回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

當局限辦「邊防證」,禁止藏人

作者作者:唯色




當局限辦「邊防證」,禁止藏人這世界上有座山非同一般,是藏傳佛教、印度教、本教和耆那教共同信奉的聖地,被認為是世界的中心。藏語稱它是岡仁波齊,梵語稱它是Mt.Kailash,佛陀讚譽它是「精神之極地」。它遠在圖伯特傳統地理所說的「上阿裡三圍」,是岡底斯山脈的主峰,海拔6656米,為西藏所有神山之首。

對神山的朝聖方式是轉山。佛教密宗認為,岡仁波齊及其轉經路自然形成為一個宇宙曼陀羅,朝聖者的環行相當於舉行供奉曼陀羅的儀式。印度教認為環行等於對大自在天曼陀羅的修持。並且,佛教徒認為岡仁波齊與佛陀釋迦牟尼有著同為馬的屬相,所以馬年是神山岡仁波齊的本位年,每逢馬年必去轉山不可。

今年是藏曆木馬年;值此之際,不計其數的宗教信眾渴望依循傳統,朝聖神聖的岡仁波齊。傳統中,最佳的朝聖時間為藏曆四月,即佛月「薩嘎達瓦」;藏曆四月十五日,將在岡仁波齊腳下舉行極其隆重的升掛經幡的儀式,此處也是整個轉山路線的起點與終點。

但是,去往包括岡仁波齊在內的諸多藏地需要辦理邊境通行證。作為藏人,從來辦理邊防證都非常困難,這些年更是一年比一年難。去年就有傳言說當局禁止藏人馬年朝聖岡仁波齊,藏人都不願相信真會被阻攔,然而今年年初起,拉薩各單位都在大會小會上打招呼,提醒公務員不能去轉岡仁波齊,也不要讓家人去轉山,否則會被處罰。最近獲知又有一系列嚴苛規定,如西藏當局要求所有工作人員9月以前不得請假,否則予以開除;各縣要求藏人僧俗在「薩嘎達瓦」(西曆5月29日-6月27日)期間以及7月不得離開本地,等等。

4月底,新浪微博上,從事及去西藏旅遊的網友都在轉發據稱是西藏邊防管理局的通知:「從2014年4月24日零時起,西藏自治區不對外辦理去阿裡的邊防證,請各位朋友在戶籍所在地公安分(縣)局戶籍接待室申請辦理。」 對此,網友說:「基本上等同於在拉薩無法辦理前往阿裡地區的邊防證」,這其實也就是說,基本上等同於在拉薩的藏人無法辦到去阿裡的邊防證也就無法去轉神山岡仁波齊了。

有藏人網友說:「可是四省藏區的,在本地就根本辦不到邊境通行證。」有漢人遊客披露:「目前已限制所有外藉遊客和藏族同胞進入阿裡地區!我們真的很幸運……」「輾轉托了很多關係,一個藏族朋友的邊防證最終還是沒有辦下來,據說是因為有個檔要求不給任何藏族人辦邊防證。也就是說,除了神山附近區域的藏民,沒人能合法合規地去轉山……」 甚至,「藏族導遊不准進阿裡!」

從事西藏旅遊的網友在微博上告訴遊客如何辦理邊防證:「把身份證寄回戶籍所在地辦吧,要是戶籍是西藏的就沒辦法了」,「今年管控比較嚴,提前內地辦好吧」。有漢地遊客慶倖地說:「這裡到處辦不了,還好我在廣州辦了」。還有遊客透露:「估計嚴控到8月底。」「也有可能今年都嚴控。」

顯然,有關限制辦理前往阿裡地區的邊防證的規定,是沖著今年馬年依傳統朝聖岡仁波齊神山的藏人來的。藏人網友說:「此舉無非就是限制前往朝拜神山的同時,實際阻止前往7月3日達賴喇嘛在拉達克舉行的『時輪金剛大灌頂』法會。」是的,尊者達賴喇嘛將于7月1日抵達與阿裡接壤的印度北部拉達克地區,3日-14日舉行第三十三屆時輪金剛灌頂大法會。而上一次的時輪法會是兩年前在佛教聖地菩提迦耶舉行的,從境內各藏地去的藏人信眾約有上萬,但返回家鄉時都被「秋後算帳」,在當局特設的類似於集中營的「學習班」遭精神折磨,且護照被沒收。

而4月底有匿名者拍攝於岡仁波齊山腳下的照片顯示,已經有太多的軍車、警車集合,已經有太多的各種軍警聚合,正如遊客所說:「轉山路上都有兵哥哥和檢查站。」最近傳來的消息則指,岡仁波齊神山已經變成維穩重點區域。

這也使得原本回家困難的境外藏人更無朝聖轉山的可能。一位在統戰部工作的藏人提醒境外藏人:「今年回來探親的同胞在申請簽證時只填寫探親的理由,不要填寫去轉山的理由,因為國外中國使館沒有開具邊訪證的權力,這只能成為你被拒簽的理由。西藏已停止對當地藏人辦理邊防證,藏胞必須經過藏胞辦往上申請,是否拿到目前是未知數。」

我認識一位旅居瑞士多年的流亡藏人,年過六旬的他身體不好,但因早就許下一生三次朝聖岡仁波齊的心願,所以他渴望在6月13日即藏曆四月十五日時轉山,即便是命絕於轉山路上也視作是最大的解脫。他的家人也都做好了輔助他完成心願的準備,可是,他能如願以償嗎?

想起2002年,我有過朝聖岡仁波齊神山的轉山之行,用近二十小時走完五十多公里的轉山路。當岡仁波齊那奇妙的山形兀然顯現之時,恰如目睹一個具象化的佛教象徵——曼陀羅。我在微博上留言:「太傷心了。12年前,我在朝聖岡仁波齊並轉了一圈時許願:下一個12年來臨時一定要轉第二圈。看來我的心願難以實現,真的很傷心。」

2014年6月(本文轉載-自由亞洲電臺)




2014-06-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會