回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

獲譽「新聞自由英雄」的果洛久美簡介

作者作者:唯色




5月1日,世界新聞自由日前夕,美國民間調查機構「自由之家」(Freedom House)發表《2014年全球新聞自由報告》,針對全球195個國家和14個地區的自由度進行調查,中國排名至第183位,成為全球最不自由國家(又稱「完全不自由國家」)的第9位。

報告指出,中國發展出全球最嚴密、多層次的審查、監控與網路言論操控系統,以技術過濾並限制民眾使用境外的網路通道,YouTube、臉書、推特等社群媒體和影音網站長期遭封鎖;尤其當局嚴格掌控意識形態,祭出各種法令限制,以一套控制及懲罰模式來限制異見聲音,維持一黨專政。

之前,無國界記者(RSF)首次公佈「100位新聞自由英雄「名單,西藏僧人久美嘉措(即果洛久美。Jigme Gyatso, also known as Golog Jigme)名列其中。無國界記者組織高度評價這100位英雄通過他們的工作或者鬥爭,展現了無與倫比的勇氣,推動和促進了世界人權宣言第19條「人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由」。這百位英雄致力於「服務公眾利益」。

久美嘉措(即果洛久美)是安多(今甘肅省甘南藏族自治州夏河縣)拉卜楞寺僧人,出生於今四川省甘孜藏族自治州色達縣牧區,44歲。他因2007年參與拍攝紀錄片《不再恐懼》(第一部由境內藏人拍攝的關涉真實與證言的紀錄片)、並勇於公開表達西藏現實及藏人心聲而兩度被拘捕、被酷刑,並於2012年9月被失蹤、被通緝,至今下落不明。

以下為無國界記者官方網站公佈的「100位新聞自由英雄」名單中,西藏僧人久美嘉措(即果洛久美)的簡介:http://woeser.middle-way.net/2014/05/blog-post_3.html

(標題原文:獲譽「新聞自由英雄」的西藏僧人果洛久美簡介)




2014-05-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會