夏大地一片澄明世界。





2014-11-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會