回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記生死大逃亡的果洛久美

作者作者:唯色




前些天接到的陌生電話,就像是2012年9月底接到的那個電話,也是用安多藏語急匆匆地告訴我果洛久美的消息。那次是說果洛久美被捕了,這次是說果洛久美已逃至「加嘎」(印度)。間隔整整二十個月的消息,每次都讓我猝不及防,前者令人悲傷,後者令人驚喜。

在長達二十個月的時間裡,因為甘肅省公安廳於2012年11月27日下發的通緝令,使得果洛久美的生命面臨最真實的危險。那張蓋著大紅印章的通緝令,或者張貼在果洛久美所屬的拉蔔楞寺,或者以手機短信的方式發給不計其數的使用者,指控果洛久美「涉嫌故意殺人犯罪」,聲稱將對舉報者給予20萬元的重賞。

「涉嫌故意殺人罪」是可怕的罪名。據知,當局對果洛久美的這一指控與藏人自焚抗議有關。自2009年以來,135位自焚藏人中甘肅省藏區有29人自焚,其中,拉蔔楞寺所在的夏河縣有16人自焚,是繼阿壩縣之後自焚藏人第二多的地方。而2012年的3月——佈滿多個紀念日的「敏感月」,與11月即中共十八大召開期間,藏人以自焚表達政治抗議和訴求達到高峰。因此,中共當局下發相關檔,其中稱「組織、策劃、煽動、脅迫、引誘、教唆、幫助他人實施自焚的……以故意殺人罪追究刑事責任」。實際上已有多位藏人被定「故意殺人罪」,而被判死緩、無期或十多年重刑。

欲加之罪,何患無辭!與果洛久美一起拍攝記錄藏人真實心聲的紀錄片《不再恐懼》的頓珠旺青(又寫當知項欠),於2008年3月以「煽動分裂國家罪」被判刑6年,至今尚未出獄。與果洛久美同名、且同屬拉蔔楞寺的喇嘛久美,2006年至2011年歷經四次被捕,遭刑訊逼供,最後一次被捕以「煽動分裂國家罪」遭秘密關押,至今情況不明。作為出家多年、修行有為的僧侶,作為對尊者達賴喇嘛、對藏民族深懷忠誠和信念的藏人,作為因拍攝紀錄片而屢屢被拘捕的記錄者,當全藏區發生被國際社會認為「是近代史上最強大的政治性的自焚抗議浪潮」時,果洛久美因相關記錄而被指控犯有「故意殺人罪」是極其荒謬的。

在長達二十個月的時間裡,外界對果洛久美的下落完全不明。有傳聞說他已被害。有傳聞說他四處逃亡。有傳聞說他藏在雪山深處的洞穴裡。我一概都不相信或者說不敢相信。因此當聽到突如其來的電話告知他抵達印度,我也是半信半疑,直到從網上見到戴著哈達的他與達蘭薩拉的藏人們的合影。

無國界記者于5月23日發表聲明,祝賀「新聞自由英雄」果洛久美獲得自由。

難以想像果洛久美是怎樣一步步地逃離如同監獄般的藏地,又是怎樣一步步地靠近象徵自由與信仰的達蘭薩拉,這漫長而危機四伏的逃亡之路,實際上就是生死大逃亡。然而,正如在果洛久美逃亡時卻不期而至的高度評價——來自致力於保護記者免受迫害並推進新聞自由的政治性國際非政府組織即無國界記者,授予果洛久美「100位新聞自由英雄」的稱號,讚譽他及全球的百位英雄致力於「服務公眾利益」,通過他們的工作或者鬥爭,展現了無與倫比的勇氣。

這一實至名歸的褒獎來得正是時候。--2014年5月23日

(本文轉載-自由亞洲電臺藏語廣播目)





2014-05-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會