回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

挪威政府屈服遭批 中共國際形象差

作者作者:楊寧




幾日前,就達賴訪問挪威期間,挪威政府官員是否與其見面事宜,在經過激烈爭論後,挪威外交大臣布蘭德正式宣佈「不會安排」。他對媒體談及原因時表示,達賴此次訪問是私人訪問,而目前挪中關係已跌至冰點。為維護挪威的國家利益,挪威政府必須如此。挪威議會議長托馬森也表示,「與達賴見面不符合挪威的最佳利益」。

對於挪威政府的決定,儘管一些專家們表示支持,但挪威反對派持反對意見,並斥責議長托馬森為「懦夫」,挪威國家廣播公司、《晚郵報》等媒體也紛紛對政府的決定表示不滿,認為挪威「向中國卑躬屈膝」。而「西藏流亡政府總理」洛桑桑傑則批評說「這是基於『金錢』而非『靈魂』作出的錯誤決定」,達賴駐英國代表圖丹桑珠也對挪威媒體表示,挪威政府拒絕會見達賴「將給西藏的藏人發出一個令人不寒而慄的資訊」,將為其他國家開創「錯誤的先例」。

顯然,挪威政府有選擇見與不見的權利,但作為西方民主國家的挪威是出於中共的壓力而作出這樣的選擇著實令人歎息,它真實的反映了當前西方政府在中共利益的誘惑下而放棄所謂自由、民主、人權的現況,而另一方面,迫使挪威屈服的中共則更加令國際社會正義人士不齒。

中挪關係惡化源自2010年挪威諾貝爾委員會將諾貝爾和平獎頒給異見人士劉曉波後。中共採取的措施包括:中斷兩國高層往來直至今日;中國入境管理部門向全球各國推出部份城市72小時的過境免簽政策,把挪威排除在外;有關一項開創歷史的貿易協定的談判被凍結;許多挪威企業失去了進入快速發展的中國市場的機會,尤其值得一提的是挪威三文魚的出口。

曾經,中國是挪威三文魚的最大進口國之一,中國市場95%的進口三文魚都來自挪威。然而,自2010年12月後,情況卻發生了巨大變化。先是中國食品安全管理部門的稽查員在檢查挪威進口商品的時候拖延時間,有時候甚至長達幾個星期,任由魚肉變質,其後開始降低從挪威的進口。2013年的數字顯示,挪威在對中國三文魚出口中所占的份額已降至29%,被法羅群島(Faroe Islands,丹麥的海外自治領地)和英國超越。有挪威養殖三文魚企業的總裁表示,「對中國的三文魚出口下降與諾貝爾和平獎有關已經不是秘密。挪威與中國之間的政治形勢不好,這不是水產養殖業能夠解決的事。」

而中共政府對於挪威採取的惡意報復性措施,不僅不加以否認,反而認為是理所當然,責任完全在挪威一方。中共駐挪威大使曾稱,中挪兩國關係緊張是因為諾貝爾和平獎發給了「罪犯」,而挪威政府支援了這一決定。奧斯陸政府應該「採取有效措施」,修復雙邊關係。

問題是,是誰製造了所謂的「罪犯」?當然是恬不知恥的中共。明明是自己製造了冤案,卻對支持正義的政府威逼、恐嚇,完全是一副流氓的嘴臉:我是流氓我怕誰!正試圖樹立「負責任大國」形象的北京政府所達到的效果可想而知。這樣的中國如何能贏得世界的尊重?

事實上,中共對於一些膽敢與自己唱對臺戲的國家、尤其是小國都曾採取過類似的措施。比如對與己方陷入南中國海領土主權爭端的菲律賓,曾宣佈限制從其進口香蕉,理由是在抽查中發現了香蕉上了農藥。這導致大量香蕉在中國和菲律賓的港口中腐爛,最終損失估計約為2300萬美元。再比如,在2009年,當太平洋島國帕勞宣稱願意接收從美國關塔那摩監獄釋放出來的6名維吾爾族囚犯時,北京中止了由中方參與投資建設,擁有100個房間的海邊渡假村項目。但對一些大國,如美國,中共亦出於利益考慮,區別對待,雖有警告,但懲罰措施並不明顯。

中共此舉對國際社會道德秩序的破壞是顯而易見的。它通過經濟利益誘惑西方政府,迫使西方國家在道德和利益上,更多的選擇利益,而忽視中國的民主、人權,目前西方絕大多數政府對活摘法輪功學員器官這一罪惡的沉默就是重視利益的惡果。而中共當局,雖然在一段時間內達到了自己的目的,但其所樹立的形象卻為國際社會所不齒。

據2013年3月19日美國《紐約時報》的一篇評論所言,儘管對於中國的正面看法可以在世界上找到一些,但來自皮尤研究中心的全球態度專案的民意調查顯示,中國的形象處於糟糕和混雜之間,並且負面的看法在擴大:幾乎整整十年,歐洲對中國的公眾輿論是最負面的,但是這個看法現在在美國和亞洲也獲得共鳴。評論還指出,中國負面形象之下潛伏的是中共的專制主義政治制度。而這樣在國內喪失民心並為國際社會所不齒的政府還能存在多久呢?(來源:大紀元)




2014-05-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會