回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

評陳全國的反腐反分裂戲碼

作者作者:達瓦才仁




中國政府的任何運動或活動,到了西藏,幾乎所有的問題,最終都會歸類為反分裂或維護國家統一的問題而完全走樣。最早是鄧小平清理三種人,只有在西藏,三種人不僅未被清理,反而由於反分裂的需要而受到重用,目前常常在媒體發表惡狠狠言論的藏人黨官,大都是文革期間造反起家的。

其後,不論中央的政策推行或是西藏境內存在的問題,不論是民族、宗教、文化、教育或是群體事件等,西藏自治區的官員們總是竭力將問題的性質或焦點引導向反分裂或國家統一的既定問題上,這樣,不論藏人或藏人官員的言行是否合情合理合法,只要悖逆了西藏自治區一干官員的意志,就都會被歸類為分裂言行而遭到壓制,而中共官員的言行、即使是很明顯的違法犯罪或貪腐腐敗,最後也都會以反分裂大局為名輕輕蓋過,不會受到任何的追究。

這次的反腐敗,可謂是雷厲風行,中共中央也宣稱「在反腐倡廉問題上西藏沒有任何特殊性」,並以反腐倡廉為主要目的而派出中央第四巡視組到西藏自治區了解情況,巡視組回去後報告了西藏自治區存在的問題,其中除了談到少數黨員幹部政治立場不堅定,維穩工作需要不斷加強,還談到了許多腐敗的問題。

但在西藏自治區,「從嚴查處對十四世達賴喇嘛抱有幻想、追隨十四世達賴集團、參與支持分裂滲透破壞活動的黨員幹部」又一次變成了焦點,反腐問題再次被一堆官話、套話和假話所帶過,被反分裂的鼓譟聲所淹沒。

至於藏人幹部的「立場不堅定」主要表現在哪裡呢?藏人有太多不滿,就最新的而言,藏人幹部們不滿意西藏自治區黨委書記陳全國推崇胡鞍鋼提出的通過民族通婚實現民族同化的主張,將漢藏通婚視為維護國家統一的利器,公開要求基層部門充當漢藏通婚的媒介,並將漢藏通婚的比例作為幹部的考核標準。

他們也不滿意中國政府不斷矮化、邊緣化藏語教學和雙語教學的行為。就在不久前,四川阿壩州教育局長在全州中小學校長的會議上,就公開宣稱學習藏文沒有用,要取消藏語文的教學。

只要稍微有點民族意識,對這種企圖消滅自己民族的政策就一定會有很多的不滿,但在西藏自治區當局的定義中,這些都是「立場不堅定,追隨十四世達賴集團、參與支持分裂破壞活動」的同義詞。

果不其然,陳全國隨後就宣布要將反分裂納入反腐敗的首要問題。接著,人們可以預料,西藏自治區黨委將會再次高舉反分裂的旗幟,大張旗鼓地逼所有的藏人幹部人人過關地表態反達賴喇嘛等。這種藏人幹部人人過關表態、漢人幹部天生被信任的遊戲,在過去的十幾年中,幾乎每一任西藏自治區的黨委書記都玩過。

只是這一次,藏人幹部被羞辱、被迫作踐自己人格和信仰的同時,藉著反分裂烽火的煙幕彈,那些在西藏自治區一手遮天,為非作歹的漢族官員和軍警,真的能夠像以往一樣瞞天過海地躲過習近平的反腐利劍嗎?且讓我們拭目以待。(2014.11.7/西藏之頁首發)




2014-11-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會