回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

天下【讀者投書】《殺佛》讀後

作者作者:毛國丞




購買並閱讀《殺佛 十世班禪大師蒙難真相》這本書,並不是因為我是個非常關注西藏獨立運動與維權人士(只是有在關注的普通程度),而是誠品下架此書引起的波瀾,才讓我知道這本書的存在,畢竟我很少在書店裡走到宗教那一區。(建議書店可以開一區人權或獨立自由類的)

過去我對於所謂活佛或是藏傳佛教的概念,多是來自於小說還有一些不斷重播的香港電影(不知為何每播必看阿)。像是《鬼吹燈》之四崑崙神宮裡頭提及藏區的環境風光與習俗還有流傳於當地的唱誦詩篇,以及林正英所主演的靈界風雲(香港名為太陽之子)與密宗威龍...等。這些第一手認識深深影響著我對藏傳佛教的感受,神秘、轉世、正義、最接近佛的民族之一。

可我從來不曾知道,原來藏人的歷史是如此崎嶇與悲悽,是血與淚灑成的世界。

書裡寫到藏傳佛教文化與藏人民族遭到破壞及殺害主要有三個階段。

分別是1950年代,中國共產黨以「中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議」的假協議,使軍隊得以進入藏區達到控制並開始進行一連串消滅藏傳佛教文化的行動,達賴喇嘛也因此翻越喜馬拉雅山流亡於印度。

接著是文化大革命時期,幾乎快要把整個西藏的文化與佛教消滅殆盡。只要是不認同中國共產黨者或鼓吹思想自由者,便成了被批鬥的對象,十世班禪因《七萬言書》自然成了他們亟欲剷除之目標。

第三個階段便是在十世班禪圓寂之後直至現在。胡耀邦在文革之後成為中國領導人之一時,為西藏及中國帶來一絲曙光,他提出並主導「平反冤假錯案」和「真理標準大討論」兩大政策。十世班禪也因此得以出獄並於幾年後返回西藏,且開始推行藏區的宗教與文化修復、教育與經濟推動等,並在海內外設立機構與學院。

但當胡耀邦失勢下台並逝世後,中國共產黨的領導階層再次回到鄧小平、李先念等人手中。這些人與思想較為開放自由的胡耀邦截然不同,他們亦不是毛澤東那種檯面上極端的,而是走深謀遠慮之邪計的。不放手讓西藏獨立自治,自然十世班禪會是他們第一顆要踢走的擋路石。

書中揭密關於十世班禪圓寂的真相是一場政治謀殺,我相信七八成左右,會讓我相信是基於那些真實的判決與權力的獲得。薄熙來為何最後沒判處死刑,書裡指出他的籌碼就是他知道十世班禪死亡的真相(他的父親薄一波也參與了這場政治謀殺)。另外胡錦濤與溫家寶得以站上中國共產黨領導階層也是與此事件有關。當然,真相是被掩蓋的,他們也絕不承認是這麼一回事,不過當中會讓我願意相信此書的關鍵一點便是第十一世班禪的認定。

上網查了資料並對照書裡所述,現在的第一十世班禪-確吉傑布並非十四世達賴喇嘛所認,達賴所認之十一世班禪名為「更登確吉尼瑪」,確吉傑布是中國共產黨中央所認證。中國派人將更登確吉尼瑪及其家人帶走後,便下落不明!聯合國兒童權利委員會及其他人權組織多次向中國要求探視,卻都被拒。

從這件事便可以看出端倪。

第一,關於藏傳佛教的活佛轉世認證是一項極其特殊的文化,中國共產黨真有能力或是方法去找出嗎?坦白說連最基本的評審資格都沒有,即便找尋藏人協助,也並非每個藏人都是有能力認證活佛的。

第二,如果我們都知道轉世有其獨立特殊性,那就更應當相信十四世達賴喇嘛的身分與其所認之人不是嗎?中國共產黨中央為何不願接受達賴所認之人?甚至將其與其家人全數帶走,進而另立不是由達賴所認之轉世班禪。這部份其實很清楚的透露出「控制」一途。

《殺佛》一書不只寫出西藏歷史與真相的苦與悲,更是一本警惕。

拿臺灣來說,臺灣各宗教林立,道、佛、基督、天主、禪修…等,這在某部分象徵著我們國家並不干預人民心靈上對於宗教的歸屬。可試想有天你最敬愛的上人或是宗教領袖逝世之後,接替之人並不是經過所謂教內人士遴選或說通過宗教獨特的方式選出,而是由政府指派你可以接受嗎?

在中國便是如此,你當然可以信教!但你的宗教前面一定加上個中國共產黨。當你的心靈想貼近上帝或是佛祖時,你必須先經過中國共產黨的安檢,通過了,當然讓你見祂們,可你見得永遠只是中國共產黨化成祂們樣貌的祂。

當然不只宗教,文化亦是如此。

西藏人還在受苦,他們用自焚與流亡讓世人知道他們是如此想要自由,他們的高原應當自由如風。

面對這樣的中國,臺灣難道不該小心嗎?與中國交流是不可避的,但這交流應該是讓中國看見我們的自由與民主,而不是反過來我們學習了他們霸道與獨裁,甚至沒了人性!

《殺佛》不只寫真相,它更是寫出藏人心裡所苦所望並告訴世人,不用多,只要對中國共產黨失守一次,那後果便如同西藏一般,燃燒,走一條看不到盡頭的路。我們都要問自己這樣的路我們要嗎?(作者為一般民眾)




2014-07-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會