回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

參加第九屆族群青年領袖研習營發言稿

作者作者:益丹




今天我要講的是有關藏人自焚問題。因為,長達四年多的時間裡,藏人自焚抗議的形式仍未停止過,所以非常必要解讀藏人自焚的根本原因。

可以想像,一個人能以自焚的悲壯形式,表達意願即抗議執政者,肯定是在所有的解決路徑都被關閉的情況下,最無奈的抉擇。

中共軍隊入侵西藏六十多年的時間裡,西藏的生態環境,自然資源,語言文化,宗教文物等,受到了前所未有的破壞,這其實,就是在剜藏人的心。

現在,很多漢人都在問,為什麼藏人突然選擇了自焚?他們到底想幹什麼?等等。我今天就想誠摯地給大家一個答案。

中國有句俗語;冰凍三尺,非一日之寒。藏人的自焚絕對不是突發的,也絕不是一時衝動的,這裡有一個火山形成的過程。我作為一個藏人,深深地理解這縱深的原因。

首先:中共軍隊入侵並佔領整個西藏後,對情器兩世界造成了極大的破壞,損失不可估量。比如;砍伐西藏的原始森林,污染了西藏河流湖泊,在沒有任何獨立機構的監督之下,西藏各地的礦藏被猖獗地濫採亂挖,以退耕還林為名嚴重地破壞操場和農田,追獵捕殺藏羚羊等很多珍貴的野山動物,拆毀數千西藏古老寺院,同時,許多代人積累起來的寺院珍貴文物也遭到搶劫和焚燒,尤其是,數以萬計的西藏高僧大德,直接或間接地被殺害,無以計數的無辜藏人,在中共的監獄裡飽受和正在飽受酷刑……

其次,從1959年起,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,以及藏傳佛教各大傳承領袖,都無法待在自己的家園,不得不背井離鄉,半個多世紀以來,一直無法看一眼故土。

在這漫長的時間裡,西藏境內的同胞,等待拜達賴喇嘛尊者的希望,越來越強烈,只能以朝拜尊者的照片遙寄無以言表的思念,即便如此,也是被禁止的,因此,很多藏人為此付出了沉重的代價,甚至自由和生命。就這樣,很多老一代藏人,都未能等到拜見到尊者一面,便空蕩盪地離開了。到目前為止,流亡藏人,也有近十四萬,我就是其中之一,與兄弟姐妹、親生父母生離死別。

再次,西藏人民在自己的土地上,已然淪為二等公民。最為明顯的,就是政治和經濟上被邊緣化;而在日常生活中,幾乎方方面面,都被排斥。所謂的西藏自治區和各藏地行政區域的所有官方資料,幾乎都是用漢語,藏語哪裡都用不上,這完全就是扼殺一個民族的靈魂。有時,哪怕是因為一點點小事,藏人跟漢人發生了爭執,而漢人必定是贏家,因為,藏人馬上可以被指控涉嫌政治,搞民族分裂等罪名,等待他們的,永遠是懲罰或牢獄之災。

事實上,達賴喇嘛尊者和藏人行政中央早已放下了藏人應有的西藏獨立主權地位,主張中間路線,尋求以和平對話解釋西藏問題。但中國方面,依然不擇手段地歪曲事實,硬說達賴喇嘛尊者在搞西藏獨立分兩步走,甚至栽贓藏人自焚抗議,是達賴喇嘛尊者一手製造,等等。

半年多世紀以來,儘管西藏方面,一直呼籲以和平、理性的方式解決西藏問題,但中國政府方面始終毫無誠意,胡攪蠻纏,混淆視聽,製造各種謠言,以歪曲事實,達到阻礙解決西藏問題的目的。

在各種解決西藏問題的途徑都被封死的情況下,藏人才做出了這種最為悲慘的抗議——自焚。從2009年起到目前,西藏境內的自焚抗議人數已經上升到130人,其中我們知道的已經有112人犧牲。

如此規模龐大的自焚事件,這在人類歷史上從來沒有發生過,既折射出中國共產當局,殘酷的對藏鎮壓政策,也折射出,不解決西藏問題,藏人寧願自己燒成灰,不會向中國共產政權低頭的決心。

2014年4月28日




2014-05-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會