回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

法王噶瑪巴對境內藏人寄予深厚期望

作者作者:美國之音




最重要的是我們每個藏人青年處在一種危機四伏的現狀應該有一種巨大的使命感,這些現狀如環境、經濟以及社會地位等問題,而且面臨的問題在全球範圍內也是十分嚴峻的,所以我們必須挑起這副擔子。

(譯者:AXI)
主持人:感謝諾布桑培啦和強秋卓瑪啦(二位記者),嘉瓦噶瑪巴流亡國外已有十六年,這期間在境內的藏人都有著聆聽嘉瓦噶瑪巴教誨的強烈願望,經我們請求之後,今天獲得了嘉瓦噶瑪巴的首肯。為此,我們感到無比榮幸並感謝嘉瓦噶瑪巴賜予我們如此難得的機會。

嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:在雪域西藏宗教、文化事業的領袖嘉瓦唐傑肯巴(「唐傑肯巴」意為「無所不知」,是對達賴喇嘛的尊稱) 73歲之際,我們迎來了為達賴喇嘛舉行永住長壽的佛事儀軌的美好時光。

在此期間,達賴喇嘛十分欣然地接受了為世間萬物及雪域西藏的福利而繼續延壽十餘載的祈福。其中最重要的教誨是,為了完成信仰和信念鑄就的大業,大家應該誠心誠意、摒棄虛偽而努力工作。

我認為「誠心誠意、摒棄虛偽」這句話對全體藏人而言非常重要,並且具有深奧的意義。達賴喇嘛所引導和倡導的思想由我們來完成也是很重要的。我也曾聆聽到達賴喇嘛為信仰和信念及西藏民族大業而進行的相關教導,因此我認為所有藏人為了信仰和信念,樹立摒棄虛偽、防範粗心大意的思想,這樣諸事都會順利的。

主持人:嘉瓦噶瑪巴因為有在境內生活過的經歷,那麼就境內藏人的生活現狀及對他們有著怎樣的期望呢?

嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:我認為境內的藏人從思想上是很有自主精神的。我聽說班禪大師講過:「你們流亡藏人所未能想到的事情我們已經做到了」,因此,這對我而言更加深了我上述的認識。

達賴喇嘛的教誨能夠通過媒體等不同管道廣泛在境內流傳,雖然讓大家全部做到是有現實困難的,但如果能夠力所能及地實踐達賴喇嘛的教誨這是很重要的。可是,如果有人從事一些危害社會和家庭的事情,相信達賴喇嘛是不能接受的。如果大家能夠各盡所能地發揮自身特長並為西藏人民做一些力所能及的貢獻,相信對達賴喇嘛是莫大的支持。

流亡藏人在開始流亡生活之後,處於深受各種內外習慣影響的環境中。能夠在這種複雜多變的環境中求得生存,就這本身來說,我覺得是一件十分了不起的事情。相比過去的西藏而言,我們的流亡政府在執政、議政等諸多方面面臨過許多困難,但是他們憑著信仰和信念的精神,能夠深入藏人社會各階層並服務於我們的大業,所以我覺得這是一項很光榮的工作,因此,為了西藏的未來能夠保持我們民族的特性,我們境內外藏人應該加倍地共同努力,為之奮鬥。

主持人:目前在境內的知識分子和相關人士就境內許多藏人沉溺於酗酒賭博甚為擔憂,為此請嘉瓦噶瑪巴針對以上情況進行教誨。

嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:最近聽說西藏境內許多人沉迷於賭博等享樂中,這不是極個別人的錯誤,而是全社會的一個問題。因此,這是一個需要全社會攜手解決的問題,而不能取決於少數人的號召或倡議。最重要的是,雖說享樂本身作為人生所必須的一個因素,同時我們作為一名僧人,也不便過分阻止俗人對享樂的合理要求,畢竟這點也是必要的,但是我們向大家闡述如何合理地對待享樂,對我們而言是十分重要的,比如一旦「需求者」和「所需」這兩個概念中的「需求者」的力量超過了「所需」,那麼,「需求者」本身必定將淪落為物質經濟的奴隸並為此耗費生命,這是很不值得的,同時否定這種錯誤的存在也是十分困難的。但通過合理理順「需求者」和「所需」之間的關係,將「所需」不單作為「所需」而有利於其他事物時,即便為之付出生命的代價也是值得的。

在我們的一生中,許多「所需」是必須的,而一些「所需」也是可有可無的。一些已然造成後果的物質是無法還原的,因此,根據自己的經驗應該理順好「所需」和「需求者」之間的關係是很重要的。

主持人:西藏農牧區時有草場、農田或灌溉等糾紛事件發生,為此您有何教誨?

嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:西藏農牧區發生一些藏人之間因為灌溉、草場等糾紛並使藏人血流成河的事件。我在很小的時候,我的家鄉也發生過類似事件。實際上這種匹夫之勇並不是一個具備憐憫心和智慧的舉動。當然立刻讓所有人為這種惡習感到恥辱也是有很大的困難的。這種為顯個人匹夫之勇而養成的惡習跟我們藏人的性格也是不無關係的,為了根除這些惡習,使人們進一步為類似舉 動而萌發恥辱感應該通過吸取大的社會環境或先進社會的經驗而實現這一點。當我們面對先進社會時,也應學會取長補短。與我們藏人一樣從事類似生活,並且人口和地域比我們多和大的民族有很多,但發生類似事件的卻很少,對此我們應該睜大眼睛看看他們是怎麼做的。

主持人:您就西藏境內的青年對傳承民族文化有著怎樣的教誨?

嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:我本身因為成長在西藏,也具備了藏人孩子的性格特徵。許多藏人青年各自工作和學習在西藏各地的不同領域,對這些青年而言,我沒有什麼特別的要求,最重要的是我們每個藏人青年處在一種危機四伏的現狀應該有一種巨大的使命感,這些現狀如環境、經濟以及社會地位等問題,而且面臨的問題在全球範圍內也是十分嚴峻的,所以我們必須挑起這副擔子。當我們的後代誕生在這個世界時,我們面對他們時是否應該為他們的幸福寄予一點希望,是否對此有所信心,是否為他們留下藏人的特徵,是否能夠獲得藏人所應有的榮譽和自由,在這些方面我們應該進行思考並應嚴格要求自己,目前我們可以看到許多應該付出很多努力的領域,所以我們平日應該不單局限或沉迷於個人或家庭利益的瑣事,而應為全社會和所有家庭的幸福而貢獻個人的力量。

(注:以上翻譯為初稿,懇請指正、修訂/圖為2004年4月2日,嘉瓦噶瑪巴參觀印度Paonda Sahib 藏人學校。http://woesermiddleway.typepad.co.uk/blog/2007/04/post-13.html )





2014-10-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會