回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從藏人自焚到維人暴襲

作者作者:李江琳




靠鎮壓是走不出這個麻煩的。新疆暴力襲擊事件還會發生, 新疆的局面比藏區的緊張形勢難辦得多,不僅是維穩費用還將上升,全國上下都還要為此付出代價。大概只有等到付不起這個代價的時候,這個傲慢的政府才會低頭承認。

藏人自焚非暴力的原因……
從2009年開始,藏人接連發生自焚抗議事件,至今已經達到一百三十多起。中國政府對頻繁發生藏人自焚事件的反應,不是面對藏區現實檢討政策,而是反咬一口,誣陷海外流亡藏人組織策劃了藏人的自焚,甚至誣陷海外藏人佛教高僧鼓動藏人自焚。這種做法不僅無恥,而且冷血。同時,涉藏和維穩部門在西藏自治區和周邊四省藏區強化監控和鎮壓。

事實上,藏人的自焚抗議全部是分散的個人行為。中國政府在誣陷海外流亡藏人團體和佛教高僧的時候,並未拿出確鑿證據來證明這些自焚是有組織發生的。自焚是犧牲自己而不傷害他人的做法,世界上沒有哪個暴力組織會採用純粹犧牲自己、消耗自己有生力量的策略來打擊對方。那麼,為什麼有那麼多分散的互不相識的藏人,採用如此慘烈的做法?為什麼這些決意赴死的男女僧俗,不採用拼命的做法,「拼一個夠本,拼兩個賺一個」呢?

藏人採用自焚的抗議方式說明,第一,藏人的現實處境有太深的難以忍受的冤屈和痛苦,這種持久的痛苦甚至超過了烈焰焚燒皮肉的慘痛,這種痛苦達到了生不如死的程度;第二,藏人在個人與民族深陷痛苦的處境中,精神上仍然秉持佛教的原則,仍然聽從達賴喇嘛的教誨和要求,不能傷害他人,必須採取非暴力的訴求方式。藏人不是一個文弱懦弱的民族,遠的有吐蕃帝國的武威,近的有四水六崗衛教軍的遊擊。在受到不公平待遇的時候,憤怒和仇恨是人的自然反應,反抗和打擊對方是這種自然反應的常見行為,藏人卻採用了不常見的犧牲自己的抗議方式。只有藏民族會這樣做,因為他們有達賴喇嘛,達賴喇嘛要求他們非暴力,達賴喇嘛始終把通過對話和平解決西藏問題的大門開著。可以想像,如果沒有達賴喇嘛,藏人的抗議方式肯定就不會如此被動和單一了。

沒有信任就沒有民族間的和諧
可惜,中國政府的維穩和治藏官員不願意看到這一點。民族關係的緊張是他們存在的意義,是他們耀武揚威地濫用權力與物力的理由。藏人的自焚抗議沒有打動這些人的良知,他們從一開始的緊張,漸漸地變得無所謂了。他們一邊監控鎮壓、封鎖資訊,一邊唱著關於和諧和夢想的自我讚美曲。

達賴喇嘛在很多次公開演講時對中國政府喊話。他告誡中國領導人,沒有信任就沒有和諧。民族與民族之間的和諧,要建立在互相信任的基礎上。

藏人用赴死自焚的方式來表達自己的訴求,就是想用這種方式來讓中國政府傾聽他們的聲音,中國政府卻不願意聽。

維人的暴恐事件接連發生了。中國政府對這一系列事件的反應和對待藏人自焚是一樣的,強烈鎮壓加上嚴密監控,一邊封鎖資訊,一邊指控海外勢力發動和組織了這些暴力襲擊。

這些襲擊事件的特點是,毫無預兆地突然發生,事後立即「破案」,嚴厲鎮壓卻沒有絲毫細節透露,更沒有公開司法程式和被告的辯護細節。中國政府拿不出證據來證明這些暴力襲擊是互相關連的,是有組織策劃運作的,是受境外政治團體領導或支援的。

事實上,這些暴力襲擊事件和藏人的自焚抗議一樣,是分散在社會底層的非漢民族民眾個人的行為。他們使用的都是日常生活中的工具材料,刀子是新疆非漢民族的個人日常用品,汽油等也是生產生活的常用品。公安之所以能迅速「破案」,那是因為這些人根本就是以必死的決心來做這些事,根本就不想隱蔽下去和你展開長期鬥爭。分析這些事件的共同特點,不難得出新疆暴力襲擊事件的本土化和非組織化特點。

積累怨恨,鎮壓會適得其反
中國政府中不學無術的治疆官員的反應是把這一系列事件指向新疆維人的民族宗教,有意無意地挑起漢人對伊斯蘭宗教的偏見,這是非常危險的。事實上,中共治疆半個世紀打壓宗教是事實,但是這一系列暴力襲擊的動力不是伊斯蘭的宗教訴求。這些事件並沒有打出「Jihad」(聖戰)的旗號。如果這一系列暴力襲擊是由諸如基地組織之類的境外勢力策劃組織,其方式、時間、規模、互相關連和後續進展就不會如此簡單了。

底層民眾分散的這種個人行為,無論是藏人的自焚還是維人的暴力襲擊,都是比較容易鎮壓下去的。但是,在維穩部門用盡一切方式監控的情況下,現在維人暴力襲擊事件無預警無預防的情況說明,雖然採取這種激進的自殺式攻擊的人是分散的無組織的少數人,他們卻是得到周圍民眾廣泛同情的。這說明,新疆非漢民族民眾對現行民族政策的不滿、冤屈和渴望改變,是普遍的。如今的維穩官員,腦子裡只有鎮壓,他們指望的是,藏人中決意自焚抗議的人總有耗盡的一天,維人中決意自殺式暴力襲擊的人總有抓光關盡殺絕的一天。他們不願面對另一個可能性:鎮壓會積累怨恨,怨恨會越積越深,深入全民族人心,到了一定的程度,時機和條件變了,反抗的方式也會變。當中國內部和漢人自己的矛盾也一起爆發的時候,麻煩就真正來到了。

靠鎮壓是走不出這個麻煩的。新疆暴力襲擊事件還會發生, 新疆的局面比藏區的緊張形勢難辦得多,不僅是維穩費用還將上升,全國上下都還要為此付出代價。大概只有等到付不起這個代價的時候,這個傲慢的政府才會低頭承認。其實,早就有一條更好的路可走,那就是達賴喇嘛宣導的中間道路。不過,走中間道路的時機卻不是永遠都有的,我們誰也不敢保證,當那一天真的到來的時候,中國人走上這條道路的時機是不是已經消失。—原載《動向》雜誌2014年6月號




2014-06-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會